1) у меня NEC 4571A, прошивка заводская firmware 1.01.
- использую для частых бэкапов больших объемов контента с сервера (пишу подряд много dvd дисков).
- работает без проблем уже примерно 2 года
- в целом отличный девайс, серьезных претензий нет никаких
- LabelFlash не пользуюсь
По мелочи:
- в стандартном виде не пишет никакие болванки TDK,+/ -R, 8x/16x/DL (нужна новая прошивка - см. ниже)
- Verbatim DVD+R 16x 4.7Gb можно писать только на 8-12x, иначе потом не читаются
- достаточно капризный в плане чтения своих болванок:
- иногда читает диск со второго-третьего раза, после того как он остыл после записи
- иногда нужно чуть-чуть дотрагиваясь до рабочей поверхности аккуратно провести по всему краю диска пальцем и сдуть малейшую пыль на поверхности.
- иногда диск не доступен в cdrom сразу после записи - нужно открыть и закрыть лоток чтобы он перечитался заново. Иногда нужно при этом закрыть сам Nero.
2) болванки - давно только Verbatim (cake пачки 100 шт.), запасной вариант Sony (всегда пишу на макс. скорости).
Не рекомендую для NEC 4571A покупать:
- любые Digitex
- любые TDK
- Verbatim DVD+R 16x, если меньше скорость - можно
Рекомендую:
- Verbatim DVD-R 4.7Gb 16x Advanced AZO+ (100 шт на шпинделе)
- Verbatim DVD-R/+R 8.5Gb Dual/Double Layer 8x (диски в коробках по 1 шт.)
- Sony DVD+R 8x (10 шт на шпинделе)
- TDK DVD+R Double Layer 8x (10 шт на шпинделе) (с оговоркой см. ниже)
- Verbatim DVD+/-RW 8x
Verbatim бывает:
производства TY (отлично)
производства MCC (хорошо)
производства Ritec (средне)
производства NoName /подделка/
см. код и серийник партии в Nero CD Info Tool
Основные проблемы дешевых болванок:
- не определяются (неизвестный тип носителя, залитая рабочая поверхность, царапины, пыль, "пальчики")
- пишутся, но потом сразу не читаются
- пишутся, сразу читаются, но через полгода не читаются
- пишутся, но не на заявленной max скорости
- средний процент брака в пачке - до 10%, т.е. 10 шт из 100
- отсутствие заводской упаковки - диски заляпаны, между дисками пыль, каждый диск надо чистить, протирать, сдувать пыль или это сказывается на записи dvd болванок (cd были менее капризными), а в домашних условиях это проблематично - еще больше пыли добавите.
С cake пачками Verbatim и Sony и тем более с их дисками в коробках таких проблем нет - все заранее вылизано.
3) "читает и пишет все" по отношению к любому CD/DVD writer - это не более чем рекламная акция. За весь мой многолетний опыт ни один девайс (Creative, Toshiba, Pioneer, NEC и т.д.) никогда не писал и читал "всего", это нормально.
- постоянно появляются новые типы носителей, прошивки, драйверы, железо, винды - за всем не угонишься,
- всегда найдутся левые и не очень болванки, которые не запишутся или не прочитаются в конкретном устройстве.
- всегда есть некая комбинация железа, драйверов и софта при которой что-то или все не работает или работает не так как ожидается
- любое устройство со временем вырабатывает свой ресурс и начинает хуже писать/читать диски без видимых причин
Добавлено: 4) Прошивки
Для чего делаются прошивки:
- распознаются новые типы носителей, при этом некоторые старые могут перестать распознаваться
- меняется алгоритм записи на новые и известные до этого носители, это значит что болванки которыми вы пользуетесь для записи могут перестать записываться и читаться
- меняется скорость записи на конкретные типы болванок
- меняется заводской ID модели cd-writer (кросс-флешинг) и он становится виден как другое устройство
- снимается или наоборот вводится ограничение по скорости записи на конкретные типы болванок с несколькими целями:
- понизить шум устройства за счет меньшей скорости записи
- повысить качество записи за счет меньшей скорости записи
- сделать процесс копирования защищенных дисков труднее за счет меньшей скорости чтения
- снимается региональная защита (RPC1 версии), по умолчанию - RPC2 и можно проигрывать лицензионные диски только одного региона. Менять регион можно 5 раз, а лучше вообще для этого использовать AnyDVD.
- вводятся доп. функции bitsetting и booktype для +R болванок смысл которых в присвоении всем +R типам одного типа DVD-ROM что улучшает распознавание такого диска на старых устройствах
Для того чтобы NEC 4571A стал понимать TDK (меня интересовали в первую очередь TDK 8.5 Gb DVD+R 8x DL так как они сейчас в 2 раза дешевле аналогичных от Verbatim - 80 против 150 руб) нужно установить прошивку 1.02
1. скачать BinFlash
http://binflash.cdfreaks.com/ 2. скачать прошивку 1.02
http://liggydee.cdfreaks.com/page/en/NEC-ND-4570A/ там их несколько - достаточно оригинальной Original NEC ND4571A firmware 1-02.
Главное не перепутать: 4571 и 4571A - одно устройство, 4570 - другое устройство
Еще один сайт:
http://www.micheldeboer.nl/firmware/ Оригинальные прошивки можно также скачать с немецкого сайта NEC
http://www.de.nec.de/softwareoverview2.php/id/1325 на сайте The Dangerous Brothers прошивки для NEC битые - какие то два левых exe которые не запускаются
http://tdb.rpc1.org еще можно использовать
http://www.softpedia.com http://www.techspot.com 3. посмотреть не изменились ли алгоритмы записи (writing strategies) разных прошивок можно здесь
http://liggydee.cdfreaks.com/stratinfo/en/13/0 4. запустить BinFlash (NECWinFlash) и сделать сначала backup заводской прошивки - Dump в bin файл
5. распаковать прошивку 1.02 и указать ее bin или exe в BinFlash в диалоге - кнопка Flash
Некоторые рекомедуют прошиваться только в Safe Mode и DOS так как тогда не будет конфликтов с драйверами CD-ROM других приложений, но я это делаю в обычном режиме windows.
6. После успешного окончания процедуры перепрошивки flash перезапустить windows
Проверить версию прошивки можно:
отдельной утилитой Nero Info Tool в комплекте Nero
меню в Nero - Recoder/Recoder Info
в Device Manager в Properties/Details dvd-writer
Проверить тип болванки можно:
отдельной утилитой Nero CDSpeed в комплекте Nero
меню в Nero - Recoder/CD Info
Возможные побочные эффекты процесса перепрошивки:
1. если система повисла или произошел сбой в питании в процессе заливки прошивки DVD writer перестанет определяться и может быть поврежден (будет непрерывно мигать его лампочка). Его можно попробовать перепрошить в DOS соответствующей утилитой или выбросить.
2. после перепрошивки вы теряете заводскую гарантию и вам ничего не поменяют. Лучше иметь лишние 50$ на этот случай.
3. DVD writer определяется в windows как CD-writer а не как DVD-RAM. Это может вызвать проблемы при чтении и записи DVD болванок.
4. Verbatim DVD-R диски читаются и пишутся со скоростью 1x вместо 16x (при этом скорость при записи отображается 16x), при этом система жутко тормозит. Первое что нужно проверить - взять болванку которая до этого читалась и попытаться скопировать с нее файлы в c:\nul (в Total Commander ввести назначение nul в стандартном диалоге copy). Если скорость ненормально низкая 1000 kb/s все плохо.
5. TDK 8.5 Gb DVD+R 8x DL нормально пишутся на 8x и читаются на 4x (4000 kb/s), что и требовалось
6. Verbatim DVD-R 16x диски которые раньше прекрасно читались и писались теперь прекрасно пишутся на 16x, 8x и т.д. но после записи не читаются вообще - изменилась стратегия записи для DVD-R
7. не записываются/не стираются DVDRW - Если у вас стоят Alcohol/Daemon Tools то скорее всего надо в Alcohol в опциях Эмуляции убрать первую галку Игнорировать тип носителя, а в Daemon Tools убрать галку Options/Secure Mode
Итоги:
С прошивкой 1.02 (пробовал несколько мод. версий) невозможно нормально записывать и читать используемые мной Verbatim болванки поэтому я загружаю прошивку 1.02 только когда надо записать TDK 8.5 Gb DVD+R 8x DL (не часто) , а потом обратно откатываюсь до 1.01 - из моего dump backup.
Чтобы разобраться в этой проблеме мне понадобилось:
- 2 дня чтения форумов ~ (сюда добавить среднюю стоимость вашего времени на работе в час)
- 12 запоротых DVD-R болванок ~ 90 руб
- нанесенный моральный ущерб мне - потеря контента который я записал на новой прошивке на обычные болванки и не проверив стер с винта, после чего болванки не читались.
- нанесенный моральный ущерб моему знакомому, которому я тоже что то записал и отнес непроверив и у него ничего не прочиталось + время которое необходимо выделить на новую встречу с ним
- куча нервов потраченных на восстановления того что было (сюда добавить стоимость и время на возможное последующее гипотетическое восстановление здоровья)
В результате я получил возможность брать DL 8x дешевле в 2 раза и писать/читать их на макс скорости + куча геморроя и риска при этом каждый раз. Стоит оно того? Если прикинуть то выигрыш с 1 пачки 10 шт TDK 8x 8.5Gb DL по сравнению с Verbatim 8x DL - 880 руб. Считайте.
5) Общие рекомендации:
___________________________________________________________________________________________
1. выбрать 1-2 наиболее распространенных у вас типа носителей и всегда покупать только их
2. выбрать 1-2 конкретные марки железа и всегда покупать только их. Хорошо не то, о чем вы прочитали, на что настроились и что рекламируют, а то что стоит у всех и есть в наличие на рынке, на складе в конторе где вы все берете, при вас, в данный момент. Так вы много раз сэкономите время, нервы и в конечном итоге деньги (до поры):
- на чтение обзоров железа
- на чтение таких форумов как этот
- на мучительный выбор конкретной марки, модели и на преждевременные переживания связанные с возможными будущими проблемами этой модели (купите, столкнетесь с проблемой - тогда читайте)
- время на замену железа (нужно покупать только то, что гарантированно будет работать в каком то виде и не нужно будет его ходить менять)
Вместо всего этого можно подойти к продавцу и спросить что больше берут?
3. никогда не брать ничего по принципу "дешевле"
4. никогда не брать cd-writer очередного поколения с возможностью записи на новый тип носителя:
- ниже 8x (сами же пожалеете когда у всех остальных чуть позже будет 16x и выше, а вам надо будет делать внеочередной апгрейд.)
- дороже 200$
- без поддержки формата записи ближайшего конкурента хоть в каком то виде (+/- R, BlueRay/HDDVD)
5. никогда не обновлять заводскую firmware без особой необходимости, а лучше вообще не обновлять. Это касается всех типов железа. Хотите дополнительные проблемы к уже имеющимся? Хотите сжечь устройство? Вперед.
6. при выборе конкретных болванок и железа всегда расчитывать себестоимость записи 1Gb + время геморроя, которое потребуется на устранение возможных проблем дешевизны и издержек (брак).
7. покупать всегда только в одном месте, например я беру в nix.ru - с доставкой курьером получается дешевле, чем если тащится самому на рынок и брать диски там.
8. в качестве основного критерия при выборе cd-writer для backup использовать возможность 100% чтения собственных болванок. По большому счету это единственное что должно вас волновать - чтобы ваши болванки прочитались у вас же. Все остальное не волнует.
9. не следовать "простым" советам всевозможных народных умельцев на форумах, которые "гарантированно решат ваши проблемы" типа:
- переставить windows (!!!) Для сведения: такой софт как windows имеет смысл переставлять раз в несколько лет - в связи с капитальным апгрейдом и выходом новой версии, которая требует новое железо. Перестановка тысяч софтов, сотен плагинчиков к каждому и всевозможных апдейтов, патчей и кряков обойдется вам дороже по времени и геморрою чем покупка нового устройства - на постепенную переустановку системы и всех софтов может уйти до нескольких месяцев.
- переустановить такой то системный драйвер или драйвер материнской платы (после этого у вас вообще ничего может не заработать, или заработает одно устройство и начнутся проблемы с тремя другими, или система вообще не загрузится)
- переформатнуть диск (см. переставить windows)
- развинтить cd-writer и лазер тряпочкой протереть и отрегулировать (!!!). Хотите сломать девайс? Вперед.
- перестать пользоваться софтом, которым вы всегда пользуетесь потому что он конфликтует с новым софтом/железом. Глупый совет.
- перепрошить flash. Это может вылиться в кучу геморроя - устройство сломается, старые проблемы не решатся, появятся новые, все зависнет и будет невозможно вернуть все обратно. Все то что устройство успешно делало до этого может не работать - надо заново проверять. Вам это надо? Flash устройства это не просто драйвер который можно переустановить в windows - это гораздо хуже.
- снести и переустановить такой то софт. Это может вылиться в кучу геморроя - плагины, апдейты, юзер сеттинги, кряки, перезагрузка системы, драйвера, зависимые софты и т.д.
и т.д.
Все это весьма непростые и очень специфические советы. Если вы не профи и не знаете что делаете - не беритесь. Если все таки беретесь учитывайте количество возможного геморроя и связанных с этим временных и денежных расходов заранее. Нет ничего сложнее сложнее того что выглядит и кажется простым.
___________________________________________________________________________________________
Расчет стоимости емкости накопителей
было
500$ = 500Gb (Seagate 500Gb); 1Gb = 1$ = 28 руб
сейчас стало
290$ = 7786 руб = 750Gb (Seagate 750Gb); 1Gb = 10.4 руб
160$ = 4300 руб = 500Gb (Hitachi, Seagate 500Gb); 1Gb = 8.6 руб
42$ = 1122 руб = 4.7*100 = 470Gb (Verbatim 16x); 1Gb = 2.4 руб
30$ = 824 руб = 8.5*10 = 85Gb (TDK Double Layer 8x); 1Gb = 9.7 руб
150 руб = 8.5*1 = 8.5 Gb (Verbatim Double Layer 8x); 1Gb = 17.6 руб
BlueRay 26$ = 698 руб = 25Gb; 1Gb = 1$; 1Gb = 27.9 руб
Pioneer BDR Burner RW 870$
т.е. себестоимость 1Gb записи на двухслойные болванки 8.5 гиг (80-150 руб) пока дороже чем себестоимость 1Gb винта. А запись 1Gb на BlueRay/HDDVD обойдется еще дороже - почти как раньше стоили винты. Дешевле всего - писать на обычные DVD болванки.