Ru-Board.club
← Вернуться в раздел «Оптические носители информации»

» Как разбирать и чистить DVD/CD drive?

Автор: MusicLover
Дата сообщения: 09.07.2004 13:21
Подскажите пожалуйста, где можно подробно узнать, как разбирать и чистить CD drive.

Добавлено
Да, забыл сказать, привод TEAC CD-540E...
Там вроде как стеклянная линза? А то я линзу аккуратненько беличьей кисточкой... А теперь думаю: ой зря! надо было просто обдуть! Или нормально?
Автор: Andy
Дата сообщения: 09.07.2004 14:07
MusicLover
Цитата:
как разбирать и чистить CD drive
Но если ты чистил линзу кисточкой, значит ты его все-таки разобрал?

Цитата:
Или нормально?
Я делал следующим образом: брал ушную палочку, разпушивал один конец, выдыхал на линзу (можно 100 г прИнять) чтоб запотела и легкими круговыми движениями вытирал. Типа - всё.
Автор: MusicLover
Дата сообщения: 09.07.2004 15:42
Andy
Да я то разобрал, но не полностью... Снял кожух, там потом такую штуковину на двух винтах с такой кргулой фиговиной посредине, которая на магните сидит... Но до механизмов толком добраться не удалось, трей я так и не смог вытащить (прикол, на заводе забыли один винтик вкрутить, конструкция без него шаталась)... А вот до линзы - да.
Мож. есть какая литература (книги)?
Автор: akomik
Дата сообщения: 13.08.2004 09:08
Литературы такой нет. А так если надо скинь мне на мЫло или по ICQ я подробно опишу.
Автор: IGOR1
Дата сообщения: 18.08.2004 20:26
...всё вы шутки шутите, - какие 100г.? И почему это так интересно устроен русский ванька, о чём бы речь не заходила так прям обязательно 100г.?
А в последнее время ещё добавилось и "пиво". Такое ощущение, что окромя пива и водки на свете больше ничего нет. Да, есть, конечно, например CD-ROMы, которые довольно-таки быстро загрязняются и которые волей неволей приходиться все-таки разбирать и производить им профилактику, что я и делаю.
Уважаемый MusicLover, то, что ты пишешь о беличей кисточки, так это действительно замечательная вещь. Единственно на что нужно обращать внимание при её покупке, так это на самые кончики волос, - они должны быть очень острыми, чтобы не поцарапать, например туже линзу или CD. К ней очень хорошо пристает пыль, когда, например, чистишь ей CD. Потом её достаточно хорошенечко встрясти или обдуть и всей пыли как не бывало. Между прочим своей кистью я пользуюсь уже где-то лет 10 не меньше. Подчеркну, что использую я её только для чистки линз и компактов ну и для некоторых ещё, скажем так, прецизионных вещей, - она мне сильно помогает. А что касается CD-ROMов, то при разборке я также убираю накопившуюся пыль, стираю старую смазку и смазываю все движущиеся механизмы, очищаю линзу: если на ней только небольшое кол-во пыли, то достаточно и кисточки, ну, а если пыли накопилось столько, что она уже образовала мутную плёнку, что, кстати сказать, в чужих приводах совсем не редкость, то я беру наматываю на спичку обычную вату, смачиваю её обильно чистым /для зажигалок/ бензином и затем, слегка надавливая, начинаю протирать оптику. Должен сразу сказать, что чистый бензин прекрасно убирает всю грязь, при том совсем не оставляя никаких следов, а если что-то и осталось, то это очень легко убрать опять той же ватой, но уже, конечно, сухой. Вот в основном и всё. При разборке приходиться часто сталкиваться с ленточными шлейфами, которые нужно отсоединять от плат. В ытащить их легко, а вот обратно их коннектить не очень-то удобно, -можно помять. Я, например, ту часть, которая непосредственно входит в раз'ём, легонько смазываю циатимом или даже, на худой конец, обычным вазелином, - сборка идёт гораздо легче. Вот и всё. Как видите, ничего сложного и хитрого. И не нужно никаких ста грамм! Всем удачи!!!
Автор: metraton
Дата сообщения: 14.11.2004 19:33
Я так и не понял, как добраться до кристала привода. Напишите пожалуйста. И вообще, следует ли это делать?
Автор: vzbzdnov
Дата сообщения: 17.11.2004 20:35
А есть же такой диск специальный. http://www.simplybargains.com/cdromdvddriv.html Недорого продаётся. Специально для чистки приводов, компьютерных и бытовых - втыкаешь и все дела. Или этот способ не годится по религиозным соображениям?
Автор: vvm
Дата сообщения: 27.11.2004 06:40
metraton

Цитата:
Я так и не понял, как добраться до кристала привода. Напишите пожалуйста. И вообще, следует ли это делать?

- делать этого не следует ни в коем случае. собьешь фокусировку линзы - и почти наверняка расстанешься с приводом, тем более головки часто собраны так, что без грубой силы не разберешь.

vzbzdnov

Цитата:
Или этот способ не годится по религиозным соображениям?

А линзу ты типа ни разу не отрывал таким диском? Счастливый ты человек. Эти гребаные китайцы, какую фигню только не придумают...
Автор: Mapleserg
Дата сообщения: 06.12.2004 12:20
Я чистил старенький LiteOn-новский привод. Давно это было, деталей не помню - вытащил привод, отвинтил крышку корпуса, снял ее и переднюю заглушку, выдвинул салазки. При этом открывался доступ к линзе. Ее сначала обдуал воздухом, потом если еще была видна пыль, один раз аккуратно вытирал мягкой ватой. Ну и пыль-грязь на салазках и т.д. После этого привод читал лучше, но оч часто заедали салазки - выезжали только с 4-5 раза....
Автор: piptik
Дата сообщения: 03.01.2005 16:50
vvm
По-поводу сбития фокусировки линзы - это, по-моему, байки! Линза сама фокусируется под разные диски, т.к. качество изготовления разное.
А вообще лучше протирать чистым спиртом! Чистил таким образом не один привод - и все ОК!
Диски для очистки это полный отстой, на мой взгляд! К нему прилагается флакончик , пока ты попрыскаешь на шетку, пока вставишь диск, пока он раскрутится, все испаряется! И чистишь по сухому!
Автор: Dr StandBy
Дата сообщения: 03.01.2005 20:56
Пора собирать полезные советы и картинки

Цитата:
Чистка приводов CD-ROM
Я думаю, многие замечали, что, казалось бы, хорошие приводы CD-ROM со временем начинают медленнее работать, часто терять дорожки, всячески "ошибаться". Иногда доходит до того, что устройство начинает полностью игнорировать "в меру поцарапанные" диски, чтение которых раньше не составляло для него никаких проблем. И виной данному недоразумению в большинстве случаев является не износ элементов привода, а его элементарное загрязнение (все, наверное, видели, какое количество пыли находится внутри системного блока). Поэтому при ухудшении работы устройства не спешите сдавать его в ремонт или продавать с пометкой "глючит", а попытайтесь аккуратно разобрать привод и избавить его недра от скопившейся грязи. Несмотря на кажущуюся простоту этого мероприятия, делать все надо внимательно и аккуратно. И желательно хотя бы в общих чертах представлять внутреннее устройство привода. Поэтому перед тем, как приступить к вопросу об очистке, коротко коснемся его устройства.

Типичный привод CD-ROM состоит из платы электроники, приводного шпиндельного двигателя, системы оптической считывающей головки и системы загрузки диска. На плате размещены все управляющие схемы привода, разъемы питания, интерфейса и выхода звукового сигнала.

Шпиндельный двигатель служит для приведения диска во вращение. От него требуются высокая скорость и хорошая динамическая характеристика: двигатель используется как для быстрого раскручивания диска, так и для его торможения. Иногда в корпус электродвигателя встраивают стабилизатор частоты вращения. В этом случае к нему идут четыре и более проводов. На оси приводного двигателя закреплена подставка, к которой после загрузки прижимается лазерный диск. Поверхность подставки обычно покрыта резиной или мягким пластиком.

Оптическая система состоит из каретки, на которой размещены лазерный излучатель, система фокусировки и фотоприёмник, и механизма её перемещения. Система фокусировки представляет собой подвижную линзу, приводимую в движение электромагнитной системой voice coil (звуковая катушка), сделанной по аналогии с подвижной системой громкоговорителя. Изменение напряжённости магнитного поля вызывает перемещение линзы в вертикальной плоскости и перефокусировку лазерного луча. Благодаря малой инерционности такая система эффективно отслеживает биения диска даже при высоких скоростях вращения. Система перемещения головки имеет собственный миниатюрный двигатель, приводящий в движение каретку при помощи червячной (иногда зубчатой) передачи.

Загрузка диска в привод осуществляется при помощи выдвижного лотка, который приводится в движение отдельным электродвигателем. Движение от двигателя к рабочему зубчатому колесу транспортного механизма чаще всего передаётся при помощи пассика.

Разборка привода CD-ROM сводится к снятию его верхней крышки и обычно не составляет труда. Главное - не торопиться и помнить, что если что-нибудь не отсоединяется, то нужно выяснить, почему, а не пытаться решить проблему с помощью силы. Иногда задача облегчается, если выдвинуть лоток привода. Для этого нужно в отверстие на передней панели вставить шпильку и аккуратно на неё надавить - при этом снимается блокировка лотка и его можно открыть вручную.

Сняв крышку, удалите скопившийся мусор из устройства. Далее, передвигая лоток, откройте доступ к линзе лазера и с помощью мягкой кисточки очистите её от пыли (ваткой пользоваться не рекомендую, т.к. после неё на линзе могут остаться мелкие ворсинки). При работе соблюдайте предельную осторожность - подвеска лазера очень чувствительна к внешним воздействиям. После этого чистой тряпочкой, смоченной в спирте, протрите посадочное место на приводном двигателе и верхнее прижимное кольцо: иногда причиной нестабильной работы приводов является проскальзывание лазерного диска. Также обратите внимание на направляющие каретки лазера, которые имеют тенденцию достаточно быстро загрязняться. При их очистке помните, что вместе со слоем пыли вы удаляете и значительную часть смазки. Поэтому направляющие полезно смазать техническим вазелином. На всякий случай проверьте крепление приводного двигателя, т.к. при его ослаблении возникает повышенное биение лазерного диска в вертикальной плоскости, что может вызвать повреждение как диска, так и привода. При проблемах с выдвижным лотком проверьте зубья приводной шестерни транспортного механизма и целостность пассика.

Ну вот, наверное, и всё. Часто проводить генеральную уборку привода не следует - будет достаточно и одного раза в год. Только перед чисткой устройства задумайтесь, сможете ли вы принять на себя всю ответственность за последствия, вызванные неумелыми действиями своих рук. Хотя, с другой стороны, если всего бояться, лучше не покупать компьютер вообще.


Добавлено

Цитата:
Во многих устройствах чтения компакт дисков первой причиной поломки может являтся блок лазерной головки.

В В этом блоке бывают, как минимум 3 причины:
1. Не светится лазер.
2. Испорчен магнитооптический блок.
3. Испорчен фотоприемник.

Приведенные ниже способы взяты из личной практики.
Можете обсуждать, добавлять свои идеи и соображения.
Скажу еще, что из 57 сидиромов и 12 простых проигрователей успешно заработали 49 устройств.(это касается головок).
на остальные я ненашел деталей.

Некоторые способы устранения неисправностей:

1.Не светится лазер.
Прежде всего надо проверить на плате питание лазера. Обычно оно бывает около 1,5 вольта.
Дальше по шлейфу на головку, а там и к лазеру.
Если питание есть, а свечения невидно, надо проверить переменное сопротивление, которое расположено на головке.
Хочу сразуже предупредить!!! Черезмерное вращение сопротивления может повредить полупроводник лазра.
Вращать можно не больше чем на 15-20% в обе стороны.

Иногда лазер рабочий, и повращав сопротивление все востанавливается.
Но как бывает чаще всего, лазер просто подсел, и тут опять помогает сопротивление. Поворачивая его по одному градусу в разние стороны добиваюсь стабильной работа головки.
Такой способ способ хоть и помогает, но всеравно, оставляет желать лучшего. Когда нибудь это снова может повториться.

Если же лазер не рабочий, его можно поменять.
Эта процедура безболезненная. Достаточно отпаять и аккуратно извлечь старый лазер, очистить от клея посадочное место и вставить туда новый.
Достать его можно из других нерабочих головок.
(Хоть разнообразие головок достаточно велико, а лазеры почти у всех одинаковые.)

После установки нового лазера, корректировки практически никакой не требуется.
Останется только подогнать сопротивление для стабильной работы головки.


2. Испорчен магнитооптический блок.
Обычно этот блок никакого внимания на себя не обращает, но пару случаев опишу.
Катушки позиционирования практически не ломаются. У меня таких случаев небыло.

Остается линза. С ней были поблемы только с сидиромами. В 30% случаев линза деформируется из-за перегрева корпуса, после чего выбрасывается вся оптика.
Замена магнитооптического блока в этих случаях помогает. Сложность заключается в том, что нужно точно выставить линзу.

На многих головках есть возможность регулировки угла лазера по отношению к диску.
Это может делаться виньтиками. Некоторые припаяные а за частую приклеяные.
Я это делал так:

Привод разбирается до такой степени, чтобы можно было увидеть зазор между диском и линзой. Ставим компакт и при достаточной освещенности смотрим на линзу и ее отражение на диске. При неправельной настройке, расстояния между правым и левым краями линзы до ее отражения на диске, будут разные. Теперь надо только изменить угол магнитооптического блока так, чтобы поверхность линзы была параллельно поверхности своего отражения.
После такого способа работают все содиромы, неговоря о центрах и прочей аппаратуры.

3. Испорчен фотоприемник.

Самое сложное - это фотоприемник. Именно он доставляет все хлопоты и неудобства.
Главное убедиться, что в нем причина.
В большинстве случаев лазер и приемник, отдельные блоки, но бывает и в одном корпусе.

Что касается приемника - это целая микросхема. Она также бывает в других головках. Бывают 8pin и 10pin.
Микросхема припаяна на к маленькой плате, которая приклеяна к корпусу головки.

Аккуратно извлечь, отпаять и припаять новую МС удается сразу, а вот точнозакрепить очень трудно. Но через 5-6 попыток набираешся опыту и это может получиться.
Нужно чуть чуть зачистить клей от старой МС и приклеить новую.
Я клеил клеем для подвесных потолков. Он густой и не сразу висыхает. Немножко намазать и при включенном приводе стараться найти такое положение, когда диск определится. Останется только зафиксировать это положение.
Такой способ трудоемкий, требует точности и усидчивости.


Добавлено
Еще один "варварский" способ промывки головки оптики

Цитата:
1. Необходимо гр.100 винного спирта или технического,
но без осадка.
2. И гр.150 дистиллированной воды (кипяченую тоже можно,
но теплую, чтоб быстрее высыхала).
3. Далее снимаем лазерную головку и мокаем ее в спирт,
даем полежать несколько минут, далее интенсивно полощим
ее периодически вынимая из расствора.
4. Не просушивая (только слегка стряхнув остатки спирта)
переносим устройство в дистиллированную воду и проводим
те же операции уже в ней.
5. Далее можно просто высушить (сутки), но лучше теплым
феном (50 град.) на большой скорости, несколько минут
как следует продуть!!!
6. Далее можно устанавливать!!!!
Вот такой метод полоскания!!!!
А если просто протереть, то пользовался ватными палочками,
смоченными в спирте, они как раз в размер!!


Добавлено

Цитата:
Чистка оптики дело хорошее, но, читая различные форумы и литературу соответствующего содержания, получилось так, чем дальше в лес - тем больше дров. Но что же делать, когда чистка произведена, а аппарат так и не хочет работать? Проверяем ток питания лазера по падению на Rизм., все нормально. Также можно заметить, что лазер излучает свет по отражению в линзе. Что же происходит на самом деле? Сначала аппарат работал, затем всё хуже и хуже начинает следить за дорожкой... Если предположить, что начинается потеря эмиссии, но есть же обратная связь, так называемый монитор-диод, который следит не за током, а за мощностью излучения, почему же он не приводит излучение к первоначальной константе. В журнале РЭТ за 2003 год № 4 господин Ю. Авраменко уверяет, что неисправность возникает из-за провисания подвески линзы, в результате чего линза не может точно сфокусироваться на поверхности диска. Но я встречал аппараты, где линза буквально лежит на "дне", при этом аппарат превосходно работает. Ведь если диск начинает вращаться, это говорит о том, что линза все-таки сфокусировалась и почему бы ей не держаться в фокусе дальше, раз драйвер это позволяет. Или не так? Просто-напросто она теряет дорожку, а вот в результате чего - это вопрос. На одном из форумов господин Mizar зашёл так далеко, что предлагал смело юстировать как лазерную оптику, так и фотодиодную матрицу. Смело выпаивает лазер, вставляет другой, при этом не испытывает никаких поблем. А как насчет предостережений о статических пробоях лазера? Хотя мне тоже не понятно, почему лазер, который выдерживает большие токовые нагрузки (40 - 100 мА) вдруг "боится" статики. Также мне не ясно, как Mizar, юстирует фотодиодную матрицу, где на поверхности 0,1 кв.мм умещается 6 фотоприемников, и надо чтобы луч, расщепленный дифракционной решеткой на 3, умудрялся попадать на Е и F-диоды, при этом на них попадало часть пятна луча. Но чтобы мы не делали с оптическим преобразователем, достаточно крутануть резистор тока лазера, как аппарат начинает прекрасно работать. Так же Mizar предупреждает что резистор надо крутить не больше чем на 15-20°. Но причем тут градусы, или проценты?! А фирменная документация уверяет, что лазер можно считать работоспособным если в процессе эсплуатации ток лазера не превысел 50% от своего первоначального значения. И то, это превышение вызвано естественным старением кристалла и процессом отработки обратной связи мониторинг-диода.
Автор: AleXis6
Дата сообщения: 16.01.2005 13:18
кроме продувки и прочистки есть еще один - последний способ - увеличить мощность лазера
Автор: Gena1971
Дата сообщения: 27.01.2005 14:21
Все хорошо описано. А у меня вот что встречалось.

Новый абсолютно CD-ROM Samsung SC-152A. В один прекрасный момент перестал читать диски. Все причем. Несколько часов над ним голову ломал. Разбирал несколько раз, прочищал и т.д. Иногда он начинал читать диски, иногда и нет.
В конце концов при включении в разобранном состоянии заметил, что лазер не светится. Т.е. он перемещается вверх вниз, т.е. пытается сфокусироваться, но света в нем нет. Оказалось всему виной шлейф, у которого плохой контакт в гнезде. Когда прочищал, я его вытягивал и снова вставлял, после чего он некоторой время работал а потом снова умирал. Протирка спиртом шлейфа в месте контакта дала поработать только сутки.
Исправил путем наклейки на обратную сторону куска тонкого скотча. Вставилось после этого с трудом, но привод до сих пор нормально работает.

И еще один. При разборке одного старого привода устранил люфт в каретке и после этого он стал читать CD-R диски, которые начисто отказывался читать до того. Правда привод ну очень старый (8х).
Автор: kain8
Дата сообщения: 04.02.2005 16:47

Цитата:
1.Не светится лазер.
Прежде всего надо проверить на плате питание лазера. Обычно оно бывает около 1,5 вольта.
Дальше по шлейфу на головку, а там и к лазеру.
Если питание есть, а свечения невидно, надо проверить переменное сопротивление, которое расположено на головке.
Хочу сразуже предупредить!!! Черезмерное вращение сопротивления может повредить полупроводник лазра.
Вращать можно не больше чем на 15-20% в обе стороны.


Даже не думайте! поднять интенсивность лазера можно уменьшив подстроечное сопротевление. - в это верю. но не градусами ! минимальное сопротивление 80 ОМ - если меньше то накрывается лазарь. если не сразу то очень быстро.
Автор: igorok1
Дата сообщения: 17.02.2005 21:56
Ну, что Dr StandBy достаточно подробно растолковал все трудности, с которыми нам приходиться сталкиваться при пользовании CD/DVD-ROMов. Самая страшная беда - это, конечно, пыль и сажа, от которой просто никуда не убежишь. Но почему-то никто не упоминает про пользование самими дисками. Сколько не говори людям, чтобы не таскали их под курткой или пальто, - воз и ныне там. В пыльных продуктовых сумках и пакетах, где помимо всего прочего ещё и целая масса всяких крошек - тоже нельзя! Всё же это потом вмете с CD переносится во внутрь привода. Диски следует хранить в каком-нибудь закрытом шкафу или стенке обязательно в вертикальном положении. Всё это страшные банальности, но почему-то к кому не приди - картина почти одинаковая: по столу, по полу, по пастели - располагаются CD в открытом виде. Потом: колличество пыли, скопившейся в системном блоке и в приводе зависит ещё от того насколько часто в доме производится мытьё полов, скажем так. Это тоже нельзя пропускать. Да, действительно, компьютер почти как пылесос тянет в себя пыль и нужно хотя бы раз в пол года заглядывать во внутрь и тщательно там всё обихаживать. Dr StandBy о прополоскании головки? Это интересно, но мне по-моему приходилось сталкиваться с головками, у которых пространство между зеркалом /или призмой/ и матрицей достаточно герметично /на самом деле оно так и должно быть, хотя в действительности всё наоборот; посмотрите, например, на головку от проигрывателя Вега-120 со стороны матрицы, - вы там сможете разглядеть даже зеркало, - катастрофа - лети пыль сколько угодно и ложись и на матрицу и на зеркало/, и поэтому может получиться так, что жидкость-то туда попадёт, а как она будет от туда испаряться - вопрос. И всё-таки после высыхания не останутся ли разводы на оптике? Но, тем не менее, когда-нибудь следует попробовать - метод любопытный.
Вы говорите о чистящих CD? Побойтесь БОГА! Совсем недавно в ремонте у меня пребывал проигрыватель CD, в которого как раз и "втащивали" эту чистилку, правда сколько раз - неизвестно, но, судя по состоянию линзы, не мало. Дело в том, что на поверхность линз фотоаппаратов, видеокамер и приводов CD в частности наносится специальный просветляющий слой, который улучшает оптические свойства линз. Об этом почему-то тоже ни слова, а ведь повредить напыление - пара пустяков. Так вот у этого аппарата этот слой был уже стёрт. Не по всей выпуклой площади линзы, конечно, а именно в центральной части, - той, что непосредственно касалась чистящего слоя CD. Отсюда вердикт: берём обычную вату и спичку, первое наматываем на последнее, мокаем в чистый бензин и, слегка нажимая на линзу, начинаем её очищать от пыли, а может даже и столетней грязной плёнки, - здесь процесс уже наверняка придёться повторить несколько раз. Да, действительно, могут остаться волокна от ваты. Берём луппу и хорошенечко осматриваем линзу. Если что-то и осталось, то, в частности волокна, можно убрать острым пинцетом. Пришлось работать с головкой, у которой между линзой и корпусом было такое большое пространство, что через него свободно просматривалось зеркало. Причём я довольно хорошо рассмотрел, что на нём приличное колличество пыли - поверхность была просто мутной. Спичкой с намотанной на неё ватой и смоченной в бензине опять пролазию в щель между линзой и корпусом головки и начинаю круговыми движениями протирать поверхность зеркала - в два захода. Сама линза, конечно, немного была приподнята. Благо дело, что подвеска её это позволяла сделать. В итоге аппарат выздоровел! Но это, друзья, исключение. В преимущественном большинстве такая процедура просто невозможна. Необходимо снимать линзу вместе с подвеской. Сразу необходимо отметить, что если вы обнаружили, что у вас что-то идет не так с профилактикой головки или у вас нет хорошей чувствительности в руках, - лучше предоставте сию процедуру более опытным юзерам, если можно так сказать.
Добавлять напряжение на лазерном светодиоде по градусам? - это прям какой-то нонсенс! Можно поступить следующим образом:
берём "цешку" /лучше, конечно, цифровую/ и измеряем сопротивление переменного резистора, находящегося на головке. Предположим, что оно состовляет 1кОм. Можно его уменьшить, поворотом резистора, до значения, скажем, 800 Ом, как у меня недавно и было, т. е. этого вполне хватило, чтобы аппарат смог считывать диски более менее уверенно. Увлекаться дальнейшим добавлением напруги я не стал по вполне понятным причинам, описанным ранее. В любом случае крутить резистор в слепую не стоит. Можно для очистки попробовать сжатый воздух, продающийся в баллонах. Но опять по причине того, что линза сидит на очень нежной подвеске, использовать данный метод рискованно.
Берёте в пользование чужие CD? Смахните хотя бы пыль с рабочей поверхности и очистите жирные пятна от пальцев на нерабочей, ведь все это идет потом во внутрь привода и потихонечку там скапливается. Не вздумайте снимать шпиндель с оси двигателя. Посажен он жёстко и причем на определённой высоте по отношению к основанию. Кто-то может удивиться, мол зачем его вообще снимать, а вот снимают. Зачем? Не понятно.
Одним словом - будьте аккуратны и чистоплотны, во всяком случае старайтесь быть! Всем успехов и удачи!
Автор: Kolik
Дата сообщения: 17.02.2005 22:25
3 привода у меня есть в отстое...
Я аккуратно прочищал линзу лазера ватой, увлажняя её своим дыханием
Причём следил за "разводами" В отражённом свете класно видно!
Редко это помогало. Увеличение тока лазера-привод совсем скоро умрёт.
Приводы очень недолговечны.
Надо покупать новые, политика производителей!


Кстати на приводах есть контрольная точка, при подключени
позволяет отследить насколько хорошо лазер читает дарожку!
...............................................................................................
Автор: wersachi
Дата сообщения: 23.02.2005 20:27
Dr StandBy
и как часто надо его чистить ?
Автор: Dr StandBy
Дата сообщения: 23.02.2005 20:30
wersachi

Цитата:
и как часто надо его чистить ?

По мере наполняемость пылью, или по мерер ухудшения характеристик, или по мерер необходимости.
Автор: vserd
Дата сообщения: 04.03.2005 19:09
Dr StandBy, igorok1
А как безопастно проверить светится лазер или нет?
Просто еще с университетского курса физики сидит в памяти что смотреть на лазер можно, но вот видеть после этого уже нельзя. И препод равнодушный ко всему происходящему в лаборатории, становился очень нервным и злым когда студенты пытались приблизить свои глаза к свету лазера, а это о многом говорит.
Автор: AleXis6
Дата сообщения: 04.03.2005 23:11
vserd
для проверки светит ли он, не обязательно светить себе в глаз.
Например лазерную указку видел? чтобы ее проверить что надо в глаз светануть?

Делаешь в комнате затемненную обстановку и все будет видно, регулируя мощность подстроечником даже можно видеть как меняется мощность пучка
Автор: igorok1
Дата сообщения: 27.03.2005 01:51
Всем Hi-Fi! Действительно, чтобы убедиться есть ли эмиссия у лазера не обязательно приближать свои глаза непосредственно к головке. Достаточно посмотреть на её сбоку, но не в коем случае не делайте так, чтобы ось вашего глаза /зрачка/ совпадала с осью линзы, - это уж тем боле опасно и вредно для вашего зрения. Хотя в любом случае лазерное излучение опасно. Тем не менее красивое излучение из линзы может ещё ни о чём ни говорить:
Вот недавно был такой аппарат /муз-ценр/, - включаешь его, после загрузки начинается воспроизведение, которое длится лишь несколько секунд, потом обрывы звука, как если бы на диске были большие царапины или грязь. Чистка линзы и зеркала ничего не дала. Не буду описывать все мытарства, которые длились у меня с 10 часов вечера и до 6 часов утра, но пришол я вот к чему: снимаю одну лишь головку, вытаскиваю её на холод /на веранде было где-то градусов 10/ примерно на минут 10-15. Потом заношу, в темпе ставлю её на место, всё это дело запускаю и наблюдаю, что нормальное воспроизведение идет во много раз дольше, - сей опыт проделывал несколько раз. Поскольку в головке имеется не только сам лазер, но и фотоприёмник, то хотелось узнать, а что из этих двух устройств мешает нормальной работе привода CD. Опять на холод, потом опять заношу и ставлю на место, запускаю, после первых "аккордов" из колонок беру разогретый паяльник и касаюсь одного из 3-х выводов лазера. И тут же буквально через 3-5с. вылазиет таже неисправность. И это тоже я проделывал несколько раз. Определиться точнее что именно в лазерном диоде было неисправно - диод или фотодиод, не получилось, т. к. хоть к первому выводу я касаюсь, хоть ко 2-3, - реакция была одна и таже, хотя смотришь без диска на излучение головки - оно, во-первых, есть, а, во-вторых, вроде было бы на одном уровне /по яркости/. Я всё-таки пришол к выводу, что виноват фотодиод. Менять его я не стал, потому как юстировка всей этой канители в домашних условиях - вещь почти бесполезная. Вообще фотоприёмники очень часто летят, например в видеомагнитофонах. Но, конечно, не только в них.
Поэтому ещё раз хочеться всем сказать, что будьте как можно более аккуратны с CD и со всем, что работает с этим носителем информации! Всем успехов!
Автор: ether
Дата сообщения: 02.04.2005 02:01
всегда и везде оптику чистили спиртом с эфиром, с эфиром потому как испаряется быстрей и пленки не образует, чистый спирт, будь то технический или мед оставляет разводы или белесую пленку, чтоб ее убрать придется дышать на линзу и усердно тереть ватным тампоном, далее, если трем ватным смоченным водой, вернее даже мокрая вата на оргстекле оставит мелкие царапины, раза 2,3,4,5 почистим, считай хуже сделали чем было до очистки... не верите? возьмите этот тампон, повозите по компакту, а потом через лупу гляньте... лучше вообще туда не лезть, без надобности
как чистить? - ничего полоскать не нужно! самый первый пост есть самое то беличьей кистью (вернее из ее шерсти), легко и просто, смахиваем пыль и все, а если разводы, хотя откуда им там взяться? наверное кто то смазал? не нужно привод смазывать, не нужно, вся та дрянь что намажете, через месяц - два на башке будет, итак, если разводы, то лучше нашу кисть смочить в эфире со спиртом, и круговыми движениями, особо не давя, постепенно, убрать всю дрянь...
где взять спирт с эфиром? ну не знаю, думаю продают смесь эту, наверняка на упаковке можно найти, что там намешано или самому намесить...
если привод задурил,
значит жить ему осталось мало,
что ни делай в ближайшие полгода будет труп или нервотрепка

Добавлено:
а в глаз лазером больно, один раз попал под.., потом два дня ныло
Автор: GreatBabai
Дата сообщения: 02.04.2005 02:51
Пыль с оптики удобно удалять с помощью airbrush - специальная резиновая груша которую можно найти в фотомагазинах. Она гораздо безопаснее для оптических устройств и компактов чем та же беличья кисточка (я как то специально рассматривал компакт диск после прикосновения беличьей кисти 0'го размера под микроскопом - все равно от нее остаются микроцарапины)
Автор: ether
Дата сообщения: 03.04.2005 04:33
GreatBabai

Цитата:
после прикосновения беличьей кисти 0'го размера под микроскопом - все равно от нее остаются микроцарапины

проверим

Добавлено:
никто не задавался вопросом чем и как можно диск восстановить, царапинки убрать и тд, можно ведь существенно облегчить жизнь сидюку
Автор: lena3
Дата сообщения: 04.04.2005 14:57
Ребята помогите, двд ром у меня пишет хорошо нек 1300, но перестал стирать двд рв, что это может быть , может быть пыль? тогда как же он пишет, пожалуйста обьясните мне чайнику...
Автор: igorok1
Дата сообщения: 04.04.2005 19:24

Цитата:
вернее даже мокрая вата на оргстекле оставит мелкие царапины, раза 2,3,4,5 почистим, считай хуже сделали чем было до очистки... не верите? возьмите этот тампон, повозите по компакту, а потом через лупу гляньте...

Это хорошо известно, что чем по компакту не вози, всё равно наделаешь "следов" /ну, практически хоть чем/, а берёмся мы за вату потому, что сей продукт, пожалуй, самый чистый и мяхкий из всего того, что у нас имеется.

Цитата:
самый первый пост есть самое то беличьей кистью (вернее из ее шерсти), легко и просто, смахиваем пыль и все

...занимаюсь ремонтом уже очень давно и этот вариант очистки вряд ли подойдёт, т. к. в большинстве случаев пыли и бог знает чего ещё на линзе скапливается столько, что без бональной спички с ватой уже никак не обойтись. В ряде случаев скопившийся налёт на оптике имеет, я бы сказал, даже жировую состовляющую /сказывается смазка механизма/, которую, конечно, приходиться удалять с помощью жидкости. Какой? Я уже об этом писал, но, как я понимаю, меня осуждают за выбор чистого бензина для зажигалок. Но именно им и легче убирать годами накопившуюся грязь как с оптики, так и, например, с видеоголовок магнитофонов.

Цитата:
не нужно привод смазывать, не нужно, вся та дрянь что намажете, через месяц - два на башке будет

Тоже факт, но полностью без смазки всё-таки нельзя, хотя, конечно, чего-то архи-катастрофического здесь вряд ли случится...
Автор: GreatBabai
Дата сообщения: 05.04.2005 03:46
lena3

Цитата:
пишет хорошо нек 1300, но перестал стирать двд рв, что это может быть

Наиболее вероятно что упала мощность лазера.Скорее всего от продолжительной эксплуатации подсел лазерный диод. Иногда это можно поправить с помощью подстройки регудятора мощности (переменный резистор внутри привода). Для стирания RW дисков мощность лазера требуется несколько большая чем для записи поэтому и такие симптомы.
Автор: lena3
Дата сообщения: 05.04.2005 12:59
GreatBabai спасибо, это же надо будет разбирать привод, что бы настраивать?
затем почитала попробовала программой DVDInfoPro.v3.54 стереть диск, долго узнавал но все таки стер, а нера отказывается, a раньше все в порядке было, хотя я заметила что проблемы начались после установки sp2, может быть ли это действительно причиной?
p.s. я его для чтения никогда не использовала только для записи
Автор: GreatBabai
Дата сообщения: 06.04.2005 02:58
lena3

Цитата:
это же надо будет разбирать привод, что бы настраивать

Да

Цитата:
хотя я заметила что проблемы начались после установки sp2, может быть ли это действительно причиной

вообще-то это мало вероятно
Автор: Cu_Galen
Дата сообщения: 05.05.2005 10:22
Раньше компакт-дисоководы никогда не разбирал, поэтому прежде чем окунуться в эту авантюру решил попросить совета у вас, разбирающихся людей.

Итак, проблема: Комбик Sony (если это важно, модель назову позже):

При вставке диска в течение минуты перестает его читать. На диске остается тонкий слой как я понимаю смазки ближе к центру. Если есть возможность, проконсультируйте, пожалуйста, как устранить эту проблему не меняя дисковод.

Страницы: 12345678

Предыдущая тема: Как специально убить CD/DVD привод?


Форум Ru-Board.club — поднят 15-09-2016 числа. Цель - сохранить наследие старого Ru-Board, истории становления российского интернета. Сделано для людей.