Ru-Board.club
← Вернуться в раздел «Флейм»

» Что такое эль?

Автор: bredonosec
Дата сообщения: 19.03.2003 03:22
Juan Perez, Mwambamatanga Mbo
А я видел в К.Саймак "Заповедник Гоблинов" --там в легкочитаемой форме почти тотже рецепт имеется. А также не помню у кого из классиков(читал лет 10-15 назад), что-то о войне красной и белой розы...
Автор: Horex
Дата сообщения: 19.03.2003 10:20
bredonosec

Цитата:
А также не помню у кого из классиков(читал лет 10-15 назад), что-то о войне красной и белой розы

Не Стивенсон ли, "Черная стрела"? Тоже хочу попробовать, но в своем городе не видел (Смоленск).
Автор: Mwambamatanga Mbo
Дата сообщения: 19.03.2003 15:28

Цитата:
При чём тут Жуковский, братэлла Мвамба, это же Вересковый мед, шотландская баллада («Из вереска напиток...») - Роберт Льюис Стивенсон, перевод С. Я. Маршака


Че правда? Не погоди вроде и Жуковский тоже Стивенсона переводил или это страшный баг? Малютка пивовар там че-то...Кубок... Эээ...(прошло три минуты...)

Ладно верю. Мексиканец врать не станет
Погоди но ты хочешь сказать что вересковый мед и эль никак не связаны? По моему это
страшное заблуждение - хочется верить так оно круче...

А вот рецепт:

АНГЛИЙСКОЕ ПИВО—ЭЛЬ
Самого лучшего, мелко смолотого, ячменного солоду взять 250 л, всыпьте его в чан, налейте теплой воды столько, чтобы весло свободно ходило, размешайте, накройте и дайте стоять полсуток. Через 12 часов переложите этот раствор в спускнике, в который надо раньше настлать на дно толстый слой соломы, связанной мелкими пучками или тонких березовых сучьев, положив их на дно решеткою, чтобы сусло могло через них протекать. Налейте в раствор кипятку литров 30 или немного больше, н, дав постоять часов 12, можно сусло из чана выпустить. Тогда взять хорошего хмелю 4,1 кг залейте его горячей водой и дайте помокнуть часов 10, а потом положите хмель в котел, залейте его суслом, поставьте варить 3 часа, пока хмель не опустится на дно (пока оно варится, его нужно мешать). Когда уварится, остудите и сделаете приголовок, взять 3—3,5 л этого остуженного сусла положить в него 300г. дрожжей и когда пена пробьется сквозь хмель, вылейте этот приголовок в остальное сусло, накройте плотнее и дайте бродить. Когда хмель начнет подниматься, то его нужно мешать веслом каждые полчаса в продолжение суток. Потом весь хмель счерпайте решетом, но отнюдь не выжимайте руками и дате пиву остынуть совершенно. Когда дрожжи опадут на дно, то пиво нужно осторожно слить в бочку; на каждые 125 л добавить по 400 г хмелю (сырого), по 2 л водки и по 1,2 кг меду. Потом бочки хорошенько закупорить, втулки замазать глиною и поставить на лед.



Автор: Palych
Дата сообщения: 19.03.2003 17:30
Mwambamatanga_Mbo

судя по твоему рецепту от пива эль ничем не отличается, кстати пиво тоже бывает не фильтрованное и нестерилизованно, а бочковое хорошое пиво практически не хранится пить надо быстро иначе оно уже будет не свежим

бухал на пивзаводе Чешском однажды так, что знаю
Автор: The Look
Дата сообщения: 19.03.2003 18:17
Palych

Цитата:
кстати пиво тоже бывает не фильтрованное

Пил в СПб в немецком ресторанчике. Оч. понравилось...



Mwambamatanga Mbo

Цитата:
А вот рецепт:

Ты же не рассчитываешь что я все это делать буду?
Автор: Saruman
Дата сообщения: 19.03.2003 20:02
The Look
Ну зато если ты все это сделаешь - то можно после этого считать себя хоть эльфом, хоть гоблином, хоть просто большим специалистом по элю 8)))))
Автор: The Look
Дата сообщения: 20.03.2003 10:17
Saruman

Цитата:
можно после этого считать себя хоть эльфом, хоть гоблином

Я бы лучше просто купил...
Автор: Mwambamatanga Mbo
Дата сообщения: 20.03.2003 12:24
2 Palych

Ну рецепт не мой, я его бессовестно украл отсюда:
http://el-pivo.kirov.ru/rec_2.shtml Там не тока про эль.

2 The Look
Хмм да я и сам не рассчитывал варить, но к мудрым словам Сарумана надо прислушаться
Реально в продаже ни разу не видел. Возможно это связано как-то с проблемами потери
качества при транспотировке, и отсюда эль продается локально близ мест его производства... А может дургие причины есть.

Автор: Juan Perez
Дата сообщения: 20.03.2003 12:27
Буду в мае в Лондоне, обещаю перепробовать столько сортов, сколько успею за 3 дня
Автор: The Look
Дата сообщения: 20.03.2003 12:58
Mwambamatanga Mbo

Цитата:
Возможно это связано как-то с проблемами потери
качества при транспотировке, и отсюда эль продается локально близ мест его производства...

А что, типа, его нельзя варить за пределами Великобритании?
Состав окружающего воздуха не тот?


Juan Perez

Цитата:
Буду в мае в Лондоне, обещаю перепробовать столько сортов, сколько успею за 3 дня

Спасибо, утешил.
Автор: Saruman
Дата сообщения: 20.03.2003 16:17
The Look

Цитата:
А что, типа, его нельзя варить за пределами Великобритании?
Состав окружающего воздуха не тот?

Думаю, что просто спрос не тот и прибыль с него не та, как с банального пива 8)
Автор: The Look
Дата сообщения: 21.03.2003 12:07
Saruman

Цитата:
Думаю, что просто спрос не тот и прибыль с него не та, как с банального пива

Ну, я предполагаю, что себестоимость производства примерно такая же как у пива, а продавать эль можно в 2-3 раза дороже. Экзотика все-таки.



Цитата:
банального пива

Думаю, эль - вещь не банальная.
Автор: Saruman
Дата сообщения: 21.03.2003 12:24
The Look
Думаешь, себестоимость аналогичная? Что-то я сомневаюсь, учитывая, что производство пива-то у нас поточное, а вот элевую продукцию еще нужно наладить
Автор: Alexky
Дата сообщения: 21.03.2003 12:58
Эль - это просто темное пиво. Все зависит от воды. Тот же Guiness (который технически stout, но это тоже разновидность эля) в Ирландии на много лучше, чем в той же Англии. Я как-то попробовал Caffrey's в Москве - ничего общего с лондонским.

Страницы: 12

Предыдущая тема: Конкурс "Мисс Ру-боарда"


Форум Ru-Board.club — поднят 15-09-2016 числа. Цель - сохранить наследие старого Ru-Board, истории становления российского интернета. Сделано для людей.