Ru-Board.club
← Вернуться в раздел «Общие вопросы»

» Температура процессора. Предельные и оптимальные значения

Автор: Pravoved90
Дата сообщения: 07.08.2011 15:50
Сейчас за тестированием заметил интересную деталь: Нагревается процессор при нагрузке 100% около 15 мин, а при полной остановке нагрузки температура снижается буквально за 20-30 сек. Существует ли программа, которая при достижении температуры до X градусов, ставила бы "на паузу" нагружаемые процессы до снижения температуры? Таким образом, можно было бы избежать проблем с железом от перегрева и несанкционированного выключения. Временная мера, конечно, но все же.
Автор: OptimusBest
Дата сообщения: 07.08.2011 16:21
Pravoved90
Вы рассматривали вариант замены радиатора?
scythe orochi судя по описанию снабжен системой медных тепло-отделительных трубок, как правило в них закачивается специальная жидкость (для экономии той самой меди), которая в свою очередь со временем теряет свои свойства, за 2 года вполне вероятно. Простая замена куллера скорее всего вам может помочь.

Странно что не рассматривали такой вариант.

Добавлено:
Почему я по этому поводу пишу?

Сталкивался с проблемой на ноутбуке, как правило снабженными смежной системой охлаждения (трубка охватывающая чипсет, процессор, иногда GPU), она теряет со временем свои свойства. Приходиться покупать новую...
Технологи схожая, и скорее всего та же.
Автор: olegll
Дата сообщения: 07.08.2011 20:49
Ноутбук HP Pavilion dv6 3030er. Сразу после покупки начал самопроизвольно выключаться раз в неделю. Прошло полгода, надоело, решил таки потестить, да температуры посмотреть.

Процессор core i5. В простое вот такие температуры:
http://i038.radikal.ru/1108/26/c4a89b1507af.jpg

При нагрузке (тест стабильности aida64) вот такие температуры:
http://s54.radikal.ru/i145/1108/a9/8da49feb0072.jpg

Как, я понимаю, не те, не другие не нормальные? Должны быть ниже. Особенно это процессора касается, у которого температура под 100 градусов при нагрузке...
Автор: Aleks78
Дата сообщения: 07.08.2011 20:54
olegll

Цитата:
Сразу после покупки начал самопроизвольно выключаться раз в неделю.

Так надо было сразу по гарантии отдать.
Автор: olegll
Дата сообщения: 07.08.2011 21:35

Цитата:
Так надо было сразу по гарантии отдать.

Я сразу после покупки уехал далеко, не было возможности...

Автор: Pravoved90
Дата сообщения: 07.08.2011 22:49
Свершилось!)) Выделил весь день и перебрал по косточкам все варианты. В итоге помог один из вариантов, предложенных уважаемым komandor, за что Вам отдельное спасибо.
Напишу, может кому-то пригодится:
Методом проб и ошибок выяснилось, что проблема действительно была в том, что процессор брисбейн сильно был прижат к мат.плате (раньше правда было также, но возможно со временем стало проблемой). Метод решения: вырезал маленькие уголки из картона ~0,3-0,5мм толщиной и подложил под каждый угол процессора для равномерного подъема. Таким образом процессор "приподнялся" от мат.платы на указанную высоту. Еще немного ослабил крепление радиатора к процессору, что бы конструкция случайно не раздавила "подставки" и все)). Температура упала моментально до былых времен. Выше 70с не поднимается при 100% нагрузке. Рассказали бы - не поверил, но действительно так).

Благодарю всех, кто откликнулся и помог решить мою локальную глобальную проблему.
Автор: Pravoved90
Дата сообщения: 08.08.2011 12:32
Пока все доводил до ума, возникла еще одна проблемка: поставил "страховочный" кулер 3-пин, который должен включатся\выключаться при достижении определенной температуры. Настроил его в биосе в smart fan. При загрузке работает таким образом: включается компьютер - включается сразу на полные обороты и кулер, доходит до подгрузки биоса и кулер выключается по установкам. Все вроде бы и работает нормально, но есть одна странность: непосредственно при включении компьютера функция выключения кулера не срабатывает - т.е. компьютер включается и кулер так и крутится на полных оборотах. Причем именно при включении, т.е. если нажать на перезагрузку или reset, тут же все срабатывает нормально. Но стоит его выключить и включить - та же проблема. Т.е. явление статичное. Подскажите, что это может быть и как с ним бороться? Направьте, если подобное обсуждается в другой теме. Спасибо.
Автор: Aleks78
Дата сообщения: 08.08.2011 13:02
Pravoved90

Цитата:
т.е. компьютер включается и кулер так и крутится на полных оборотах. Причем именно при включении, т.е. если нажать на перезагрузку или reset, тут же все срабатывает нормально. Но стоит его выключить и включить - та же проблема. Т.е. явление статичное.

Так это у всех так и везде. Ничего собственно удивительного.
Автор: Pravoved90
Дата сообщения: 08.08.2011 13:13

Цитата:
Так это у всех так и везде. Ничего собственно удивительного.

Т.е. повсеместный глюк smartfana? И все на reset клацают? Странный ход производителей... А чем объясняется подобный казус с физической точки зрения? Может есть методы борьбы с этим явлением?
Автор: Aleks78
Дата сообщения: 08.08.2011 13:23
А какой это глюк-то ?

Цитата:
доходит до подгрузки биоса и кулер выключается по установкам.

Если установки в биосе то как можно регулировать еще до его загрузки ? Получается сами спросили - сами ответили.
Автор: Pravoved90
Дата сообщения: 08.08.2011 13:52
Aleks78
Видимо мы друг-друга не так поняли. Речь идет о том что эти самые
Цитата:
доходит до подгрузки биоса и кулер выключается по установкам.
не происходит при включении компьютера. Т.е. кулер крутится и при включении, и при подгрузке биоса и при загрузке и работе windows.
Причем проблема именно при включении выключенного компьютера. Если уже включенный компьютер перезагрузить системно или через reset - в последующую загрузку кулер выключается как положено. Такие дела...
Автор: Aleks78
Дата сообщения: 08.08.2011 13:54
А биос последний ?
Автор: komandor
Дата сообщения: 08.08.2011 13:59
Pravoved90

Цитата:
А чем объясняется подобный казус с физической точки зрения? Может есть методы борьбы с этим явлением?

Это скорее всего редкий глюк БИОСа. Мне такое не встречалось. Насчет "обойти" - скорее всего, только с заменой материнки.
Aleks78,
Цитата:
А какой это глюк-то ?

у него регулировка работает только после ресета.
Автор: Pravoved90
Дата сообщения: 08.08.2011 14:10

Цитата:
скорее всего, только с заменой материнки.

Да уж, беда не приходит одна...

Цитата:
А биос последний ?

Не знаю версию, штатный при покупке около 3-х лет назад. Попробую обновить...
Автор: Aleks78
Дата сообщения: 08.08.2011 14:20
Можно просто регулятор поставить и вывести наружу.

Добавлено:
komandor

Цитата:
у него регулировка работает только после ресета.

Теперь понял
Автор: komandor
Дата сообщения: 08.08.2011 14:56

Цитата:
Можно просто регулятор поставить и вывести наружу.

Реобас.
Автор: Aleks78
Дата сообщения: 08.08.2011 15:31
komandor

Цитата:
Реобас

Не суть Можно просто резистор прицепить еще.
Автор: Pravoved90
Дата сообщения: 09.08.2011 01:44

Цитата:
скорее всего редкий глюк БИОСа

Да уж, действительно редкий..Все же удалось его обойти таким странным, но любопытным методом:
В настройках смартфана в биосе есть ячейка выбора конфигурации кулера: 3-pin, 4-pin, auto и disabled. При отсутствии кулера все пункты присутствуют, однако как только кулер присоединен, сразу исчезают пункты 3-pin и 4-pin и остается выбрать только авто, который и глючит в итоге. Метод решения (после каждого шага выключение, естественно):
-подсоединил кулер, выбрал auto, выставил нужные параметры температур (без кулера их просто нет возможности выставить), сохранил.
-отсоединил кулер, в биосе выбрал теперь уже отображаемый свой 3-pin (настройки температур\оборотов в этот момент нет возможности изменить, но они уже сохранены выше), сохранил.
-подсоеденил кулер и все корректно работает! Биос обманут).
Единственный момент - если при такой настройке даже просто зайти в биос - все сбрасывается, а значения смартфана меняется на disabled. Придется делать все заново.
Ума не приложу, с чем все это связано, и почему работает с помощью такого ацкого метода).
Благодарю всех за помощь, вроде бы обошлось легкими потерями)

Автор: Aleks78
Дата сообщения: 09.08.2011 06:23
Так а обновить не пробовали ?
Автор: Pravoved90
Дата сообщения: 09.08.2011 14:45
Aleks78
Вроде бы последняя версия стоит. Там обновление последнее выпускалось в 2007 году и то на совместимость с видеокартой. Хотя все может быть...Работает и хорошо, пока трогать не буду.
Автор: aaqwe345
Дата сообщения: 11.08.2011 21:41
Вопрос к знатокам. Знакомый отдал мне материнку с процом и памятью, также блок на 350 ватт после апгрейда своего компа. Проц Атлон 5200, материнка Асус M2N-MX SE и оперативка на 2 гига ддр-2. Он предупредил сразу, что вещь с брачком. После одной из чисток он вставил оперативку обратной стороной во второй слот, не заметил, что фиксаторы не защёлкнулись и включил. Итог - второй слот памяти выгорел. Почернели крайние 2 контакта. Оперативка пострадала тоже - крайний контакт выгорел. Но как ни странно, комп работает, винда грузится и ставится - и 7 и ХР. При проверке мемтестом выдаёт одну ошибку на 7-м этапе. Всё хорошо бы, однако температура проца в биосе до 54 градусов, южный мост пальцем не удержишь долго - думаю, что не меньше 60-65 градусов. При загрузке винды работает всё нормально, пока игрушку ёмкую не запустишь. Мост вантед вырубает комп через 15 минут. Температура проца 80 градусов. Выставил в биосе обороты увеличить до максимума после 51 градуса. Температура не падает. Оперативку менял на исправную, блок питания ставил другой - не помогает. При этом кондёры и катушки в питании проца тоже греются хорошо.
Насчёт термопасты советы прошу не давать - там всё в норме. Есть у кого какие идеи как снизить температура проца и южного моста?
Автор: Aleks78
Дата сообщения: 11.08.2011 21:55
aaqwe345
5 серия этих процов вообще горячая очень, охладу нужно хорошую. Южник у асусов тоже горячий очень, из за чего они собственно довольно часто и дохнут.
Автор: aaqwe345
Дата сообщения: 11.08.2011 22:16
Aleks78

Да это я в курсе... Завтра попробую кулер поменять на проце и поставить кулер на южник. Вроде прикинул - по разъёмам гембёрдовский для видеокарт подходит. Ещё думаю проверить на короткое ножки разъёма под память... Меня другое интересует, но опыта нет - то ли проц нагревает обвязку по питанию, то ли обвязка нагревает проц.
Автор: Aleks78
Дата сообщения: 11.08.2011 22:22
aaqwe345
Материнку смени проще
Автор: aaqwe345
Дата сообщения: 11.08.2011 22:26
Да думал соседу комп собрать - у него с деньгами туго, а сынок 5-тилетний орёт "хочу комп", ну и тут почти всё нахаляву. А материнки ам2 сейчас дефицит...
Автор: Aleks78
Дата сообщения: 11.08.2011 22:36
aaqwe345
Просто память подгорела, вполне возможно что задела еще что-то и мост жарит до кучи... при попытке экономить вполне возможно что потом придётся платить еще раз. Решать вам конечно.
Автор: aaqwe345
Дата сообщения: 12.08.2011 11:07
Вышел из положения, если кому интересно. Заменил проц на одноядерный атлон 3600+, который валялся без дела. У него 1,2 вольта питание, у 5200 - 1,4. Мост южный конечно горячеватый, но проц стал 36 градусов при нагрузке. Понятное дело, что проц слабей, но дареному коню в зубы не смотрят, а ребёнку 5 лет особой разницы нет какой проц - игрушки он тянет.
Автор: tolikdryg
Дата сообщения: 12.08.2011 22:30
Чёт я погнал-температура сёдня макс 33 градуса, атлон 3000+, заменил вентиль с боксовского кулера на земановский(+300 оборотов), c дури поставил ещё доп вентиль на 2500 через резистор-пипец! Раньше боялся что перегреется-щас переживаю-не х ли будет? Не умрёт? Жёсткий показывает 32-33... Может к стандартному конфигу вернуться?
Автор: Aleks78
Дата сообщения: 12.08.2011 22:32
Чем холоднее - тем дольше проживет.
Автор: tolikdryg
Дата сообщения: 12.08.2011 22:38
Aleks78
Ну так-то оно так, но температура после запуска пугает-22-23 градуса! Причём до 33 проч прогреть-эт только нагрузить! Про жёсткий вообще молчу...

Страницы: 1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647

Предыдущая тема: Про свичи...


Форум Ru-Board.club — поднят 15-09-2016 числа. Цель - сохранить наследие старого Ru-Board, истории становления российского интернета. Сделано для людей.