Автор: Victor_VG
Дата сообщения: 03.06.2015 14:13
yxma
Стоп, стоп! Тут есть один возможный подводный камень - в RW диске в служебке есть калибровочная область (ВАЖНО!) которая если мне не меняет память рассчитана на 100 проб. Когда мы переставляем диск в другой привод или в тот же но с изменившимися параметрами лазера (обычно это его старение), то рекордер делает там пробную запись и пишет в неё оптимальный режим лазера, и вот она-то бывает и дохнет, а итоги этого не предсказуемы - от выхода диска из строя до применения неверных режимов лазера при записи с получением кучи ошибок. Ну и я бы рабочую поверхность под лупой осмотрел на предмет наличия царапин на защитном слое - если это радиальные то не страшно - рекордер не теряет синхронизацию с дорожкой, а если окружные дела хреновые вплоть до потери синхронизации дорожки т.к. она имеет форму близкую к спирали (у дисков DVD+RW волна наложенная по длине на спираль т.к. у них серводанные встроены в тело дорожки, у DVD-RW спираль с боковыми выступами между которыми и располагается серворазметка наносимая на заводе), да и отражение (альбедо) у них не 0,6 - 0,65 как у CD-R/DVD-R (у штампованных -ROM альбедо 0,85 - 0,90) а всего 0,1 - 0,15. По крайней мере так было описано в техпроспекте TDK который описывал первые RW диски. Это связано с принципиально иным способом записи - не прожигание тонкого слоя фтолоциана или цианина (органических красителей) с изменением их прозрачности, а с изменением физического состояния рабочего сплава (помню что туда входят теллур и ещё три редкоземельных металла) с кристаллического на аморфное с изменением альбедо отдельных питов, что собственно и меняет уровень сигнала на выходе фотоприёмника. А вот тут может также быть причина наблюдаемого явления - для RW дисков нужна большая мощность луча записи, и если лазер состарился, то при том же токе накачки мощность луча падает. Или линза запылилась, ну эту можно осторожно протереть ватной палочкой с дистиллированной водой (ни в коем случае не применять спирт, ацетон или иные растворители - смоется оптическое покрытие или линзу растворят - их давно уже делают из оптического пластика ибо стекло и дорого, и в обработке сложнее) безо всякого нажима (!) и дать высохнуть ей на воздухе. Если она загрязнена, то обычно чистка восстанавливает работу устройства, если сел лазер - в бытовых условиях лучше замена. Перепаять его можно, только вот юстировка после кучу времени займёт. Был у меня в молодости подобный опыт - один привод если без инструментов и приборов это пара недель возни, и то, коли повезёт.