Эль, в отличие от пива, не фильтруется и не пастеризуется, а бродит в специальной емкости - никакие бактерии не удаляются искусственным путем и ничего не добавляется. Через несколько дней эль разливается по бочкам. Иногда после этого в эль добавляют некоторые ингредиенты, чтобы обогатить его вкус, но, тем не менее, он все равно остается 'живым'. После того, как бочка попадает в паб, она должна храниться при постоянной (точно определенной) температуре. Когда эль достигает готовности (степень которой определяют специалисты), его просто выкачивают из бочки ручным или электрическим насосом - либо просто выливают. Настоящий британский э ль никогда не бывает газированным, с шапкой пены над бокалом, как пиво - но зато удивительным образом окрашен, и кажется, что он излучает свет. Преимуществом (первым и основным) эля над бочковым пивом является вкус. У каждой бочки эля свой вкус и характер. Существует огромное разнообразие видов эля, от светло-коричневого, легкого и сладковатого на вкус, до почти черных 'зимних' сортов. Недостатком же эля является малый срок хранения и неудобства при транспортировке. Малейшая встряска или неаккуратность при перевозке может ухудшить вкусовые качества эля.
Еще я помню Балладу читал блин как же его... О! Жуковский - И там был вересковый мед
и его варили карлики, отсюда вывод карлики это генетические мутанты гоблина и человека с ХYY хромосмным набором
. Значит истинный рецепт эля прописан у них в ДНА
В той балладе кстати уроды замочили всю семью и секрет верескового меда и эля соотвественно был утерян вроде как.