Erica Цитата: .Очень хочу понять что это за напиток -ЭЛЬ..
Я тоже очень хотел - пока однажды в одном Манчестерском пабе не озадачил официанта - что хочу заказать эль. Нужно было видеть его удивленную физию, он несколько раз переспрашивал и уточнял (комично да, коренной житель туманного Альбиона не знал, что такое эль), в конце концов пошел уточнять у менеджера. Вернулся минут через 20 и стал мне долго и нудно объяснять, что эль это такое средневековое название, а сейчас они зовут его просто dark beer (еще одно название Bitter).
Ну говорю валяй, тащи биттер, его как выяснилось половина паба и пила.
Так вот - вкус был просто потрясный, пиво в нашем понимании и рядом не валялось.
Я бы по вкусу отнес его к очень, очень ароматному, с различными травяными привкусами - квасу(настоящему, а не тому что в пластике). ДА - вот так неожиданно, и лично я почувствовал что пью что-то отличное от кваса после 3 кружки
Стало просто очень весело, без всякой причины
Уж не знаю какие травы они туда добавляют.
Варят его обычно в том же городе, так что он не хранится больше 1-2 дней.
Я потом взял с собой пару бутылок Bitter'a купленного в маркете, когда попробовали уже дома лично я сразу почувствовал вкус - слабое подобие того что было в пабе и явно чувствовалась горечь, хотя и намного слабее чем в классическом пиве. Друзья же стали восторгаться, но им же не с чем было сравнивать.
Кстати одно из отличий эля - хотя в UK его так практически не называют, то что его варят без хмеля, только солод + травы, получается такой сладковатый как квас ароматный напиток, пьется очень легко, алкоголь не чувствуется совсем.
Так что если хотите попробовать настоящий эль/Bitter/dark beer - езжайте в UK в приличный паб, только не покупайте бутылочное - это просто суррогат.