Цитата: При чём тут Жуковский, братэлла Мвамба, это же Вересковый мед, шотландская баллада («Из вереска напиток...») - Роберт Льюис Стивенсон, перевод С. Я. Маршака
Че правда? Не погоди вроде и Жуковский тоже Стивенсона переводил или это страшный баг? Малютка пивовар там че-то...Кубок... Эээ...(прошло три минуты...)
Ладно верю. Мексиканец врать не станет
Погоди но ты хочешь сказать что вересковый мед и эль никак не связаны? По моему это
страшное заблуждение - хочется верить так оно круче...
А вот рецепт:
АНГЛИЙСКОЕ ПИВО—ЭЛЬ
Самого лучшего, мелко смолотого, ячменного солоду взять 250 л, всыпьте его в чан, налейте теплой воды столько, чтобы весло свободно ходило, размешайте, накройте и дайте стоять полсуток. Через 12 часов переложите этот раствор в спускнике, в который надо раньше настлать на дно толстый слой соломы, связанной мелкими пучками или тонких березовых сучьев, положив их на дно решеткою, чтобы сусло могло через них протекать. Налейте в раствор кипятку литров 30 или немного больше, н, дав постоять часов 12, можно сусло из чана выпустить. Тогда взять хорошего хмелю 4,1 кг залейте его горячей водой и дайте помокнуть часов 10, а потом положите хмель в котел, залейте его суслом, поставьте варить 3 часа, пока хмель не опустится на дно (пока оно варится, его нужно мешать). Когда уварится, остудите и сделаете приголовок, взять 3—3,5 л этого остуженного сусла положить в него 300г. дрожжей и когда пена пробьется сквозь хмель, вылейте этот приголовок в остальное сусло, накройте плотнее и дайте бродить. Когда хмель начнет подниматься, то его нужно мешать веслом каждые полчаса в продолжение суток. Потом весь хмель счерпайте решетом, но отнюдь не выжимайте руками и дате пиву остынуть совершенно. Когда дрожжи опадут на дно, то пиво нужно осторожно слить в бочку; на каждые 125 л добавить по 400 г хмелю (сырого), по 2 л водки и по 1,2 кг меду. Потом бочки хорошенько закупорить, втулки замазать глиною и поставить на лед.