Ru-Board.club
← Вернуться в раздел «Общие вопросы»

» Наехали пожарники хотят заземлять комп!

Автор: dartvaider
Дата сообщения: 07.12.2005 19:12
В общем пришли пажарники и опечатили часть компов, говорят они у вас не заземлены и т.д.
Я им говорю зачем и т.д.!
Они говорят 250 ват -это много нужно заземлять!
в общем я придумал впринципи привязывать проводок к задним болтам корпуса, но как это будет выглядить на 120 компах будут провода идти к заземлению от каждого и кому это делать не программистам же с администраторами!
В общем не знаю как правильно заземлить, в резетках 0-ля нет! МОжет быть как либо нужно им объяснить корректно что не стоит заземлять?
Веть незафиксировано ниодного случая замыкания блока питания на корпус чтобы произошло замыкание такое , которое может вызвать пожар!
Автор: Cheery
Дата сообщения: 07.12.2005 19:22
dartvaider

Цитата:
МОжет быть как либо нужно им объяснить корректно что не стоит заземлять?

как раз стоит..
Заземление системного блока
Заземление
Автор: dartvaider
Дата сообщения: 07.12.2005 19:44

Цитата:
как раз стоит..

Мне от этого толку никакого!
Замкнет на корпус, сгорит что-нибуть предприятие новое купит а вот внешний вид т.е. провода от системника тянуть замлю по всем кабинетам, где евроремонт не охота
можно ли как -либо коректно отмазаться от них?
Автор: Cheery
Дата сообщения: 07.12.2005 19:46
dartvaider

Цитата:
можно ли как -либо коректно отмазаться от них?

как на лапу дать - здесь не обсуждается..

Цитата:
Мне от этого толку никакого!

причем здесь тебе? это одно из требований техники безопасности
Автор: Bezzz
Дата сообщения: 08.12.2005 06:00

Цитата:
евроремонт

А разве евроремонт не подразумевает установку евророзеток, у которых уже есть заземляющие контакты?
Автор: Otolaryngolog
Дата сообщения: 08.12.2005 10:28

Цитата:
А разве евроремонт не подразумевает установку евророзеток, у которых уже есть заземляющие контакты?

Розетки может и установлены,но провода замурованные в стену не предусматривают третий заземляющий контакт.
И толку от этих розеток
Автор: Bezzz
Дата сообщения: 08.12.2005 10:43

Цитата:
провода замурованные в стену не предусматривают третий заземляющий контакт

При чем здесь провода?. В нормальной евророзетке заземляющие контакты и болтик для подключения провода заземления есть. А подключен он или нет - уже другая тема.
Автор: dartvaider
Дата сообщения: 08.12.2005 13:21

Цитата:
А разве евроремонт не подразумевает установку евророзеток, у которых уже есть заземляющие контакты?

Рометки то есть, а вот земли нигде нет
Автор: Bezzz
Дата сообщения: 08.12.2005 13:48

Цитата:
земли нигде нет

По нормам - земля должна присутствовать во всех РЩ, ЩО и прочих щитках.
Автор: dartvaider
Дата сообщения: 08.12.2005 19:27
Но написанно, что земля на щитках, которые превышают 1 кв! а в компе всего 250-400 ват!
Автор: Bezzz
Дата сообщения: 09.12.2005 05:36
dartvaider
По моему ты путаешь напряжение с потребляемой мощностью :)
И когда я принимал посильное участие в перепланировке здания года три назад, требования пожарников были именно такие - заземлен должен быть каждый Щ (все они были в металлических корпусах). И земля должна была быть, не одна (!!!)
Не знаю - счас поменялись ли эти требования - консультироватся надо у знающих людей.
Автор: dartvaider
Дата сообщения: 09.12.2005 10:27
ну в общем попали мы на заземление
Автор: tankistua
Дата сообщения: 09.12.2005 15:16
это мне напоминает евроремонт, а потом начинается тягание витой пары по всему этому делу и долбление стен.
Автор: dartvaider
Дата сообщения: 09.12.2005 19:54
Да вы совершенно правы! был даже такой случай извеняюсь за то, что не в тему! Когда заставили сеть пролажить ,а потом пришлось двери ставить металлические, и долбить стены заново
Автор: Kirpits
Дата сообщения: 24.12.2005 01:03
dartvaider


Есть
-фазный проводник
-Нейтральный проводник(синий)
-Заземляющий проводник(жёлто-зелёный)

Ну с фазным понятно, его на корпус низзя...

Рабочий нейтральный проводник в качестве заземления использовать запрещено.

Заземляющий проводник можно протащить от ближайшего распределительного узла.
Долбить стены не нужно, можно использовать красивые короба.

Вообще то мне нужно знать,dartvaider, какая у вас система эл. проводки.
И исходя из этого можно принять наилучшее решение.

Если не знаете про ситемы проводок, то я могу вкратце пояснить.

Сейчас спать хоцца.
Автор: dartvaider
Дата сообщения: 24.12.2005 01:39
Kirpits
система проводки халтурная - розетки евро, но без земли...
Автор: Kirpits
Дата сообщения: 24.12.2005 13:57
dartvaider

Если у вас блочное здание, то можно использовать арматуру в качестве заземлителя.

Вся арматура сварена между собой, в том числе и арматура фундамента.

Есть приборчик, при помощи которого можно определить нахождение в стене металла или токопроводящего проводника.

Найти арматуру, аккуратно раздолбить вокруг стенку, подсоеденить к арматуре заземляющий провод(жёлто-зелёный) и через аккуратненький пластамассовый коробочек протащить провод к контактам(розеткам).

Каждый системный блок имеет 3-х контактный силовой(220вольт) разъём.
У которого средний(чуть повыше и чуть подлиннее) есть заземляющий.

К этому разъёму подходит 3-х жильный шнур, заканчивающийся 3-х контактной вилкой, с заземляющим контактом.

Далее ставим, если нужно, удлиннители с заземлением и втыкаем в розетки с заземлением, а в розетках заземление подключаем как сказано выше.

Вообще, то я бы провёл новую проводку, электро-проводку.

Как это сделать не нарушая ремонт?

Вдоль стены, чуть выше столов, канцелярских столов, на высоте от пола примерно 90 см закрепляется красивый короб, в который вставляются все розетки и силовые и розетки связи, а так же розетки антенн...

Всегда можно туда добавить какой то проводник или изъять.

Если это дорого, то хотя бы протащить тоненький коробочек для одного, заземляющего проводника, этот коробочек можно просто приклеить...

Смог ли я объяснить?
Если сказал не связанно, то постараюсь объяснить.


Добавлено:
На всякий случай:
Заземляющий контакт находится на корпусе вилки, две такие метеллические полоски.
А в розетке должны быть две металлические полоски.

Хотя это один из стандартов вилок/розеток.

Старые Советские с простым третьим контактом, тоже европейского стандарта.
Автор: AlexPetrov
Дата сообщения: 24.12.2005 14:53
Kirpits

Цитата:
можно использовать арматуру в качестве заземлителя

Интересная идея. А вот как убедиться, что арматура здания действительно имеет гальваническое соединение с заземляющим контуром?
Автор: Kirpits
Дата сообщения: 24.12.2005 18:29
AlexPetrov

Это не заземляющий контур.
Точнее арматуру можно использовать в качестве заземляющего контура.

Вообще то, при здаче объекта объекта инспектору энерго надзора( в разных странах этот инспектор может называться несколько иначе, но суть одна) предъявляются кроме проекта и акт состояния заземления.

Есть лица, точнее фирмы, имеющие лицензию на поверку сопротивления контура заземления.
У них есть приборы и при помощи этих приборов замеряется сопротивление заземляющего контура.

Далее если цифры соответствуют, то инспектор подписывает акт приёмки, а также пишет обнаруженные замечания, которые нужно устранить.

Я могу найти положение, где разрешено использовать арматуру в качестве заземляющего контура(только не рабочего проводника "нейтраль", а именно заземляющего контура).

Арматура в блоках ясно для чего, далее вся арматура сваривается и получается единая сеть, почему и плохо проходят радиосигналы...

Вообщето, справочники у меня под рукой и я могу ответить на некоторые вопросы.

Что Вас интересует?
Ток, он и в Африке - ток, такшта стандарты одни.

Кста в СССР тоже были Европейские стандарты.
Схожие с Германскими.

В Великобритании, другое напряжение, но принцип один - ток, он и в Африке - ток.

По конкретному вопросу:
_А вот как убедиться, что арматура здания действительно имеет гальваническое соединение с заземляющим контуром? _

Конкретный ответ:
- Вызвать фирму, имеющую разрешение и навыки измерения сопротивления заземляющего контура(в разных странах этим занимаются разные органы) и провести замеры онного.
Если официально, то за официальную плату, если не официально, то за не официальное вознаграждение.

И сёё...



Добавлено:
Кста, я намеренно обхожу стороной вопрос использования трубопровода в качестве заземлителя.
Патамушта это или категорически запрещено или не рекомендуется.

Точнее допускается, при наличии соответствующих правил, но это рисковано и не рекомендуется.

Возможен разрыв соединения - слесарь трубы раскрутил.
Возможны пластиковые вставки, тогда ток потечёт по воде...

Есть ещё такие понятия:
- сравнивание разности потенциалов(это когда все входящие и исходящие трубопроводы соединяются между собой и заземляются)

Далее:
- Не всегда возможно применить заземлители, другой раз это категорически не рекомендуется, тогда нужно использовать изолирующие площадки.
Как это выглядит?
Это как птичка сидящая на проводе. Она касается только одного проводника и разности потенциалов между проводниками она не получает, потому, что находится вне досягаемости(если так можно выразиться по-русски) до второго проводника.

Добавлено:
dartvaider

В чём заключаются притензии пожарников?
В защите.

Если "пробьёт" на корпус, то получится короткое замыкание и защита отключит источник.
Это произойдёт в том случае, если корпус заземлён...

Тоже самое можно сказать и к примеру поражения током человека.

Но есть другой вариант защиты - реле утечки тока.
В чём его принцмп действия?

Сколько тока ушло по фазе - столько же должно поступить по нейтрале.
И если есть утечка на сторону - клац! Реле утечки тока отключило потребитель...

Реле утечки тока можно ставить во влажных помещениях...

Правда это не считается прямой защитой, но может подойти, нужно проконсультироваться у пожарных.
Я думаю, что их реле утечки тока удовлетворит.


Добавлено:
Под системами я подразумевал следующие:
TN-S
TN-C-S
TN-C
остальные мы не берём

Первая, TN-S система представляет собой так называемую пятипроводную систему.

У вас же наверное второй случай.
Я постараюсь объяснить словами, если будет не понятно, то скажите, я тогда слеплю эскизик, сосканирую и выложу сюда.

Вообщем так:

В помещение, как я понял, приходят два провода:
- фаза
- нейтраль

Фазу оставляете там где была.
Нейтраль выводите на клемник(в современных розетках есть одна клемма ни с чем не соединённая, если нет, ставите дополнительную), а уже с клемника раскидываете на два отдельных проводника:
- нейтраль
- заземление
Нейтраль идёт как шла, а вот провод заземления вам придётся протащить дополнительно.
Что бы не портить стену, приклеете пластмассовый коробочек, а в коробочек уложите жёлто-зелёный проводок и соедените с заземляющей клеммой розеток.

Добавлено:
Только обязательно, разъединение нейтрали на нейтраль и заземление, нужно произвести на входе в помещение.
Автор: AlexPetrov
Дата сообщения: 25.12.2005 12:55
Kirpits, спасибо за разъяснения. А ведь действительно, о замере мегометром не подумал.
По поводу недопустимости заземления на трубы водоснабжения/отопления выражаю категорическое согласие. Своего рода мина замедленного действия, рвануть может в любой момент и не только под тобой.
Снова к арматуре. Насколько помню (как-то штробил у себя), там проходят где-то трёхмиллиметровые стальные прутки. Каким способом лучше подцепить к прутку многожильный медный провод? Пайка? Хомут/зажим?
Автор: Kirpits
Дата сообщения: 25.12.2005 13:46
AlexPetrov

Меггером испытывают на пробой изоляцию, там высокое напряжение.
А сопртивление заземляющего контура испытывают специальным прибором.
Там штырьки в землю забивают...

Это не простой замер, как кажется на первый взгляд.

У нас рождество, я попозже гляну в справочник.
(рождество это чисто семейный праздник, с кровяными колбасками, свининкой и капусткой, свечами и каминчикои, где тлеют угли и можно поджарить колбаски на шампурах, пьянки нет, но когда долго торчишь у компа, то показывают недовольство).

Какой контакт лучше всего?
Естественно - сврка, приварить какойнибудь клемник.

Клемники и разъёмы самые хорошие - самоподжимающиеся, с пружинами, иначе все резьбовые нужно время от времени(раньше было - раз в год) поджимать.

Ну и конечно нужно учитывать коррозию.

Медь не лудить, лучше ставить гильзы и обжимать.
Сталь лучше залудить, иначе коррозия.
Автор: AlexPetrov
Дата сообщения: 25.12.2005 14:28
Почему-то думал на мегометр. Да шут с ним, всё равно у меня третий этаж, а под окнами асфальт. Будем считать, что арматура заземлена. После праздников уже займусь этим, заодно проверю уровень потенциалов фаза-арматура и ноль-арматура.
Как же варить такой тонкий пруток? Точечной у меня, увы, нема... Буду думать о зажиме.
Коррозии не боюсь. Влажность в квартире невысока.
То, что сталь залудить - само собой, а с какого это кирпича "медь не лудить"?

С ответом не тороплю, сам понимаю важность момента. Всех с наступающими!
Автор: Kirpits
Дата сообщения: 25.12.2005 18:58
AlexPetrov

В принципе узнать о качестве заземления можно измерив напряжение фаза-нейтраль,
фаза-земля, но это не даёт точного ответа, напряжение может колебаться.

Есть такой вариант.

Взять омметр(хотя бы тестера) и замерить сопротивление в оммах нейтраль-земля.

К примеру нейтраль-водопроводный кран холодной воды(омметром)
Нейтраль-арматура (омметром)

Не лудят многожильный провод, на конец многожильного провода одевают гильзу и опрессовывают.

Припой(сплав свинца и олова) "течёт! и контакт пропадает.


Добавлено:
AlexPetrov

В принципе узнать о качестве заземления можно измерив напряжение фаза-нейтраль,
фаза-земля, но это не даёт точного ответа, напряжение может колебаться.

Есть такой вариант.

Взять омметр(хотя бы тестера) и замерить сопротивление в оммах нейтраль-земля.

К примеру нейтраль-водопроводный кран холодной воды(омметром)
Нейтраль-арматура (омметром)

Не лудят многожильный провод, на конец многожильного провода одевают гильзу и опрессовывают.

Припой(сплав свинца и олова) "течёт! и контакт пропадает.


Добавлено:
хм, глюкнуло
Автор: AlexPetrov
Дата сообщения: 26.12.2005 08:21
Даю вводную. А как поведёт себя омметр при наличии напряжения нейтраль-заземление? Из-за малого вольтажа шунты в тестере, наверное, и не погорят, а вот не внесёт ли это погрешность в измерение?
Автор: Kirpits
Дата сообщения: 26.12.2005 09:39
AlexPetrov

Зашкалит, а может и сгореть...

Замеры производят между землёй и заземлением.
Забивают штыри в землю...
Автор: AlexPetrov
Дата сообщения: 26.12.2005 11:58
Добро, спасибо!
Автор: Vladimir_G
Дата сообщения: 27.03.2007 11:31
Нет необходимости для компьютеров делать заземление на арматуру или вбивать штыри.
Достаточно защитного зануления, это используется проводник в том же щите где и берет свое начало нулевой провод только обязательно под другой болт.
Почему нельзя использовать нуль из розетки?
Потому что при обрыве нуля не будет и зануления, следовательно корпус машины при пробое изоляции окажется под напряжением.

З а н у л е н и е м называется преднамеренное электрическое соединение металлических частей, нормально не находящихся под напряжением, с глухозаземленной нейтралью источника питания посредством нулевых защитных проводников. При этом не требуется предусматривать дополнительное заземление зануленных элементов электроустановок. Нулевой же провод может может иметь повторные заземления.

Что касается евроремонта, то проблема решается использованием пластиковых кабель-каналов, которые крепятся к стене. Практично и эстетично.

Автор: drinkis
Дата сообщения: 27.03.2007 21:23
Согласно ПУЭ (правила устройства электроустановок) на предприятиях все электроустановки должны иметь заземление. НЕ зануление! Причем заземляющий проводник от эл.установки до шины заземления должен быть открыт для визуального осмотра и не иметь изоляции( обычно применяют плетеную медную косичку). Шина заземления может быть подключена куда угодно где есть заземление (контур, находящийся в земле, на распределительный щит и т.д.) Обычно контур заземления выполняется из полосовой или круглой стали и соединяется между собой сваркой, а к эл. установкам подключается медным проводником с помощью болта , приваренного к контуру заземления. Но , по большому счету, пожарников это не устраивает без акта проверки контура заземления и сопротивления изоляции эл. проводки. Измерения и выдачу акта производит лицензированная лаборатория. Такой акт нужно делать каждый год.
Автор: Vladimir_G
Дата сообщения: 28.03.2007 17:03
Компьютер-не двигатель и не трансформатор, а в любом здании где используется 380В нуль берет свое начало из щита который в любом случае заземлен. Заземление или зануление корпуса машины делается для того, чтобы при попадании фазного напряжения на корпус машины создать короткое замыкание(а не только для выравнивания потенциала) и только в этом случае отработает защита(если корпус не заземлен(занулен), то тока в цепи не будет и защита не отработает). АВ или плавкая вставка работает только при КЗ.
Только УЗО может срабатывать при очень маленьком токе на корпус.

У нас Лаборатория имеет лицензию на проведение таких работ и все, что они сделали в школах проверено и принято инспекциями разными и проблем нет.

И где это ты видел, чтобы корпуса компьютеров заземлялись лентой, просто проводник в трехпроводной розетке.
Автор: drinkis
Дата сообщения: 29.03.2007 13:30
Vladimir_G
я написал требования ПУЭ и ПТБ (правила техники безопасности). Зануление на предприятиях запрещено по причине, что нулеаой провод в розетке может иметь обрыв, или на щите при очередном ремонте электрик может перепутать провода , отходящие от щита, и ноль с фазой поменяются местами. Поэтому запрет использовать нулевой провод для заземления- это своего рода "защита от дурака". Хотя при исправной проводке нулевой провод выполняет роль заземления. Но правила ТБ написаны "кровью". Поэтому и запрещено использовать нулевой провод для заземления корпусов эл.установок, установленных стационарно. А компьютер это тоже эл.установка, где имеется опасное для жизни напряжение. ПУЭ не рассматривает влияние заземления корпуса как защиту от помех, а только с точки зрения безопасности эксплуатации. В быту установки, имеющие класс защиты "0"( а это все современные приборы), заземлять не обязательно и там успешно применяется трехжильная эл.проводка, но это в быту. Поэтому энергонадзор и пожарники на предприятиях не придираются к заземлению корпусов бытовых приборов, но при конфликте , они вспоминают и это требование ПУЭ для выписки штрафа или других санкций.

Страницы: 12

Предыдущая тема: подключение звука через усилитель


Форум Ru-Board.club — поднят 15-09-2016 числа. Цель - сохранить наследие старого Ru-Board, истории становления российского интернета. Сделано для людей.