Основные факты про жизнь в Голландии
(для ориентировки в ценах и в политической ситуации ;-)
Навеяло после года проживания здесь
1. Работа, зарплата, стандартные бонусы и т.д.
Для работы в Голландии не-гражданам ЕС, США и Канады необходимо получить т.н. разрешение на работу (tewerkstellingvergunning), о котором ходатайствует ваш потенциальный работодатель в региональном бюро по трудоустройству (arbeidsbureau). Процедура эта непроста и требует от работодателя предоставления доказательств что: а) в Голландии не нашлось кандидата на вакансию; б) в ЕС не нашлось кандидата на вакансию. После этого на работу могут быть приняты граждане 3-х стран (читай: СНГ ;-))
В связи с этими трудностями реально получить разрешение на работу можно только IT-специалистам, а в последнее время и эта категория работников уже не является приоритетной с связи с известным кризисом. Но кризис кризисом, а народ получает ворк пермиты, приезжает и устраивается несмотря на все сложности.
В общем процедура приезда в Голландию на постоянную работу с правом постоянного проживания заключается в следующем: 1) вы находите работодателя, который согласен принять вас на работу и взять на себя проблемы, связанные с получением для вас разрешения на работу. 2) После получения разрешения на работу вы или ваш работодатель подает документы на въездную визу, дающую право на постоянное проживание на территории Нидерландов на срок более 3-х месяцев (виза называется MVV). Обычная туристская виза дается максимум на 3 месяца и не позволяет работать. 3) После получения этой визы вы въезжаете в страну, регистрируетесь в иммиграционной полиции и получаете временный вид на жительство (verblijfsdocument voor bepaalde tijd, type I) на срок действия вашего разрешения на работу (обычно это год, два или три). В течение первых трех лет вы НЕ можете свободно менять работу - для смены работодателя надо заново получать work permit по той же схеме с единственным отличием, что вам не надо покидать страну и заново получать визу. По истечении 3-х лет, вы автоматически получаете вид на жительство с правом свободной работы (т.е. разрешение не требуется), но пока все еще временный - в случае потери работы на срок более 3-х месяцев иммиграционная полиция может поставить вопрос о прекращении действия вашего резиденса. После 5-ти непрерывных лет проживания в Голландии с легальным статусом вы можете получить постоянный вид на жительство (аналог американской Green Card, verblijfsdocument onbepaalde tijd, type II) или подать документы на получение гражданства (придется отказаться от старого).
Это вкратце что касается вопросов поиска работы и приезда.
Теперь немного фактов о работе применительно к провинциям Noord Holland, Utrecht и Flevorand (это города Амстердам, Утрехт и Алмер). На окраинах ситуация с зарплатой может быть несколько другая, особенно ближе к Бельгии ;-))) Размер зарплаты указываю нетто, т.е. после уплаты всех налогов (они немаленькие, надо сказать).
Итак, средний иностранный IT-специалист со стажем работы в 3-4 года имеет около 2500-3000 в месяц, что превышает средний доход голландцев (иностранцам здесь платят больше и кроме того есть специальный налоговый закон, по которому высококвалифицированные специалисты - не-граждане ЕС могут не платить налоги с 30% зарплаты, а это очень ощутимо, поверьте). График стандартный - 40-часовая рабочая неделя, в некрупных софтверных компаниях как правило нерегламентированный рабочий день (т.е. приходишь когда хочешь, в пределах разумного, конечно!). В стандартный пакет бонусов, который есть у большинства компаний (для примера - в моей), входят: медицинская страховка; оплата общественного транспорта; часто - лизинговая машина (неактуально в Амстердаме из-за специфики данного города); оплата домашнего интернета; скидки при покупке оргтехники в своей компании; куча оплачиваемых day-off'ов по всяким поводам типа дни рождения любимой кошки :))); т.н. holiday allowance (черт, даже не знаю как это перевести на русский - типа отпускных наверное) 8% от годовой зарплаты каждый май месяц; премиальные каждый год....ффух, вроде все. Отпуска здесь поражают воображение, особенно в университетах и крупных корпорациях вроде Филипса, наверное так они компенсируют маленькие зарплаты :-\ - отпуск может доходить до 40 (!) рабочих дней. В моей компании стандартный для Голландии отпуск - 26 рабочих дней. Разрешенный государством минимум - 15.
О распорядке рабочего дня - если двумя словами, то ПОЛНАЯ РАССЛАБУХА :-)) после нашей суровой действительности. Никто никого ничего не заставляет делать, а так вежливо и ласково просит :-)) Никаких криков, угроз (упаси боже!), и т.д. Здешнее законодательство целиком на стороне работника и уволить его без его согласия практически невозможно, если работник не последний разгильдяй, пьяница и прогульщик. Справок о болезни не требуют, т.е. все целиком на честном слове ("джентльмен верит джентльмену на слово" (c) :))) Сацыализм, кароче...
2. Жилье, еда, ежедневные расходы...
Голландия - самая густонаселенная страна Европы, поэтому поиск жилья здесь является проблемой номер один. Стоимость 2-х комнатной меблированной квартиры в частном секторе колеблется от 800 до 1300 евро в месяц в зависимости от региона и города (такую квартиру можно снять сразу по приезде в течение 3-5 дней). В Амстердаме например цены начинаются от 1100-1200, и за такие деньги можно рассчитывать на убогую квартирку в неблагополучном районе.
Зато отстояв в очереди полгода на коммерческое немеблированное жилье (главное - не забыть встать в очередь в агенство, это не стоит ни копейки), вы можете получить 5-ти комнатный дом в пригороде, часто с небольшим двориком, автономным паровым отоплением, всего за 500-600 евро в месяц. Коммунальные услуги стоят около 100 в месяц, но по итогам года проводится перерасчет и если вы ипользовали газ, воду и электричество меньше чем на 100 в месяц, то вам возместят потраченные деньги.
Можно взять долгосрочный кредит на покупку дома на 20-30 лет под 6% годовых, это в месяц придется платить банку около 700 евро. Иностранцам такие кредиты дают неохотно, но все же можно взять при обязательном условии наличия постоянного контракта. Средняя цена на дом достигает порядка 170тыс. евро за 4-х спальный с гаражом (НЕ отдельно стоящий, а так называемый "коровник" :-))) Отдельно стоящие дома очень дорогие и стоят от 400тыс. за грубо говоря сарай с большим участком земли.
Про еду. Опять скажу двумя словами - дешево, много :-)) Литр сока стоит 1-1.50 евро, полкило сыра - 4 евро, мясо немного дороже - килограмм стоит где-то 10-13 (в разных магазинах может быть по-разному), фрукты - дешевле чем у нас (виноград, клубника, киви стоят очень дешево). Пиво - в среднем 3 евро за 4 банки (вот тут то и началось! :-))), есть дешевле, есть дороже. Я беру обычно бельгийское.
Для любителей "потяжелее" - вообще раздолье. Вино - от 5 евро за бутылку, причем не какие-то чернила, а хорошее испанское или французское. Водка - 12 евро за 0.7 Абсолюта.
В общем, неудивительно, что они здесь все медленно спиваются...:)))
Короче, если сильно не шиковать по ресторанам и кабакам но вместе с тем практически ни в чем себе не отказывать в еде, то в месяц тратишь где-то 300-400 на нормальное питание (включающее в себя все, что что хочешь). На семью из двух человек будет где-то 500-600 евро (из личных наблюдений). Это если закупаться в крупных супермаркетах типа Albert Hijn. Если покупать продукты на рынке (есть здесь такое явление :-))), то получится намного дешевле.
Банки - иностранцы как правило открывают счета в ABN-AMRO. Дают стандартную пиновую карточку Maestro, через 3-4 месяца можно попросить кредитку MasterCard - дадут без проблем, придется принести 3 последние справки о зарплате. Я себе сделал MC-Gold, для дешевых понтов наверное... :-))) Можно также сделать кредитку Visa, это даже проще чем мастеркард.
Расплачиваться можно пиновой карточкой практически везде, даже во многих кабаках. Но голландцы - народ консервативный, предпочитают наличку.
3. Про одежду
Одеваются они здесь - кто как хочет, моды как таковой практически нет. На работу могут приходить в мятых джинсах или летом вообще в шортах. Всем абсолютно до лампочки, как ты одет. Меня это первое время раздражало, а потом - наоборот, привык. Глаз радуется - какое все вокруг цветное, разное... ;-))
Не любят стиль "яппи" - галстучки, брючки, в общем стиль банковских клерков. Я первое время так ходил, пока мне не намекнули - мол, типа наши люди в галстуках не работу не ходят... (c)
В связи с этим сразу выделяются амстердамские туристы из Китая и СНГ - первые ходят строем в одинаковых одеждах фотографируя все что движется :-))), вторые - или в помятых "деловых" костюмах, или в рубашках, свитерах и куртках, причем обычно с открытой бутылкой пива в одной руке (здесь пиво не принято пить на улице), и газетой "МК" или "АИФ" в другой. И радостно так кричат друг другу - Миша, бл&, они здесь точно по-русски не говорят, #* их мать! (Это шутка, конечно. Таких кадров встречал пару раз, но в основном нормальный народ приезжает. Пообкультурились немножко, эх...)
Цены на одежду немного выше, чем в наших хороших магазинах. Польского и турецкого тряпья нет совсем, так же как и американской одежды (есть спец. магазины типа American Jeans - но это для настоящих фанатов). В основном, местное, немецкое и французское. Хорошая кожаная осенняя куртка стоит порядка 400 евро. Обувь дороже, чем у нас и худшего качества. Такого же качества стоит в 3-4 раза дороже (вот тебе и Европа!). Хорошая парфюмерия стоит столько же или даже дешевле. Ювелирные изделия - в центре города цены зашкаливают, в лавчонках помельче - намного дешевле.
4. Про телефоны
Упомяну про мобильники, потому что здесь они есть даже у последнего уличного бомжа...
5 операторов сотовой связи на очень маленькую страну (2 оператора 900 МГц, 3 - 1800 МГц), каждый оператор покрывает 98% территории. Мобильники не последнего писка моды (например, Нокия 3330 или там Сименс S35) обычно дают бесплатно если покупаешь обонемент. Абонементы продают только резидентам страны - платишь в зависимости от тарифного плана от 15 до 60 евро в месяц и получаешь от 60 до 500 минут разговоров бесплатно. Телефоны незалочены. Залочены как правило только pre-paid телефоны, их цена где-то ~200 евро за Нокию 3330.
5. Про общественный траспорт
Здесь у них настоящий общественный траспорт, каким он должен быть. Никому и в голову не приходит гадить, портить автобусы и поезда. И в даже в час пик давки нет совершенно - часто бывает что трамвай полон людей, но никто не ломится в двери и не толкается с воплями "пройдите, середина свободна!". У них тут присутствует уважение друг к другу, мне как воспитаннику советских троллейбусов первое время было очень трудно удержаться чтобы не пихнуть кого-нибудь...:-)))
Проезд дорогой - одна зона стоит 1.40 по одноразовому билету.
Месячный проездной на одну зону - 30 евро. Что такое одна зона - в Амстердаме вроде бы 4 транспортные зоны, которые расходятся кругами от центра. В подавляющем большинстве случаев для проезда достаточно 2-х зон.
Поезда все электрические, даже международные - в Германию, Францию и Бельгию. Первое время я наивно думал, что они ходят строго по расписанию - пока несколько раз не опоздал на работу на пару часов... %-\
Часто бывают проблемы особенно в направлении Амстердам-Утрехт - то забастовка какая-нить, то поезд с рельсов сойдет (редко ;-), то ошибки диспетчеров. Но на 90% поезда ходят хорошо.
Местные автобусы - просто сказка. Быстрые, удобные. Дорого правда, по сравнению с железной дорогой.
Такси - почти все мерседесы и пассаты. 5 евро за посадку, 20 километров обойдется примерно в 40 евриков (из личного опыта). Много женщин-таксисток.
6. Про велосипеды
Ну тут можно книгу написать. В общем, они все на велики садятся когда рождаются и не слазят всю оставшуюся жизнь. Крайне удачный вид траспорта, причем цены колеблются от 20 евро до 2000 евро - за 20 можно взять краденый "инвалид", на котором можно ездить утром на станцию и оставлять его там (причем замок для такого транспорта стоит в 2 раза дороже, чем сам велосипед), за 2000 евро - профессиональный "байк" с титановыми спицами, 40 скоростями, автоподкачкой, бортовым компьютером, страховкой и т.д. и т.п.
В общем, крутая вестчь. Я как увидел - захотел такой, но потом увидел цену - расхотел...
Обычный "городской" велик с несколькими скоростями, дисковыми тормозами, и всякими маленькими наворотиками можно взять за 200-300 евро - новый. Это будет очень хороший велосипед, в СНГ таких нету, а если и есть - то очень дорогие. Я уже говорил, что в Амстердаме на машине лучше не ездить, потому как парковка почти везде безумно дорогая, а нарушение правил парковки влечет за собой почти немедленную блокировку колес и штраф в 50 евро. А если не повезет, то эвакуируют (эякулируют, как говорил один мой голландский коллега по работе, даже придумал денежную единицу - один ejac (еяк) ;-))) машину на штрафстоянку и придется башлять очень много. (Кстати, взяток они здесь не берут вообще. Нигде и никогда. Даже не надо пытаться). Поэтому большинство населения ездит на великах и трамваях. В Амстердаме вообще во многих местах одна дорога для всех видов транспорта - пешеходов, велосипедов, автомобилей и трамваев.
7. Про наркотики
Очень распространено ошибочное мнение, что в Голландии разрешены легкие наркотики. На самом деле все наркотики здесь запрещены, но некоторые из них - марихуана, гашиш и некоторые виды грибов-галлюциногенов - легализированы, т.е. вы можете их купить в спец. магазинах (coffeeshops) не более 2-х граммов для собственного использования. Это все. Ни продавать, ни хранить больше 2-х грамм нельзя, можно поиметь очень большие неприятности. Ну понятно, что попав в Голландию я первым делом решил попробовать этой дряни (марихуаны в смысле). Опыт в общем удался :-))) Снесло башню часа на 3, после чего я совершенно потерялся в центре города и заработал воспоминаний на пару лет вперед.;-)
8. Про улицу красных фонарей
Был я там исключительно с "экскурсионными" целями, так сказать - женат все-таки...:-)))
Действительно ;-) проститутки сидят в окнах в купальниках и призывно тебе улыбаются. Есть очень даже ничего девчонки, в другой ситуации, как говорится.. гмм....мда. О чем это я? Народу вечером - немеряно, в основном мужики. Фотографировать там нельзя, могут в лучшем случае морду, а в худшем - камеру разбить...:-))) Говорят, много русских девушек, но я у них не спрашивал.
9. Про местную бюрократию
Это нечто, с чем надо столкнуться. За любой бумажкой стоят недели и месяцы ожидания, по телефону как правило отвечают автоответчики со стандартным сообщением о том, что "видите ли, все сотрудники в настоящий момент заняты, так что придется вам подождать, блин..." Если повезло и дозвонился всего за 20 минут, то тебя начинают отфутболивать от одного такого урода к другому, иногда по нескольку кругов. Когда это окончательно подз&*%т, извините за выражение, начинаешь громко наезжать - ответ будет тут же. Мне это напоминает рассказы про Канаду и Штаты, похоже, что на Западе это - норма.
10. Про погоду и природу
Погода - переменчивая, и этим все сказано. В течение дня может быть солнце, потом дождь, потом сильный ветер, потом и то, и другое, и третье одновременно, и так несколько раз подряд. Морской климат и равнинная страна ниже уровня моря. Мне приходилось слышать, что о Голандии говорят, будто здесь постоянно идет дождь и осень круглый год - это неправда. Здесь частые дожди бывают только осенью и зимой, например нынешняя весна 2002-го была солнечной, теплой и ветреной - почти без дождей. Зима теплая, ниже -5 не опускается никогда. Этой зимой -5 было только дня 3 в декабре, остальные дни - плюсовая температура. Снега не было вообще, короче как у нас примерно ноябрь. Летом можно купаться в море, в июле-августе. Но это на любителя, все-таки Северное Море ;-))), хотя прошлым летом температура воды была 22 градуса в июле. Лесов почти нет, одни поля с безрогими толстыми и блестящими коровами. Они и спят на поле, их только на зиму загоняют в хлев. Много ветряных мельниц, но работающих почти нет. Самолеты жужжат над головой каждые 2 минуты - аэропорт Схипхол - один из крупнейших в Европе.
11. Про язык
Голландцы - нация маленькая, поэтому они не могут позволить себе роскоши говорить только на своем - голландском - языке. Здесь почти все говорят по-английски (образованные люди - свободно, необразованные - "со словарем" ;-)), но все равно лучше, чем наши туристы). Проблем с общением практически нет, но все равно язык учить надо, потом как в конце концов напрягает постоянно говорить по телефону и в ответ на обращение - "sorry, I don't speak dutch".
Язык очень похож на немецкий, но более музыкальный и не режет слух ;-)
Так что стараемся, вот с сентября пойду на курсы. Говорят, немного помогают... ;-)))
12. Про "лиц кавказской национальности"
Вот это здесь целая проблема, и очень большая проблема. Турок, марроканцев, иранцев - немеряно, особенно в Амстердаме и Роттердаме. Добрая половина - нелегалы, которых не могут отсюда выслать, потому что эти хитрые чурки не говорят, из какой они страны, а пыток здесь к сожалению нет. :-))) В 60-е годы правительство Голландии открыло границы для низкоквалифицированной рабочей силы из Турции и Марокко (туалеты мыть, мусор возить и т.д.), а когда спохватилось и закрыло границы - было поздно...
У этих косоглазых родственников немеряно, они друг друга тянут за уши и вытягивают целыми аулами в Европу, нихрена язык не учат, не ассимилируются, получают паспорта и вот так национальными кварталами и живут - кто там побывал, поймет, какой это ужас...Отвращение медленно переходит в тихую ненависть, это при том, что я собственно и сам здесь - иностранец. А голландцы - ничего, очень толерантные. Начинают рассусоливать о беженцах, тяжелых условиях жизни этих уродов и проч. Аж противно, ей богу. В тюрьмах в основном этот контингент и обитает. Негров здесь много, но они в Голландии уже очень давно, и как-то вписались в местную жизнь, хотя среди них тоже хватает всякой швали, особенно любят они центральный вокзал в Амстердаме - сидят, траву курят. Полицейские иногда их гоняют, но как-то без энтузиазма.
13. Про голландцев
Вежливые они очень, воспитанные и с чувством юмора все в порядке (сужу по коллегам на работе). Правда, когда видишь местных детей - очень удивляешься, как из этих маленьких чудовищ может вырасти такой воспитанный гражданин. Детям здесь позволено все, и эти маленькие монстры вовсю своими правами пользуются - орут, прыгают, дергают все подряд - не дай бог проехаться в поезде в компании с семейкой с двумя такими вот детками. Местные девушки - откровенно страшные. Толстые, лицо - как будто кто-то между глаз заехал со всей силы, очень многие еще и курят впридачу. Если встречаешь красивых девушек-голландок, то достаточно редко или это оказываются наши славянские красавицы. Наверное поэтому голландские мужчины очень любят жениться на славянках - я знаю многих с женами из Словакии, Польши, России, Беларуси.
14. Напоследок
Интересная страна, конечно. Первое время я был просто в восторге, потом восторга значительно поубавилось ;-))
Домой все чаще хочется, в нормальный лес, поесть нормального хлеба (а не здешней бурды), посмотреть по телику КВН, Что?Где?Когда?, наши чудные фильмы (здесь кстати в основном американские крутят с голландскими субтитрами), встретиться со всеми старыми товарищами...Эх...
Живут они здесь богато, но как-то примитивно, как мне показалось. Дальше простых житейских потребностей их интересы не распространяются. Многие до сих пор не знают, что Россия, Украина и Беларусь - это 3 разных страны, я однажды по телефону 10 минут объяснял, что я из Беларуси и где это находится, а звонил я в иммиграционную полицию...:-)))
Вроде домой хочется, а как съездишь в отпуск, хлебнешь этого нашего "рынка" и "электората", так кажется - ну его нафиг, больше не приеду никогда назад.
Короче, вот так и живем - вроде в голландии, а не голландцы и никогда ими не станем.
Ну вот вроде и все пока.
Если есть вопросы - пишите на e-mail или по аське, постараюсь ответить.
dremon aka Dmitry Pankratov
dmitry@pankratov.net
ICQ: 63806023