Если радиатор не горячий то значит просто глюк.
» Температура процессора. Предельные и оптимальные значения
Aleks78
Цитата:
Не понял. Глюк где и чего. Как проверить?
Цитата:
Если радиатор не горячий то значит просто глюк.
Не понял. Глюк где и чего. Как проверить?
komandor
Цитата:
Спсб большое за правильные ссылки.
Да я все проги перепробовал 4-6 штук.
Можно поподробнее? Что такое подошва? Там есть медный сердечник, потом выборка-выемка круговая, потом алюминиевый корпус. Что относится к подошве?
Я пытался выдавить пасту наклоняя кулер в стороны, но там рамка мешает.
Попробовать еще раз переставить? - Тока в понедельник смогу.
Действительно, кулер может быть холодным из-за плохого контакта с крышкой проца. Тогда температура проца точно должна быть повышенной. То есть, холодный кулер еще не гарантия правильности установки.
====================================================
Утешение (цитата):
В итоге Pentium 4 является практически непробивным процессором в тепловом отношении и надежно защищен от перегрева двумя внутренними механизмами термоконтроля (Thermal Monitor и схема защиты от катастрофического перегрева). Образно говоря, ему вовсе не обязательно обращаться за помощью к врачу в лице цифровой схемы мониторинга (или чипсета) и сдавать анализы в виде показаний термодиода. Все это становится, по сути, лишним, поскольку Pentium 4, как опытный йог, вполне может сам поставить себе диагноз и самостоятельно регулировать свою температуру, удерживая ее в допустимых пределах и не уповая на, как правило, запоздалое вмешательство микросхем-эскулапов.
Цитата:
или подошва кулера не цепляет крышку процессора. Вот за что не любил S478 - перекосить кулер легче легкого.
Спсб большое за правильные ссылки.
Да я все проги перепробовал 4-6 штук.
Можно поподробнее? Что такое подошва? Там есть медный сердечник, потом выборка-выемка круговая, потом алюминиевый корпус. Что относится к подошве?
Я пытался выдавить пасту наклоняя кулер в стороны, но там рамка мешает.
Попробовать еще раз переставить? - Тока в понедельник смогу.
Действительно, кулер может быть холодным из-за плохого контакта с крышкой проца. Тогда температура проца точно должна быть повышенной. То есть, холодный кулер еще не гарантия правильности установки.
====================================================
Утешение (цитата):
В итоге Pentium 4 является практически непробивным процессором в тепловом отношении и надежно защищен от перегрева двумя внутренними механизмами термоконтроля (Thermal Monitor и схема защиты от катастрофического перегрева). Образно говоря, ему вовсе не обязательно обращаться за помощью к врачу в лице цифровой схемы мониторинга (или чипсета) и сдавать анализы в виде показаний термодиода. Все это становится, по сути, лишним, поскольку Pentium 4, как опытный йог, вполне может сам поставить себе диагноз и самостоятельно регулировать свою температуру, удерживая ее в допустимых пределах и не уповая на, как правило, запоздалое вмешательство микросхем-эскулапов.
cuneiform
Цитата:
Я давал линк на статью о термотроттлинге. Читали?
Цитата:
Кулер на Socket478 состоит из:
1. Рамки на маме;
2. Вентилятора с крепежной рамкой;
3. Радиатора, который, в свою очередь, имеет ребра, перпендикулярные плоскости материнки, и подошву, которая, понятно, параллельна материнке. В подошве может быть и медная вставка, если это крутой кулер от сторонних производителей или боксовый от крутого Прескотта.
Цитата:
Вот поэтому я эти сокеты и не люблю Там, пока фиксаторы рамки не затянуты, есть небольшой люфт ~1-2 мм, можно подвигать радиатор туда-сюда, разгоняя излишек пасты.
Цитата:
Можно поподробнее?
Я давал линк на статью о термотроттлинге. Читали?
Цитата:
Что такое подошва?
Кулер на Socket478 состоит из:
1. Рамки на маме;
2. Вентилятора с крепежной рамкой;
3. Радиатора, который, в свою очередь, имеет ребра, перпендикулярные плоскости материнки, и подошву, которая, понятно, параллельна материнке. В подошве может быть и медная вставка, если это крутой кулер от сторонних производителей или боксовый от крутого Прескотта.
Цитата:
Я пытался выдавить пасту наклоняя кулер в стороны, но там рамка мешает.
Вот поэтому я эти сокеты и не люблю Там, пока фиксаторы рамки не затянуты, есть небольшой люфт ~1-2 мм, можно подвигать радиатор туда-сюда, разгоняя излишек пасты.
komandor
Цитата:
Вот мне такой к Northwood и дали, у них темп была 57 Ц. Норма.
Я все тексты прочел что дали, спсб.
Точно, наклонять нельзя, тока двигать, понял я.
Цитата:
В подошве может быть и медная вставка, если это крутой кулер от сторонних производителей или боксовый от крутого Прескотта.
Вот мне такой к Northwood и дали, у них темп была 57 Ц. Норма.
Я все тексты прочел что дали, спсб.
Точно, наклонять нельзя, тока двигать, понял я.
Цитата:
Или я неправильно поставил кулер?
Возможно, сам способ установки неправильный. Клипсами защёлкивать по диагонали - щёлк! 2шт, потом щёлк! - 2 оставшиеся штуки, предварительно немножко поелозив по процессору кулером. Двигать, наклонять - "крылья-ноги - главное, хвост!".
Термопасты достаточно объёма размером со спичечную головку (максимум две) - половина на процессор, остальное на основание кулера. Тщательно растереть. Ну, можно отпечаток проверить для гарантии.
Хотя, не спорю, бывают разные подошвы...
Недавно из-под Залмана типа 7500, стоящего на кваде 6600, вытащил примерно полчайной ложки засохшей термопасты, причём кулер стоял с перекосом градусов в 10-15 и не прижат, а квад стабильно держал температуру 87 по Цельсию и множитель 6 (вместо 9) в течение полугода - со слов владельца. Если бы не сгоревший хард - никто бы туда и не заглянул. Это к
Цитата:
Утешение (цитата)
Ещё, как выход, когда основание кулера не достаёт до процессора, - вырезать из алюминия или меди пластину размером процессора, посадить её на термопасту (полспич. головки ), потом термопасту, кулер. Раз пять спасало.
Мужики, докладываю. Решил все сделать как следует и окончательно. В результате комично перемазал джинсы термопастой, пришлось зуьной щеткой на рабочем месте в конторе застирывать, хорошо баб нет тут. А то штаны для полоскания пришлось снимать. - Ну это для отвлечения от темы и немного повеселить народ
Для капитальности решил снять блок питания, а то он мешал отводить клипсы.
Открылся приличный обзор, пытался рассмотреть возможный перекос кулера. - Нихрена не увидел, стоял без заметного в градусах (5-10...) перекоса.
Снял кулер и по отпечатку на кулере и проце видно было, что я к о б ы все ОК, а это ведь было не так!
Вчера было воскресенье, поэтому поехал на рынок и купил у одного ханыги термопасту питерскую КПТ-8. На тюбике 18 г --- нет никаких сроков!!!
И вот седня решил намазать примерно столько же, сколько мне вчера дали в мастерской даром. Ну. что б разровнять спичкой. Что б на проц класть и ровнять - места нет или надо снимать мазу. Поэтому решил на медный сердечник кулера положить пасту и разровнять.
Однаку пасту выдавить оказалось очень затруднительно. Не по типу зубной пасты. Уже подумывал насчет плосконубцев... Короче, выдавил на круглую медяшку и удобно разровнял пасту, глядя в профиль на РАЗУМНУЮ толщину слоя. Вот уважаемый Seduxen говорит про макс. 2 головки от спички. Но как и чем разровнять такие микроскопические количества равномерно? Ведь тогда образуются "залысины" без пасты.
Согласен, толщина должна быть минимальная, хоть микроны, но без "залысин", то есть, голый металл не должен проглядывать сквозь пасту. Это очевидно. Вот и приходится наносить больше. В общем, написать это времени больше потребовалось, чем переставить кулер на новую пасту. Мне она показалась слишком густой при комнатной температуре 20 град. Поставил снова блок питания. Запустил.
Эверест спустя минут 20-30 работы на холостом ходу показал стабильно 55-57 С, а темпер. проца по БИОСу 48 С!
Другие проги тоже показывают столько же, сколько и Эверест. И кому верить? Может, это температура в разных местах просто. Но разница - 10 градусов примерно.
ЗАТО ВОЗНИКЛА НОВАЯ ПРОБЛЕМА С ТЕМПЕРАТУРОЙ!
Маза сегодня стала показывать стабильно и неизменно 73 С! То есть, нет изменений показаний датчика. А вчера была температура 76 С. Хотя горячим (можно терпеть рукой) мне показался тока радиатор 5 х 5 см в середине мазы. Это не 76 С.
Отсюда вопрос: А где этот датчик стоит , который темп мазы оотображает?
А датчик окружающей среды в компе показывает разброс 20-59 С !
Но то, что маза 73 С неизменно с самого начала имхо говорит, что датчик не показывает то, что надо или то, что есть. Просто не работает, как надо.
Как быть с этим?!
Что вообще можно думать про сенсор ITE IT8705F (ISA 290h) ?
Добавлено:
Seduxen
Цитата:
Я уже и сам об этом думал, взять советский 5-так (не верю, там тихо другой металл) или царскую монетку медную (купить на барахолке) и шлифануть. Кстати, мне это в голову не случайно пришло. Сосед поделился: за 2 месяца ношения этой пары монет на лейкопластыре на хрящах-позвонках на шее у позвоночника, показал статью в журнале, как способ лечения остеохондроза, у него сильно опухоль на позвонках спала, сказал в 2 раза. Медь вытягивает СОЛИ из костей и тела, становится зеленой, окисляется. Можете сами поробовать, хуже не будет. Ну, и как прокладка между процом и кулером.
Добавлено:
А вот официальные замеры температур на интеловской мазе Intel D875PBZ для ориентира для обоих процов Northwood / Prescott
А у меня примитивная uATX Gygabite со встроенной видеокартой. Получается температуры и близко не лежали.
Официально при максимальной нагрузке соответственно всего 53 и 61 грудус Цельсия!
А как реально у вас - нельзя ли узнать?! Хотя бы просто в режиме без нагрзуки idle.
Сдается мне, что может плохой прижим кулера к процу через слой пасты? Может и правда надо монетку проложить?
И чему же все-такуи верить - индикации температуры BIOSa или прогам? разница то более 10 градусов.
По BIOS темп 48-49 С, все проги дают 59-63 С.
По графикам с оригинальным боксовым кулером idle должен давать всего 34 С.
Для капитальности решил снять блок питания, а то он мешал отводить клипсы.
Открылся приличный обзор, пытался рассмотреть возможный перекос кулера. - Нихрена не увидел, стоял без заметного в градусах (5-10...) перекоса.
Снял кулер и по отпечатку на кулере и проце видно было, что я к о б ы все ОК, а это ведь было не так!
Вчера было воскресенье, поэтому поехал на рынок и купил у одного ханыги термопасту питерскую КПТ-8. На тюбике 18 г --- нет никаких сроков!!!
И вот седня решил намазать примерно столько же, сколько мне вчера дали в мастерской даром. Ну. что б разровнять спичкой. Что б на проц класть и ровнять - места нет или надо снимать мазу. Поэтому решил на медный сердечник кулера положить пасту и разровнять.
Однаку пасту выдавить оказалось очень затруднительно. Не по типу зубной пасты. Уже подумывал насчет плосконубцев... Короче, выдавил на круглую медяшку и удобно разровнял пасту, глядя в профиль на РАЗУМНУЮ толщину слоя. Вот уважаемый Seduxen говорит про макс. 2 головки от спички. Но как и чем разровнять такие микроскопические количества равномерно? Ведь тогда образуются "залысины" без пасты.
Согласен, толщина должна быть минимальная, хоть микроны, но без "залысин", то есть, голый металл не должен проглядывать сквозь пасту. Это очевидно. Вот и приходится наносить больше. В общем, написать это времени больше потребовалось, чем переставить кулер на новую пасту. Мне она показалась слишком густой при комнатной температуре 20 град. Поставил снова блок питания. Запустил.
Эверест спустя минут 20-30 работы на холостом ходу показал стабильно 55-57 С, а темпер. проца по БИОСу 48 С!
Другие проги тоже показывают столько же, сколько и Эверест. И кому верить? Может, это температура в разных местах просто. Но разница - 10 градусов примерно.
ЗАТО ВОЗНИКЛА НОВАЯ ПРОБЛЕМА С ТЕМПЕРАТУРОЙ!
Маза сегодня стала показывать стабильно и неизменно 73 С! То есть, нет изменений показаний датчика. А вчера была температура 76 С. Хотя горячим (можно терпеть рукой) мне показался тока радиатор 5 х 5 см в середине мазы. Это не 76 С.
Отсюда вопрос: А где этот датчик стоит , который темп мазы оотображает?
А датчик окружающей среды в компе показывает разброс 20-59 С !
Но то, что маза 73 С неизменно с самого начала имхо говорит, что датчик не показывает то, что надо или то, что есть. Просто не работает, как надо.
Как быть с этим?!
Что вообще можно думать про сенсор ITE IT8705F (ISA 290h) ?
Добавлено:
Seduxen
Цитата:
Ещё, как выход, когда основание кулера не достаёт до процессора, - вырезать из алюминия или меди пластину размером процессора, посадить её на термопасту (полспич. головки ), потом термопасту, кулер. Раз пять спасало.
Я уже и сам об этом думал, взять советский 5-так (не верю, там тихо другой металл) или царскую монетку медную (купить на барахолке) и шлифануть. Кстати, мне это в голову не случайно пришло. Сосед поделился: за 2 месяца ношения этой пары монет на лейкопластыре на хрящах-позвонках на шее у позвоночника, показал статью в журнале, как способ лечения остеохондроза, у него сильно опухоль на позвонках спала, сказал в 2 раза. Медь вытягивает СОЛИ из костей и тела, становится зеленой, окисляется. Можете сами поробовать, хуже не будет. Ну, и как прокладка между процом и кулером.
Добавлено:
А вот официальные замеры температур на интеловской мазе Intel D875PBZ для ориентира для обоих процов Northwood / Prescott
А у меня примитивная uATX Gygabite со встроенной видеокартой. Получается температуры и близко не лежали.
Официально при максимальной нагрузке соответственно всего 53 и 61 грудус Цельсия!
А как реально у вас - нельзя ли узнать?! Хотя бы просто в режиме без нагрзуки idle.
Сдается мне, что может плохой прижим кулера к процу через слой пасты? Может и правда надо монетку проложить?
И чему же все-такуи верить - индикации температуры BIOSa или прогам? разница то более 10 градусов.
По BIOS темп 48-49 С, все проги дают 59-63 С.
По графикам с оригинальным боксовым кулером idle должен давать всего 34 С.
cuneiform
Прошейте последнюю версию биос, доступную на офсайте. Установку боксового кулера лучше всего производить на вынутой из корпуса МП, чтобы быть уверенным, что все защёлки зафиксированы.
Прошейте последнюю версию биос, доступную на офсайте. Установку боксового кулера лучше всего производить на вынутой из корпуса МП, чтобы быть уверенным, что все защёлки зафиксированы.
cuneiform
В продолжение веселья:
- пасту ИМХО легче всего мазать пластиковой картой. Получается быстро и качественно;
- в случае Вашего кулера пасту наносить только на медную вставку кулера;
- КПТ-8 уже купить НЕВОЗМОЖНО. Под видом этой "классики" сейчас продают все, что угодно. Брал и в алюминиевых тюбиках и в жестяных банках (4кг), везде подделка. Признаки: воняет (не всегда), горит (а это вся!), сохнет за 2-3 месяца. Брать категорически не советую. Забудьте это слово;
- "в профиль" разумную толщину слоя 50мкм просто не видно;
- если уж приспичило шлифовать монетки, то советские 50 коп. 1923-го или рубли Николая II.
Я Вам давал линк на программу. Вы уже определились, процессор уходит в троттлинг или Вы зря сейчас суетитесь?
В продолжение веселья:
- пасту ИМХО легче всего мазать пластиковой картой. Получается быстро и качественно;
- в случае Вашего кулера пасту наносить только на медную вставку кулера;
- КПТ-8 уже купить НЕВОЗМОЖНО. Под видом этой "классики" сейчас продают все, что угодно. Брал и в алюминиевых тюбиках и в жестяных банках (4кг), везде подделка. Признаки: воняет (не всегда), горит (а это вся!), сохнет за 2-3 месяца. Брать категорически не советую. Забудьте это слово;
- "в профиль" разумную толщину слоя 50мкм просто не видно;
- если уж приспичило шлифовать монетки, то советские 50 коп. 1923-го или рубли Николая II.
Я Вам давал линк на программу. Вы уже определились, процессор уходит в троттлинг или Вы зря сейчас суетитесь?
у нас во всех конторках есть кпт-8, сомневаюсь что она бадяжная, но возможно производитель и не старый совковый, в ленинграде кажется делали. все равно паста дерьмо. алсил уже лучше. одно достоинство - дешевка
перепрошивать биос из за температуры с вероятностью убить матплату не стоит. правильная температура скорее всего в биосе. еверест часто показывает ее неправильно, заивист от датчика наверно. но любые ругие программы будут показывать тоже самое.
даже если он показывает ее неправильно, то скорее всего это неправильнно всегда на одно и тоже значение больше или меньше. если нет Throttling-а переживать нечего.
какая у процессора рабочая тепература и куда наносить термопасту можно посмотреть в даташите. сам интел рекомендует наносить термопасту не размазывая, а каплей в центр. главное до закрепления кулера болтами поверхности "притереть".
перепрошивать биос из за температуры с вероятностью убить матплату не стоит. правильная температура скорее всего в биосе. еверест часто показывает ее неправильно, заивист от датчика наверно. но любые ругие программы будут показывать тоже самое.
даже если он показывает ее неправильно, то скорее всего это неправильнно всегда на одно и тоже значение больше или меньше. если нет Throttling-а переживать нечего.
какая у процессора рабочая тепература и куда наносить термопасту можно посмотреть в даташите. сам интел рекомендует наносить термопасту не размазывая, а каплей в центр. главное до закрепления кулера болтами поверхности "притереть".
komandor
- повторное нанесение пасты после очистки первого захода уже привело к заметному снижению температурного режима проца. Но этого мало, если смотреть на цифры.
Цитата:
"Чем может грозить излишек термопасты? Во-первых, хотя эту пасту и называют теплопроводной, ее теплопроводность на несколько порядков уступает теплопроводности металла. Например, теплопроводность популярной пасты КПТ-8, сделанной на основе оксида цинка, составляет примерно 0.8 Вт/м*К, чуть выше теплопроводность у паст на основе оксида алюминия, типа АлСил-3, которая составляет примерно 1.6-1.8 Вт/м*К. Термопасты, содержащие в своем составе металлическое серебро или алюминий, имеют в несколько раз лучшие показатели, достигающие по данным производителей 7-8 Вт/м*К. А теперь сравни с теплопроводностью меди, которая составляет 390 Вт/м*К. После такого сравнения становиться ясно, что толстый слой термопасты будет только препятствовать передаче тепла. Особенно это имеет значение для современных процессоров, снабженных большой по площади теплораспределительной крышкой. Даже при сильном прижиме излишки термопасты не выдавятся из пространства между подошвой радиатора и процессором, и будут только ухудшать охлаждение."
Буду снимать кулер и с помощью пластиковой карты пытаться снять излишек, проведя разок по кулеру и процу без особого нажима. Конечно, я не жалел пасты, выдавив уж не менее сантиметра (а может и более).
- так и наносил, только на медяшку.
- кроме КПТ-8 ничего на базаре не было в конце дня. Ее сильно критикуют, сравнивая с другими современными (15 термоинтерфейсов) и НЕ РЕКОМЕНДУЮТ вообще, слишком плохая, не взирая даже на дешевизну - отставание от лидера на 15 градусов Цельсия:
http://www.overclockers.ua/cooler/thermal-paste/all/
- о толщине 50 микрон я не знал, это же прозрачный слой. в инете пишут еще сильнее: Толщина слоя термопасты должна быть от 20 до 40 мкм. Но не более 80 мкм!!! Поробуй, замерь!
- пока со шлифовкой монет и перешивкой БИОСа отложу, просто не до этого.
- прогу разумеется скачал, но там много всего внутри, а температуру не показала вообще, хотя окно троттлинга видел. Но не смог разобраться, можно ли с ее помощью сделать 100% загрузку процессора или нет. Если для целей индикации только (есть троттлинг или нет), то нашел более простую прогу, сидит в трее и пишет логфайл:
http://www.softpedia.com/get/Tweak/CPU-Tweak/ThrottleWatch.shtml
В указанной Вами программе RMClock можно сделать 100% загрузку процессора (как?) или только индикация имеется в виду? - Разделы программы Settings, Management для выбора режимов работы для меня сложны. Нужно все же точно знать, где галочки выбирать. Пробовал и хелп осилить, хотя настоящего и нет, но есть описание в htm на 120 Кб, но там методики работы с прогой не нашел. Просто надо знать, что выставлять.
Короче, буду прежде всего снимать лишнюю пасту. Это не дело - брать горчицы больше нормы.
Посмотрим, что это даст. В шприцах по 4 г , а тут 18 г купил. Естессно, не жалел, думал у ней такая же проводимость.
Оказалось - на п о р я д к и хуже, чем у этих металлов. Придется удалять.
Мне понравились фото как не должна быть наложена термопаста - здесь (как у меня было):
http://www.electrosad.ru/Ohlajd/TiON.htm
Здесь же "правильные" рисунки. Разница в том, что старые процы обходятся "каплей" по форме, а современные требуют "дорожку" = линию, потому что там несколько ядер. Это показано на рисунках.
Даже к АМД в инструкции пишут так: "приблизительное количество, необходимое для использования соответствует размеру одной половины не сваренного зерна шлифованного риса". Там же написано: "Практика показала, что именно такое нанесение гарантирует однородное без пузырьков растекание пасты по зазору."
Охренеть.
- повторное нанесение пасты после очистки первого захода уже привело к заметному снижению температурного режима проца. Но этого мало, если смотреть на цифры.
Цитата:
"Чем может грозить излишек термопасты? Во-первых, хотя эту пасту и называют теплопроводной, ее теплопроводность на несколько порядков уступает теплопроводности металла. Например, теплопроводность популярной пасты КПТ-8, сделанной на основе оксида цинка, составляет примерно 0.8 Вт/м*К, чуть выше теплопроводность у паст на основе оксида алюминия, типа АлСил-3, которая составляет примерно 1.6-1.8 Вт/м*К. Термопасты, содержащие в своем составе металлическое серебро или алюминий, имеют в несколько раз лучшие показатели, достигающие по данным производителей 7-8 Вт/м*К. А теперь сравни с теплопроводностью меди, которая составляет 390 Вт/м*К. После такого сравнения становиться ясно, что толстый слой термопасты будет только препятствовать передаче тепла. Особенно это имеет значение для современных процессоров, снабженных большой по площади теплораспределительной крышкой. Даже при сильном прижиме излишки термопасты не выдавятся из пространства между подошвой радиатора и процессором, и будут только ухудшать охлаждение."
Буду снимать кулер и с помощью пластиковой карты пытаться снять излишек, проведя разок по кулеру и процу без особого нажима. Конечно, я не жалел пасты, выдавив уж не менее сантиметра (а может и более).
- так и наносил, только на медяшку.
- кроме КПТ-8 ничего на базаре не было в конце дня. Ее сильно критикуют, сравнивая с другими современными (15 термоинтерфейсов) и НЕ РЕКОМЕНДУЮТ вообще, слишком плохая, не взирая даже на дешевизну - отставание от лидера на 15 градусов Цельсия:
http://www.overclockers.ua/cooler/thermal-paste/all/
- о толщине 50 микрон я не знал, это же прозрачный слой. в инете пишут еще сильнее: Толщина слоя термопасты должна быть от 20 до 40 мкм. Но не более 80 мкм!!! Поробуй, замерь!
- пока со шлифовкой монет и перешивкой БИОСа отложу, просто не до этого.
- прогу разумеется скачал, но там много всего внутри, а температуру не показала вообще, хотя окно троттлинга видел. Но не смог разобраться, можно ли с ее помощью сделать 100% загрузку процессора или нет. Если для целей индикации только (есть троттлинг или нет), то нашел более простую прогу, сидит в трее и пишет логфайл:
http://www.softpedia.com/get/Tweak/CPU-Tweak/ThrottleWatch.shtml
В указанной Вами программе RMClock можно сделать 100% загрузку процессора (как?) или только индикация имеется в виду? - Разделы программы Settings, Management для выбора режимов работы для меня сложны. Нужно все же точно знать, где галочки выбирать. Пробовал и хелп осилить, хотя настоящего и нет, но есть описание в htm на 120 Кб, но там методики работы с прогой не нашел. Просто надо знать, что выставлять.
Короче, буду прежде всего снимать лишнюю пасту. Это не дело - брать горчицы больше нормы.
Посмотрим, что это даст. В шприцах по 4 г , а тут 18 г купил. Естессно, не жалел, думал у ней такая же проводимость.
Оказалось - на п о р я д к и хуже, чем у этих металлов. Придется удалять.
Мне понравились фото как не должна быть наложена термопаста - здесь (как у меня было):
http://www.electrosad.ru/Ohlajd/TiON.htm
Здесь же "правильные" рисунки. Разница в том, что старые процы обходятся "каплей" по форме, а современные требуют "дорожку" = линию, потому что там несколько ядер. Это показано на рисунках.
Даже к АМД в инструкции пишут так: "приблизительное количество, необходимое для использования соответствует размеру одной половины не сваренного зерна шлифованного риса". Там же написано: "Практика показала, что именно такое нанесение гарантирует однородное без пузырьков растекание пасты по зазору."
Охренеть.
нужна помошь, собрал новый компьютер, в результате при комнатной температуре в 30 градусов, через 10 минут игры в Tom Clancys Ghost Recon: Future Soldier имею следующее -
http://www6.zippyshare.com/v/96456208/file.html
конфигурация компа :
мамка - ASUS M5A97
процессор AMD FX 4100
кулер - COOLER MASTER DK9-9ID2A-PL-GP 0~2600RPM 36CFM
память DDR3 8GB TRANSCEND PC3-12800 JetRam 1600MHz
видеокарта - ASUS ENGTX560 DCII/TOP/GDDR5 1GB
добавил в корпус 2 кулера 80x80, но это не помогло.
PS. измерил температуру внутри блока - 40 градусов при 30 в комнате...
Добавлено:
прочитал тут
Цитата:
сниму процессор, сделаю как надо, а то ведь я тоже не пожалел. хорошо наложил...
Добавлено:
в наличии 2 вида термопасты
1) >2.062W/m-k
2) >3.8W/m-k
какая лучше???
http://www6.zippyshare.com/v/96456208/file.html
конфигурация компа :
мамка - ASUS M5A97
процессор AMD FX 4100
кулер - COOLER MASTER DK9-9ID2A-PL-GP 0~2600RPM 36CFM
память DDR3 8GB TRANSCEND PC3-12800 JetRam 1600MHz
видеокарта - ASUS ENGTX560 DCII/TOP/GDDR5 1GB
добавил в корпус 2 кулера 80x80, но это не помогло.
PS. измерил температуру внутри блока - 40 градусов при 30 в комнате...
Добавлено:
прочитал тут
Цитата:
Толщина слоя термопасты должна быть от 20 до 40 мкм. Но не более 80 мкм!!!
сниму процессор, сделаю как надо, а то ведь я тоже не пожалел. хорошо наложил...
Добавлено:
в наличии 2 вида термопасты
1) >2.062W/m-k
2) >3.8W/m-k
какая лучше???
design nord
Цитата:
Если правильно понял ваш скриншот, у вас температура на проце как раз более-менее - 47 градусов (критическая 70) при 2129 об./мин. кулера. Температура у жесткого диска в 48 градусов - велика, нужно ставить перед винтом кулер на вдув. Температура чипа на видяхе 76 градусов - в норме. Так что, я пока вижу только одну проблему - в недостаточном охлаждении винта.
Цитата:
имею следующее
Если правильно понял ваш скриншот, у вас температура на проце как раз более-менее - 47 градусов (критическая 70) при 2129 об./мин. кулера. Температура у жесткого диска в 48 градусов - велика, нужно ставить перед винтом кулер на вдув. Температура чипа на видяхе 76 градусов - в норме. Так что, я пока вижу только одну проблему - в недостаточном охлаждении винта.
Цитата:
47 градусов (критическая 70)
температура цп поднимается до 67 градусов, при 65 выдаёт предупреждение что температура критическая.
Добавлено:
снял процессор, поставил термопасту тоненьким слоем, вроде нормально, 60-62 но кулер на максимальных оборотах. и со снятой верхней и боковой крышкой.
на некоторых сайтах пишут что проблема лежит в самом корпусе, так как он плохо обдувается, может быть, он у меня уже лет 5 и всего 2 кулера 80x80 на выдув... попробую купить другой.
http://www7.zippyshare.com/v/30747916/file.html
design nord
Цитата:
Ясно, немного ввело в заблуждение расположение количества оборотов кулера (судя по количеству оборотов это и есть кулер на проце) именно под этой цифрой.
Цитата:
Если это показатель при полной загрузке проца - кулер справляется, если нагрузка минимальна или средняя - меняйте кулер.
Цитата:
температура цп поднимается до 67 градусов, при 65 выдаёт предупреждение что температура критическая.
Ясно, немного ввело в заблуждение расположение количества оборотов кулера (судя по количеству оборотов это и есть кулер на проце) именно под этой цифрой.
Цитата:
вроде нормально, 60-62 но кулер на максимальных оборотах
Если это показатель при полной загрузке проца - кулер справляется, если нагрузка минимальна или средняя - меняйте кулер.
а вот Атом 1.6 сам по себе горячий? какая у него норма?
Решил отписаться, что получил по температурам, вчера сервак то упавши был.
Комп включил минут 20 назад. Видим, что маза (73С) с самого начала дает немыслимую тмп-ру.
Процессор дает 54-56С, счас уже 54-61С (потому что уже не idle, раз SnagIt экран скриншотит). Разница с БИОСом по темп. достигает 16-20С (БИОС ниже дает).
Вчера после прогрева испытал проц на Trottling:
Видим, что маза имеет сумасшедшую темп-ру 75С, проц тоже 75С, а троттлинга все еще нет и через 10 мин. после полной загрузки. Если б это была настоящая темп-ра, то все бы или сгорело, или отключилось как-то, а тут - все ОК.
Поэтому делаю вывод, что надо ориентироваться на показания темп-ры по БИОСУ, а не по датчикам-сенсорам в программах, разница до 20С возможна, поэтому грош цена всем этим прогам в принципе, если БИОС показывает другое.
Уменьшение кол-ва пасты привело к снижению темп-ры проца за счет улучшения контакта с кулером. Когда кладешь столько, скока говорит и Интел - "полрисового зерна невареного", по паста растирается даже на сокете 478 кружком с таким диаметром, когда до боковин проца остаются ~5 мм. Пишут и рисуют, что так ок. Потому что нужен теплоотвод не от всего корпуса, а от ядра. Но я решил перестраховался немного и взял чуть побольше пасты с тем, чтобы она попала в круговое углубление между медяшкой и алюминием кулера. Но это не более 1 рисового зерна (хорошего) все равно.
У нас паста Залман стоит $10 фасовка, а эту купил за $4, не придав особого значения.
А оказалось у них разница в 15 градусов С! Покупая дорогой комп не стоит экономить на пасте.
Всем огромное спасибо за советы, редко меняю железо очень, без советов бывалых нельзя обойтись. На этом успокоюсь, ну может вентилятор в корпус на выдув хотя бы 1 штуку поставлю. Пока стоит без крышки с одного бока.
Комп включил минут 20 назад. Видим, что маза (73С) с самого начала дает немыслимую тмп-ру.
Процессор дает 54-56С, счас уже 54-61С (потому что уже не idle, раз SnagIt экран скриншотит). Разница с БИОСом по темп. достигает 16-20С (БИОС ниже дает).
Вчера после прогрева испытал проц на Trottling:
Видим, что маза имеет сумасшедшую темп-ру 75С, проц тоже 75С, а троттлинга все еще нет и через 10 мин. после полной загрузки. Если б это была настоящая темп-ра, то все бы или сгорело, или отключилось как-то, а тут - все ОК.
Поэтому делаю вывод, что надо ориентироваться на показания темп-ры по БИОСУ, а не по датчикам-сенсорам в программах, разница до 20С возможна, поэтому грош цена всем этим прогам в принципе, если БИОС показывает другое.
Уменьшение кол-ва пасты привело к снижению темп-ры проца за счет улучшения контакта с кулером. Когда кладешь столько, скока говорит и Интел - "полрисового зерна невареного", по паста растирается даже на сокете 478 кружком с таким диаметром, когда до боковин проца остаются ~5 мм. Пишут и рисуют, что так ок. Потому что нужен теплоотвод не от всего корпуса, а от ядра. Но я решил перестраховался немного и взял чуть побольше пасты с тем, чтобы она попала в круговое углубление между медяшкой и алюминием кулера. Но это не более 1 рисового зерна (хорошего) все равно.
У нас паста Залман стоит $10 фасовка, а эту купил за $4, не придав особого значения.
А оказалось у них разница в 15 градусов С! Покупая дорогой комп не стоит экономить на пасте.
Всем огромное спасибо за советы, редко меняю железо очень, без советов бывалых нельзя обойтись. На этом успокоюсь, ну может вентилятор в корпус на выдув хотя бы 1 штуку поставлю. Пока стоит без крышки с одного бока.
Рискну задать еще вопросик в догонку - по охлаждению проца и всего корпуса в том числе.
Машина эта офисная у меня, корпус старенький и примитивный. Сзади вижу тока 1 место для крепления вентилятора 80 х 80 мм.
Один фан на проце, другой в блоке питания - на вытяжку.
В корпусе по бокам по 4 ряда выдавленных перфораций по 1 см высокой и пару мм шириной.
Сзади мыслятся еще дырки для PCI слотов, больше сзади отверстий нет. Пока закрыты.
Спереди не вижу вообще нпикаких отверстий, небольшая щель спереди около USB портов.
Вопрос: Если поставить все-таки вентилятор 80 х80 х 25 сзади, то куда его лучше повернуть дуть? То есть - вдувать или вытягивать? - Знаю, от расчитан на вытяжку.
Но у меня сомнения - что свежий воздух снаружи все равно не попадет в корпус - мало прощади отверстий. И что толку от разряжения внутри?
Если убрать металлические заставки для PCI слотов и открыть путь свежему воздуху (intake), то имхо должно быть лучше с теплообменом тогда. Воздух внутри не будет застаиваться.
Можно направить вентилятор (переворотом) на вдувание воздуха в корпус.
Проблема в фильтровании пыли. Нет фильтра.
Открыть PCI слоты имхо в любом случае будет полезно для теплообмена простецкого корпуса. Иначе корпус представляется мне чересчур "запечатанным", что создает застой нагретого воздуха.
Машина эта офисная у меня, корпус старенький и примитивный. Сзади вижу тока 1 место для крепления вентилятора 80 х 80 мм.
Один фан на проце, другой в блоке питания - на вытяжку.
В корпусе по бокам по 4 ряда выдавленных перфораций по 1 см высокой и пару мм шириной.
Сзади мыслятся еще дырки для PCI слотов, больше сзади отверстий нет. Пока закрыты.
Спереди не вижу вообще нпикаких отверстий, небольшая щель спереди около USB портов.
Вопрос: Если поставить все-таки вентилятор 80 х80 х 25 сзади, то куда его лучше повернуть дуть? То есть - вдувать или вытягивать? - Знаю, от расчитан на вытяжку.
Но у меня сомнения - что свежий воздух снаружи все равно не попадет в корпус - мало прощади отверстий. И что толку от разряжения внутри?
Если убрать металлические заставки для PCI слотов и открыть путь свежему воздуху (intake), то имхо должно быть лучше с теплообменом тогда. Воздух внутри не будет застаиваться.
Можно направить вентилятор (переворотом) на вдувание воздуха в корпус.
Проблема в фильтровании пыли. Нет фильтра.
Открыть PCI слоты имхо в любом случае будет полезно для теплообмена простецкого корпуса. Иначе корпус представляется мне чересчур "запечатанным", что создает застой нагретого воздуха.
cuneiform
Цитата:
Все зависит от постановки задачи. Вы можете решить две задачи поочередно, но не одновременно: или обеспечить отличную продуваемость и безопасные температуры "железа", или избавиться от пыли вовсе. Второй вариант и горячЕе, и шумнее.
1. Ниже БП ставьте вентилятор на выдув. Если мамка умеет им управлять, то в SysFan или CPUFan2. Заглушки PCI вынуть. Если есть дискретная видеокарта, то вынимать те, что ниже ее.
2. Если нет места установки "спереди", врезать в боковину 120-140 мм вентилятор на вдув. Его задача - обеспечить избыточное давление в корпусе. Перед ним установить фильтр. Включать на максимальную производительность. Заглушки PCI не трогать, посадочное место под БП заклеить, перфорацию заклеить.
Цитата:
Иначе корпус представляется мне чересчур "запечатанным", что создает застой нагретого воздуха.
Все зависит от постановки задачи. Вы можете решить две задачи поочередно, но не одновременно: или обеспечить отличную продуваемость и безопасные температуры "железа", или избавиться от пыли вовсе. Второй вариант и горячЕе, и шумнее.
1. Ниже БП ставьте вентилятор на выдув. Если мамка умеет им управлять, то в SysFan или CPUFan2. Заглушки PCI вынуть. Если есть дискретная видеокарта, то вынимать те, что ниже ее.
2. Если нет места установки "спереди", врезать в боковину 120-140 мм вентилятор на вдув. Его задача - обеспечить избыточное давление в корпусе. Перед ним установить фильтр. Включать на максимальную производительность. Заглушки PCI не трогать, посадочное место под БП заклеить, перфорацию заклеить.
komandor
Очень разумно и логично. Врезаловку сделать нет возможности (инструмента подходящего).
Поэтому пойду по варианту (1).
ТНХ.
Очень разумно и логично. Врезаловку сделать нет возможности (инструмента подходящего).
Поэтому пойду по варианту (1).
ТНХ.
а в какую сторону должны вентиляторы дуть? сейчас только обратил внимание что БП дует во внутрь, что достаточно странно, хотя конечно для его охоаждения нужен воздух снаружи. в инете никаких серьезных заслуживающих доверия мнений на сей счет не встретилось. почему на корпусе так поставил - сам не знаю. пыль усиленно собирается на вентиляторах на вдув в корпус.
вообще кажется логичным БП развернуть, да и тот который выдувает тоже развернуть на вдув.
с учетом горы дырок по бокам и сзади и щелей спереди ничего страшного то точно не случится, только пыли будет больше набиваться возможно внутри, а вот в БП точно меньше. тот кто БП делал наверно башкой думал
http://www.intel.com/support/ru/processors/sb/cs-020031.htm
нагуглил все таки что то приличное. вдув пережиток старых форм факторов
вот так будет правельна
вот так как бы неправельна, наверно патамуша теплый воздух будет закручиваться и задерживаться
но с точки зрения пыли часть пыли будет собираться на вентиляторе из воздуха на входе. и что хуже пыльные части или задержка воздуха не факт
правильно он крутился. просто остальные, что я понаставил, так сильно сосут, что огонь от зажигалки все равно засасывает во внутрь, хоть как ставь
но на вдув температура на 1, а то и 2 градуса выше. не долго так стоял я не успел четко засечь
еще ссылку нашел
http://www.thg.ru/desktop/vybor_komponentov_dlya_kompyutera_2/print.html
но на вдув температура на 1, а то и 2 градуса выше. не долго так стоял я не успел четко засечь
еще ссылку нашел
http://www.thg.ru/desktop/vybor_komponentov_dlya_kompyutera_2/print.html
bomzzz
Вот этот материал очень понравился - там все: и про пасту, и про вентиляляторы-кулеры!
http://www.thg.ru/desktop/vybor_komponentov_dlya_kompyutera_2/print.html
Вентилятор БП обычно выбрасывает воздух от проца и самого БП (2 устройства).
А на вброс - таких я не видел просто.
Вот этот материал очень понравился - там все: и про пасту, и про вентиляляторы-кулеры!
http://www.thg.ru/desktop/vybor_komponentov_dlya_kompyutera_2/print.html
Вентилятор БП обычно выбрасывает воздух от проца и самого БП (2 устройства).
А на вброс - таких я не видел просто.
заменил вентилятор на БП на 500 оборотов в минуту выше (с 1500 до 2000). температура упала на два градуса матплаты и процессора. зимой можно будет отключить корпусный сзади и понизить обороты на кулере процессора. БП мощная грелка внутри корпуса
протрахаться только пришлось по настоящему. старый вентилятор отрезать, в БП сделать розетку для вентилятора, на старый вентилятор приделать вилку (он еще может пригодится). а новый вентилятор не совпал по амперам - старый 0.3А, а новый 0.17А, поэтому на старом месте он крутился в половину мощности старого, провод от него вывести сзади и через переходник подключить к ИДЕ штеккеру питания. и попаять пришлось и выдумывать как все собрать, раз десять комп разбирал туда сюда.
протрахаться только пришлось по настоящему. старый вентилятор отрезать, в БП сделать розетку для вентилятора, на старый вентилятор приделать вилку (он еще может пригодится). а новый вентилятор не совпал по амперам - старый 0.3А, а новый 0.17А, поэтому на старом месте он крутился в половину мощности старого, провод от него вывести сзади и через переходник подключить к ИДЕ штеккеру питания. и попаять пришлось и выдумывать как все собрать, раз десять комп разбирал туда сюда.
bomzzz
Это все от того, что у нас старые корпуса.
А вот имхо лучший в мире корпус - c 5 вентиляторами сзади:
http://www.techpowerup.com/reviews/Thermaltake/MozartTX/3.html
Знакомый купил такой в Германии за 100 Евро.
Это все от того, что у нас старые корпуса.
А вот имхо лучший в мире корпус - c 5 вентиляторами сзади:
http://www.techpowerup.com/reviews/Thermaltake/MozartTX/3.html
Знакомый купил такой в Германии за 100 Евро.
Цитата:
Это все от того, что у нас старые корпуса.
А вот имхо лучший в мире корпус - c 5 вентиляторами сзади:
Посылочный ящик, отличие только в шильдиках. Лучший корпус на ящик не похож.
http://www.youtube.com/watch?v=l9jzLp1LZfg
а зачем мне такой, я не в африке живу. у нас в этом году жара, не предельная конечно, бывает и выше - 32 градуса в тени днем, если б было 40 я б пластом на пляже лежал. температура процессора в нагрузке выше 45 не поднимается. жара кончится опять будет 32 - в нагрузке 38. а Tcase = 70°С. вполне можно меньшим количеством вентиляторов обойтисб, достаточно сопливыми.
да и в африке при 48 в тени я бы уложился до 70
при такой прокачке его пылесосить пади надо раз в неделю
Добавлено:
интересно в африке оем кулеры ложут к процессорам с тепловыми насосами сразу
да и в африке при 48 в тени я бы уложился до 70
при такой прокачке его пылесосить пади надо раз в неделю
Добавлено:
интересно в африке оем кулеры ложут к процессорам с тепловыми насосами сразу
komandor
Цитата:
Это не ящик, это Моцарт.
Цитата:
Посылочный ящик, отличие только в шильдиках. Лучший корпус на ящик не похож.
Это не ящик, это Моцарт.
cuneiform
Наверное, Вы просто невнимательно прочитали. Давайте попробуем еще раз. Это - посылочный ящик (как и все его собратья mini-ATX, midi-ATX, etc). С человечьей фамилией. Которая никак не влияет на его классификацию.
Вот, Вашего барбоса зовут Шарик. Какими свойствами шара он обладает?
Цитата:
Наверное, Вы просто невнимательно прочитали. Давайте попробуем еще раз. Это - посылочный ящик (как и все его собратья mini-ATX, midi-ATX, etc). С человечьей фамилией. Которая никак не влияет на его классификацию.
Вот, Вашего барбоса зовут Шарик. Какими свойствами шара он обладает?
Цитата:
c 5 вентиляторами сзадиУже давно не актуально. Встречайте - Паганини. Кстати, тоже на ящик непохож.
Страницы: 1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647
Предыдущая тема: Про свичи...
Форум Ru-Board.club — поднят 15-09-2016 числа. Цель - сохранить наследие старого Ru-Board, истории становления российского интернета. Сделано для людей.