Автор: Bonch
Дата сообщения: 01.11.2001 17:13
Daemon
Докторская диссертация Менделеева Д.И. называлась "О соединении спирта с водой".
В течение полутора лет он вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке, провел смешение различных проб веса воды и спирта, что было весьма сложно и трудоемко. Дело в том, что спирт при соединении с водой сжимает всю смесь - купажирование литра спирта с литром воды никогда не дает в итоге два литра смеси.
Открыв это явление, ученый вывел формулу оптимального соотношения спирта и воды, а также спиртометрические таблицы для количественного определения спирта, которые были положены в основу алкогометрии сначала в Голландии, потом в Германии, Австрии и России.
Однако, помимо практической ценности диссертации, гораздо большую ценность представлял теоретический результат: было установлено, что наибольшее сжатие смеси происходит при взаимном растворении в весовом соотношении 45,88 процента безводного спирта с 54,12 процента воды. Это означает, что если на каждую молекулу спирта в растворе приходится три молекулы воды, то объем смеси становится минимальным, следовательно, удельный вес ее достигает максимума. Таки образом, Менделеев доказал, что идеальное содержание спирта в водке - 40% об. Оно практически не может быть получено при смешивании воды и спирта объемами, а только при смешении точных весовых соотношений алкоголя и воды.
После исследований Д.И. Менделеева московской стала считаться лишь такая водка, которая, помимо других характеристик, была разведена водой по весу точно 40°. Эта рекомендация великого химика была в 1894 году запатентована правительством России как русская национальная водка - Московская особая.
При употреблении 40-градусной водки выделяется наибольшее количество тепла, а напиток получается наиболее однородным. К тому же водка 40° не обжигает пищевод.