Хочу вот создать отдельную тему, в которой рассказывать всякие мелочи из американской действительности. Надеюсь, вам будет интересно. А как наберётся много, издам отдельной книгой.
Разумеется, всё будет в первую очередь про Техас. Ежели в других штатах иначе, я не виноват.
Мелочь №1.
Навеяно темой "что едят американцы". Ну ясен пень, что еда-то сильно различается по штатам. Так называемый текс-мекс (техасско-мексиканская кухня) отличается горячей любовью к перцу халопения. Острая штука, но суётся куда угодно, они из него даже варенье делают. Помню, как первый раз попробовал такого вареньица, и глаза с непривычки на лоб полезли. Сейчас попривык, но всё равно при покупке бутерброда слежу, чтоб особо много не сунули, а то буду больше икать, чем есть. А отсюда плавно переходим к...
Мелочь №2.
В любом фастфуде вас заканают вопросами. Конечно "заканыванием" это является, пока ты плохо разбираешь речь на слух. Зашел ты в старый добрый макдональдс, что бы купить старый добрый биг-мак, а эти люди вместо того, чтоб накормить тебя, что-то начинают расспрашивать. Чего же они хотят? А они хотят узнать, каким ты видишь свой биг-мак. Нужен ли тебе в него огурец, не противны ли тебе листья салата, а вдруг ты желаешь сыру побольше, или горчицу вместо майонеза. В отличии от России, тут в каждой забегаловке борются за покупателя путем "тонкого тьюнинга" бутерброда. Вот к примеру, как я покупаю бутерброд в месте под названием Subway. Продавец предлагает мне на выбор:
1) 1 из 4 видов хлеба;
2) 1 из 3 видов сыра;
3) 1 из 8(?) видов основной начинки;
4) 1 из 8(?) видов соуса;
5) овощи 9(?) видов в любом сочетании.
Количество я даю приблизительно по памяти. Можно еще посыпать чем-то сверху, но у меня не хватает терпения выяснить, что у них там есть, кроме соли с перцем. И так более или менее везде.
Мелочь №3.
Техасцы не едят свежих огурцов. Они даже не знают, что с этим диковинным фруктом делать. Мне в том же Сабвэе долго приходилось напоминать, чтоб не забыли положить огурчика, пока они меня там в лицо все не запомнили.
Мелочь №4.
Кто помнит борьбу с пьянством в 80-е? По рабочим дням до обеда спиртное продавать было запрещено. В Америке я столкнулся с явлением наоборот: нельзя купить спиртного до 12 часов воскресенья. Не знаю, какими соображениями вызван этот закон, но забавно.
Мелочь №5.
Коль уж начал про еду, буду всё про еду сегодня. Фрукты в магазинах УЖАСНЫЕ. Нормальные фрукты бывают только в сезон, совсем как в России. Или за весьма отдельные деньги. А большую часть года в магазине вы сможете найти широчайший выбор неспелых фруктов. Всё срывается зелёным, дабы доехать до потребителя в лучшем виде. В результате всё выглядит как картинка, но в рот это лучше не совать. В лучшем случае бесвкусно. В худшем случае разит химией. Такое ощущение, что вкусовые качества продукта стоят для американцев далеко после таких параметров, как красивый внешний вид и отсутствие косточек. Виноград с косточками стоит в 2 раза дешевле, несмотря на то, что он в 10 раз вкуснее.
Потом ещё расскажу.
Разумеется, всё будет в первую очередь про Техас. Ежели в других штатах иначе, я не виноват.
Мелочь №1.
Навеяно темой "что едят американцы". Ну ясен пень, что еда-то сильно различается по штатам. Так называемый текс-мекс (техасско-мексиканская кухня) отличается горячей любовью к перцу халопения. Острая штука, но суётся куда угодно, они из него даже варенье делают. Помню, как первый раз попробовал такого вареньица, и глаза с непривычки на лоб полезли. Сейчас попривык, но всё равно при покупке бутерброда слежу, чтоб особо много не сунули, а то буду больше икать, чем есть. А отсюда плавно переходим к...
Мелочь №2.
В любом фастфуде вас заканают вопросами. Конечно "заканыванием" это является, пока ты плохо разбираешь речь на слух. Зашел ты в старый добрый макдональдс, что бы купить старый добрый биг-мак, а эти люди вместо того, чтоб накормить тебя, что-то начинают расспрашивать. Чего же они хотят? А они хотят узнать, каким ты видишь свой биг-мак. Нужен ли тебе в него огурец, не противны ли тебе листья салата, а вдруг ты желаешь сыру побольше, или горчицу вместо майонеза. В отличии от России, тут в каждой забегаловке борются за покупателя путем "тонкого тьюнинга" бутерброда. Вот к примеру, как я покупаю бутерброд в месте под названием Subway. Продавец предлагает мне на выбор:
1) 1 из 4 видов хлеба;
2) 1 из 3 видов сыра;
3) 1 из 8(?) видов основной начинки;
4) 1 из 8(?) видов соуса;
5) овощи 9(?) видов в любом сочетании.
Количество я даю приблизительно по памяти. Можно еще посыпать чем-то сверху, но у меня не хватает терпения выяснить, что у них там есть, кроме соли с перцем. И так более или менее везде.
Мелочь №3.
Техасцы не едят свежих огурцов. Они даже не знают, что с этим диковинным фруктом делать. Мне в том же Сабвэе долго приходилось напоминать, чтоб не забыли положить огурчика, пока они меня там в лицо все не запомнили.
Мелочь №4.
Кто помнит борьбу с пьянством в 80-е? По рабочим дням до обеда спиртное продавать было запрещено. В Америке я столкнулся с явлением наоборот: нельзя купить спиртного до 12 часов воскресенья. Не знаю, какими соображениями вызван этот закон, но забавно.
Мелочь №5.
Коль уж начал про еду, буду всё про еду сегодня. Фрукты в магазинах УЖАСНЫЕ. Нормальные фрукты бывают только в сезон, совсем как в России. Или за весьма отдельные деньги. А большую часть года в магазине вы сможете найти широчайший выбор неспелых фруктов. Всё срывается зелёным, дабы доехать до потребителя в лучшем виде. В результате всё выглядит как картинка, но в рот это лучше не совать. В лучшем случае бесвкусно. В худшем случае разит химией. Такое ощущение, что вкусовые качества продукта стоят для американцев далеко после таких параметров, как красивый внешний вид и отсутствие косточек. Виноград с косточками стоит в 2 раза дешевле, несмотря на то, что он в 10 раз вкуснее.
Потом ещё расскажу.