Ru-Board.club
← Вернуться в раздел «Флейм»

» Трансгенные продукты

Автор: SkeletonLord
Дата сообщения: 02.11.2003 19:52

Цитата:
Действительно - НИКТО не видел-слышал! Кроме, конечно, журналистов.


Ну и тех, кто читает "произведения" этих журналистов
Автор: Signa
Дата сообщения: 03.11.2003 07:40
Итак, по порядку
Vjaces

Цитата:
Российское подразделение международной организации Greenpeace

Гринпис никак не может быть экспертом в этом деле - это кучка умелых дельцов, играющих как раз на таких вещах: объявить что-то опасным и срубить бабки для защиты от (на борьбу с) этого (этим). Они из чего угодно сделают ужастик...
IgGass

Цитата:
Кстатит, вообще-то, генетические мутации - довольно естественная вещь, краеугольный камень эволюции и приспособляемости живых организмов к меняющейся окружающей среде.

Вот-вот, то есть ничего "франкенштейновского"
SkeletonLord

Цитата:
Надо было дать ученым время провести долгосрочные эксперименты, на которые требуется десятки лет и которые только начинаются.

Не представляю, как новый сорт того же пресловутого огурца мспытывают "десятки лет"
SerGG

Цитата:
научно установленный факт - кто хоть раз в жизни поел огурцов (в любом виде) неизбежно потом умирал. Пусть не сразу, у некоторых агония длилась десятки лет,
но смерть наступала в 100% случаев!

ага, новая тема для гринписа
SkeletonLord

Цитата:
(Кстати, небольшая история в тему : одна из крупных американских фирм по производству трансгенных растений снабдила свои творения специальным геном "Терминатор". Этот ген уничтожает способность овощей к оплодотворению, вынуждая фермеров покупать новые семена от этой фирмы каждый год...)

Вообще-то, это называется гибрид F1, семена стерильны или второе поколение расщепляется на родительские сорта, и ничего терминаторного здесь нет, это говорит о том, что получить устойчивые трансгенные сорта довольно сложно, и вероятность "модификация растений, которые не планировалось модифицировать (т.е пыльца, разлетающияся по всем окрестным лесам и полям" несколько преувеличена противниками прогресса
SerGG

Цитата:
Пока все отрицания трансгенетики, я вижу, идут на уровне эмоций. "А вдруг..."
В таком случае
"А вдруг вы в чистом поле, ни бугорка, ни кустика, а из-за угла танк?"

ага, ни одного аргумента, кроме творений журналистов и киношников
tolja

Цитата:
Вообще-то я слышал, что на этих самых плантациях работный люд находиться в спецзащите и в противогазах...

Ужас, до чего доврались доблестные защитники человечества
Вот сенсация наверное была, и тираж сразу вырос. Надо было еще написать, как в крематории тайком сжигают мутировавших работников, опыленных при неосторожном обращении с трансгенными растениями
SkeletonLord

Цитата:
А во вторых, обычная картошка не таит в себе потенциальной неизвестной угрозы, в отличии от модифицированной.

С чего бы это? Что, проводились какие-то исследования? Ведь, насколько мне известно, "хоть раз в жизни поел картошки (в любом виде) неизбежно потом умирал. " см. выше
SerGG

Цитата:
На мой взгляд, потенциальная, да и не только, угроза - фирмам, продающим пестициды.

Вот-вот, если внимательно приглядеться, всегда можно обнаружить, откуда растут ноги у истерии по поводе генетической модифицикации
butvalera

Цитата:
Разве никто не видел-слышал,что хирурги говорили о трансгенных продуктах,какая вонь стоит от человека потребляющего подобные продукты,когда делается операция на желудке.Подобная пища гниет.В егуртах добавки вызывают изменения в печени.В Европе на кладбищах заметили,что и через 20 лет трут свежий,как недавно захороненный.Консервы содержат такие добавки.Киви вредна для детей.Это же дуболомы,а не ученые.Природа таких наскоков не любит.Про коммунистов все говорили,что они,мол,эспериментируют на людях,а вот ученые на мышках.В свое время Молдавия была полигоном по применению удобрений.Спецы говорят,что еще лет 50 земля Молдавии будет отравлена удобрениями и гербицидами типа ДДТ.

Вонь при операции на желудок стоит всегда, на то она и операция, потому что желудок гниет Гниение - это процесс разложения. Пищеварение - тоже процесс разложения. Так что принципиальной разницы между гниением и пищеварением нет. Про "егурт" я молчу, не пробовал. И ничто не заставит меня поверить в свежий "трут" 20 летней выдержки - я уже не маленький. Киви - не знаю, может быть А про удобрения я так ничего и не понял...
bredonosec

Цитата:
В отношение конкретно трансгенных пищепродуктов у меня такое мнение: мы есть то, что мы едим. Обьясняю:много разговоров ходило на тему того, что в спирали ДНК слишком мало инфы для постройки организма человека, и о том, откуда берется остальная. Вроде сошлись, что из окружающей среды. Я думаю (это имхо!), что немалая её часть приходит их еды.

Именно, что ходили разговоры. Ученые твердо знают, что все хранится в ДНК, а разговоры - они будут всегда
SerGG

Цитата:
"До сих пор не нашли ни одного доказанного НАУЧНЫМИ МЕТОДАМИ случая, когда трансгенная пища оказалась опасной." Хотя очень старались!

насколько я знаю, все действительно так
butvalera

Цитата:
все доказано и бьют тревогу и продукты содержащие с такими добавками требуют обозначить.

бьют тревогу не те, кто изучает данную проблему, и разбираются в ней, а те, кто нихрена ничего не понимают, но ХОТЯТ видеть опасность. а насчет доказанности см. на пару строчек выше
и предыдущие посты
Автор: SkeletonLord
Дата сообщения: 03.11.2003 09:15

Цитата:
Не представляю, как новый сорт того же пресловутого огурца мспытывают "десятки лет"


Очень просто. Как, например, новые лекарства. Огурец, конечно, не лекарство, но выделяет вещества, которые обычный пгурец не выделяет. И никто сразу не может сказать, какие это будут вещества и как долгосрочное их потребление скажется на человеке.


Цитата:
А во вторых, обычная картошка не таит в себе потенциальной неизвестной угрозы, в отличии от модифицированной.

С чего бы это? Что, проводились какие-то исследования? Ведь, насколько мне известно, "хоть раз в жизни поел картошки (в любом виде) неизбежно потом умирал. " см. выше


В том-то и дело, что не проводились! Я совершенно не против модифицированной картошки, но представь себе : ты идешь в аптеку. Там тебе предлагают новый сорт аспирина. Он почти такой же, как и старый, но толком никто ничего не проверял (ну, точнее, проверял, но плохо и недостаточно долго). Ну кто купит этот аспирин? Тем более что от головной боли он помогает ничуть не лучше, чем обычный. Правда, в будущем обещают супер-аспирин, который будет еще лечить от насморка и от запора, но это в будущем... Так что единственное его преимущество - его дешевле производить. Ты купишь этот неизвестный аспирин, пока тебе компетентные ученые не скажут : "он безопасен, в том числе и при долгосрочном употреблении" ? Вряд ли.
Автор: Rustam_Koviazin
Дата сообщения: 03.11.2003 10:24
butvalera

Цитата:
Разве никто не видел-слышал

а ты слышал? и поверил?
bredonosec
отличное утверждение, если убрать посередине точку

Цитата:
Только после многолетней проверки каждого изменения. Фразы "одобрено советом врачей" /минздравом/комиссией/... не являются абсолютным доказательством безвредности

В любом случае будут люди, утверждающие их вредность. То, что человество не могло объяснить, всегда его пугало.
Автор: Signa
Дата сообщения: 03.11.2003 10:29
SkeletonLord

Цитата:
Огурец, конечно, не лекарство, но выделяет вещества, которые обычный пгурец не выделяет. И никто сразу не может сказать, какие это будут вещества и как долгосрочное их потребление скажется на человеке.

C чего это все полагают что "огурец" будет "выделять вещества" неизвестного состава? Это, скорее всего, будут известные вещества, следовательно, об их воздействии на человека будет кое-что известно. Если вещество действительно неизвестное, то тогда понятно, что его нужно долго и подробно наблюдать. Почему, как только речь заходит о генной инженерии тут же появляются всякие монстры, неизвестные вещества и тому подобная нечисть? Отвлекитесь вы от голливудских фильмов про всяких людей Х. Посмотри на это со здравой точки зрения. Примите за аксиому, что превратить человека в муху невозможно. Отталкивайтесь от того факта, что в желудке все расщепляется до простых веществ: желудочному соку пофигу, какие гены в этом ДНК, для него это просто объект, который надо расщепить на составляющие кирпичики. Не забывайте, что организм опять же строит себя из простейших веществ, а не берет готовые ДНК и гены из желудка. Аминокислоты сами по себе не несут никакой информации. Аминокислота, полученная при расщеплении ДНК мухи понятия не имеет, что ранее принадлежала мухе, и не начнет трансформировать вас в муху, мало того, она не сможет это сделать.

з.ы. Я вообще то согласен с тем, что прежде чем пустить продукцию в продажу, его надо проверить, мало того, я на этом настаиваю - вдруг новое растение синтезирует синильную кислоту . Я против того, чтобы представлять трансгенные продукты некими жуткими монстрами, которые спят и видят, как бы превратить вас в кого(что)-нибудь ужасного.
Автор: SkeletonLord
Дата сообщения: 03.11.2003 19:50

Цитата:
Почему, как только речь заходит о генной инженерии тут же появляются всякие монстры, неизвестные вещества и тому подобная нечисть? Отвлекитесь вы от голливудских фильмов про всяких людей Х.

Из-за

Цитата:
журналистов


Цитата:
Ну и тех, кто читает "произведения" этих журналистов



Цитата:
Примите за аксиому, что превратить человека в муху невозможно.

Уже приняли

Цитата:
Аминокислота, полученная при расщеплении ДНК мухи понятия не имеет, что ранее принадлежала мухе, и не начнет трансформировать вас в муху, мало того, она не сможет это сделать.

Не сможет

Цитата:
Я против того, чтобы представлять трансгенные продукты некими жуткими монстрами, которые спят и видят, как бы превратить вас в кого(что)-нибудь ужасного.

И я тоже

Я никогда не говорил про человека, превращающегося в муху. И я совершенно согласен, что

Цитата:
Это, скорее всего, будут известные вещества, следовательно, об их воздействии на человека будет кое-что известно.

А вот теперь смотри. Например, ученые выводят огурец, который сам "защищается" от вредителей. Для этого он производит некий токсин, назовем его Т. Разумеется, ученые сделали все возможные опыты и решили : токсин Т для человека не опасен, а для паразитов - да. Все счастливы, огурец поступает в продажу и эксперименты на этом заканчиваются.

А из чего состоит огурец? Из миллионов клеток, и множества разных веществ : кожура, сок, мякоть, итд. итп. Назовем их О1, О2, О3...

Сам токсин Т не опасен. Но раз его производит огурец, то этот токсин в нем находится, и смешивается с другими составляющими этого огурца. И возможно, что комбинация Т + О37 вредна для организма. Или что в одном огурце ее очень мало, но она остается, скажем, в печени, и после 30 лет употребления этих огурцов ее там скапливается достаточно, чтобы нанести вред здоровью.

Чтобы быть уверенным, что это неправда, нужны долгосрочные исследования. Так что я за осторожное использование пищевых модифицированных организмов, но обоими руками "за", например, трансгенный хлопок.
Автор: Alexky
Дата сообщения: 03.11.2003 21:43
Я думаю, что GM поодукты безвредны, но употреблять их в пищу не хочу (иррациональное чувство). Проблема в том, что во многих странах эти продукты не маркированы, что ограничивает свободу выбора. А то, что лет через 10 мы будем вынуждены есть в основном модифицырованную еду, в этом я не сомневаюсь...
Автор: Signa
Дата сообщения: 04.11.2003 06:32
SkeletonLord
Мы поняли друг друга

Цитата:
вдруг новое растение синтезирует синильную кислоту

но

Цитата:
Я против того, чтобы представлять трансгенные продукты некими жуткими монстрами

Автор: SkeletonLord
Дата сообщения: 04.11.2003 09:17
Signa
Да
Автор: Juan Perez
Дата сообщения: 04.11.2003 17:32
Лучше GM продукты растениеводства, чем злоупотребление агрохимией.
Лучше использовать в животноводстве гормоны, чем кормить скот отходами его же переработки или ещё какой дешёвой дрянью.
К сожалению современное сельское хозяйство других альтернатив не даёт.
Противники GM продуктов и гормонов просто не знают ЧТО они выбирают взамен.
Автор: SkeletonLord
Дата сообщения: 04.11.2003 17:38
Juan Perez

Цитата:
Лучше GM продукты растениеводства, чем злоупотребление агрохимией.

А еще лучше ни то, ни другое

Цитата:
Противники GM продуктов и гормонов просто не знают ЧТО они выбирают взамен.

ЧТО?
Автор: Signa
Дата сообщения: 05.11.2003 07:17
SkeletonLord

Цитата:
ЧТО?

Химию, как раз те "неизвестные вещества", которые всех так пугают: яды - чтобы вредители не сожрали урожай, удобрения - чтобы плоды были больше, гербициды - чтобы сорняков на грядке не было и прочие "достижения современной химической промышленности"
Автор: IntenT
Дата сообщения: 05.11.2003 10:07
ПРо картошку. Как-то по ящику рассказали.
Один из сотров картошки, с добавленным геном какого-то даже не растения, а животного, не ели жуки. Вообще. Причина была в том, что вырабатывался спец. белок, абсолютно безвредный для человека, встречающийся в других растениях, которые едят тысячи лет. Казалось-бы, все отлично. НО, по короткому участку того-же гена, считывался более короткий белок, являющийся канцерогеном.
Автор: SkeletonLord
Дата сообщения: 05.11.2003 10:56
Отлично... "уважаемые граждане, добро пожаловать в наш супермаркет. Сектор 23 : овощи химичиские. Большие, крупные, красивые, пахнут бензином. Купите их, и все комары, не сдохнувшие от вашего дыхания, погибнут от первой капли вашей крови. Сектор 24 : овощи трансгенные. С каждым мешком картошки - бесплатный билет для участия в конкурсе "а что у меня внутри?". Первый приз - 4 недели бесплатной химиотерапии. И, наконец, сектор 25 : овощи натуральные. Без всяких добавок, но с жуками внутри, маленькие, сморщенные, и дорогие. Делайте ваш выбор!"

Автор: bredonosec
Дата сообщения: 05.11.2003 11:18
SkeletonLord- -Вот она, наша свобода выбора.. у кого она есть.

Цитата:
Казалось-бы, все отлично. НО, по короткому участку того-же гена, считывался более короткий белок, являющийся канцерогеном.
- Вот это я и имел в виду под словами "пусть сначала подучатся". Не хочу я глючить как мыкроцофт вынь с оптимизатором васи петина
Автор: Vjaces
Дата сообщения: 05.11.2003 11:21
SkeletonLord
Знакомая рассказывала про какой-то супермаркет в Торонто. Молоко не портится в течении нескольких дней без холодильника. На хлеб не садится ни одна муха, и на вкус он почти никакой. Т.е для нас это не вкусно ,а для местних это нормальное явление.
Автор: SkeletonLord
Дата сообщения: 05.11.2003 11:41
Vjaces

Цитата:
Знакомая рассказывала про какой-то супермаркет в Торонто. Молоко не портится в течении нескольких дней без холодильника. На хлеб не садится ни одна муха, и на вкус он почти никакой. Т.е для нас это не вкусно ,а для местних это нормальное явление.


Думаю (надеюсь) что все-таки не для всех. Некоторые готовы всю неделю есть хот-доги из микроволновки. Надеюсь, это не большинство.
Автор: SVStorm
Дата сообщения: 06.11.2003 01:48
Мой преподователь, профессор, занимающаяся трансгенными растениями, рассказала интересную историю о вредности трансгенных растений. Подробности правда не помню. Американцы ввели ген, отвечающий кажется за гормон роста в куринные окорочка. Это было лет десять назад, или раньше. В последствии наблюдалось ожирение людей употребляющих окорочка.
Кстати, насколько мне известно сами америкосы не жалуют "ножки Буша" и это преимущественно вывозной продукт.
Мое мнение, ко всякому генетически изменному продукту нужно подходить с точки зрения опасности конкретного введенного вещества для человека, а не кричать что все опасно или наоборот все не опасно. Трансгенные процессы в природе проходят миллионы лет, другое дело, что человек их ускоряет.
Автор: Signa
Дата сообщения: 06.11.2003 06:27
Vjaces

Цитата:
Знакомая рассказывала про какой-то супермаркет в Торонто

SVStorm

Цитата:
Подробности правда не помню. Американцы ввели ген, отвечающий кажется за гормон роста в куринные окорочка. Это было лет десять назад, или раньше.


Ага, а мне рассказывали, что утятина очень вкусная. Правда сам я ее не пробовал. Тот кто рассказывал тоже не пробовал, но ему рассказала жена подруги, которая видела, как новый русский в ресторане кушал утятину
Автор: Vjaces
Дата сообщения: 06.11.2003 11:06
Может не совсем по теме, но вот еще интересная информация:
--------------------------------------------------------------------------
Газета.Ru
6 ноября 2003
Каждый второй взрослый российский житель страдает от ожирения. По этому показателю Россия стремительно догоняет США. Только американцы полнеют от гамбургеров, а россияне — от картошки и сосисок.
В среду, в преддверии открывающегося на следующей неделе Всероссийского конгресса "Здоровое питание населения России", директор Института питания РАН академик Виктор Тутельян рассказал, как питаются российские граждане. Вывод из его выступления можно сделать однозначный: в России питаются неправильно и неполноценно. По данным академика, 55% россиян старше 30 лет страдают от избыточного веcа, 70% населения испытывают недостаток витаминов, 40% — жизненно необходимых микроэлементов. Как результат, в стране растет риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а значит, снижается продолжительность жизни. Сейчас среднестатистический российский мужчина живет около 60, а женщина — 70 лет. Нарушение рационального питания снижает качество грудного вскармливания — в России ухудшаются общие показатели здоровья детей.
Лишние калории, по мнению академика, граждане набирают от поедания в чрезмерных количествах хлеба, картофеля и животного жира (копчености, сосиски).
-------------------------------------------------------------------------------
Signa
Да нет, не совсем так. Тут ситуация конкретная была. Знакомая, сообщившая мне это, сама там закупалась (проживает в Торонто около года). Так как она почти всю жизнь прожила в Риге, этот нюанс причинял ей большие беспокойства по поводу качества и полезности продуктов, которые ей приходится употреблять.
Автор: Juan Perez
Дата сообщения: 06.11.2003 11:36
SVStorm

Цитата:
Мой преподователь, профессор, занимающаяся трансгенными растениями, рассказала интересную историю о вредности трансгенных растений. Подробности правда не помню. Американцы ввели ген, отвечающий кажется за гормон роста в куринные окорочка. Это было лет десять назад, или раньше. В последствии наблюдалось ожирение людей употребляющих окорочка.
Ты явно что-то путаешь. Даже если допустить, что куриный гормон роста после кулинарной обработки мяса птицы сохраняет свои свойства и может регулировать функции организма другого вида (человека), то он всё равно не мог вызвать ожирение. Использование гормона роста как раз вызывает обратный эффект - наращивание мышечной массы и уменьшение жировых отложений, побочный эффект - состояние лёгкой эйфории. В естественных условиях человеческий гормон роста вырабатывается в организме при физических нагрузках (например занятия спортом). В некоторых странах иньекции гормона роста используют для лечения ожирения и замедления старения.

Цитата:
Кстати, насколько мне известно сами америкосы не жалуют "ножки Буша" и это преимущественно вывозной продукт.
Совершенно верно. Американцы предпочитают "белое мясо" - филе (грудинку) ТЕХ ЖЕ САМЫХ куриц. Ножки для них действительно являются "отходом" произвотства куриных филе и отправляются на экспорт в страны с другими кулинарными предпочтениями.
Автор: SVStorm
Дата сообщения: 06.11.2003 11:56
Juan Perez
Я наверняка, что-то путаю. Лекция была нешибко интересная, впрочем как обычно,возможно гормон отвечал и не за рост. Другое дело я не отразил в посте, что гормон не куринный. В общем интереса ради узнаю в понедельник поточнее, или в субботу. Кстати, доказанный факт, что биологически активные вещества включаются в метоболизм животного,например человека. Я не отрицаю, что в желудке они расщепляются, но не на 100%.
Решил еще добавить. Когда человек курит сигары он старается не затягиваться. Дым усваивается капилярами, находящимися во рту. Вся поверхность человека и внутри и снаружи способна к усвоению веществ. Правда усвоение не такое сильное как в кишечнике.
Автор: Juan Perez
Дата сообщения: 06.11.2003 12:02
SVStorm

Цитата:
я не отразил в посте, что гормон не куринный

Я так понял, что ген был не куриный, а гормон уже вырабатывался под действием этого гена самими курами, только в большем чем обычно количестве
Автор: Rustik68
Дата сообщения: 08.11.2003 11:33
С первой страницы топика
Цитата:
Продукты, в которых могут содержаться генетически модифицированные организмы (по данным организации "Greenpeace Россия"): …кетчупы и соусы Heinz;

Только что схавал большую банку белой фасоли в томате HEINZ, - как в том анекдоте "...с животом проблемы". Интересно а фасоль наверное тоже есть GM?
Вопрос по теме, из каких стран больше шансов получить gm-продукты растениеводства в консервных банках? Ведь не все сопровождают рекламой применеия оных продуктов, хотя и консерву лопать - не ахти как полезно...
Автор: SkeletonLord
Дата сообщения: 08.11.2003 16:54
Rustik68

Цитата:
Вопрос по теме, из каких стран больше шансов получить gm-продукты растениеводства в консервных банках?

Смотри :



Красный цвет : страны, выращивающие трансгенные растения в коммерческих целях (США, Канада, Мексика, Бразилия, Чили, Аргентина, Уругвай, Южная Африка, Китай, Индонезия, Австралия, Новая Зеландия)
Синий цвет : страны, выращивающие трансгенные растения в экспериментальных целях (Испания, Англия, Германия, Украина, Румыния)
Зеленый цвет : страны, обьявившие мораторий на трансгенные растения (Голландия, Италия, Греция)
Желтый цвет : страны, обьявившие мораторий на трансгенные растения, но выращивающие их в экспериментальных целях (Франция)

Делай выводы...
Автор: Rustik68
Дата сообщения: 08.11.2003 18:25
Понял, SkeletonLord, выводы сделал, - спасибо.
В общем Heinz на помойку, перехожу на фасоль выпускаемую братской Венгерией.
Правда где гарантия, что этой страной не закупается трансгенная фасоль выращиваемая под эгидой Кучмы и Мазепы, или из САСШ, Латинской Америки и т.п.?
Самому бы надо выращивать, и участок ведь есть (5 соток), да лень матушка... придется травиться


Цитата:
Желтый цвет : страны, обьявившие мораторий на трансгенные растения,

Это видать дельфинье Королевство тоже-ть на моратории?
Автор: SkeletonLord
Дата сообщения: 08.11.2003 19:50

Цитата:
Это видать дельфинье Королевство тоже-ть на моратории?




Цитата:
Самому бы надо выращивать, и участок ведь есть (5 соток), да лень матушка... придется травиться

Сам все не вырастишь... Кстати, может в Heinz'e-то как раз ничего нет. Хотя, кто проверит?
Автор: butvalera
Дата сообщения: 11.11.2003 04:18
Оказывается на тех полях где выращивают GM животные типа птичек всяких страдают от отравы.Они видимо сложнее устроены чем человек,который всеяден или нет?
Автор: Rustik68
Дата сообщения: 11.11.2003 13:40

Цитата:
Кстати, может в Heinz'e-то как раз ничего нет.

Возможно что и так, SkeletonLord, я то раньше брал маленькие банки вроде без последствий, а с купленной впервые большой, аки пургену наглотался. Всё-таки перейду лучше на венгров, (но без каннибализма!). А то что
Цитата:
Сам все не вырастишь...
не совсем так, SkeletonLord, - пока был в состоянии заниматься участком, 5 соток на одного чела более чем достаточно. А сейчас чтоб сорняками всё не заросло пришлось соседям разрешить пользоваться, - пусть люди для себя трудятся, я только для закрепления своих прав на владение приезжаю туда раз в два года, когда время есть и здоровье позволяет за руль сесть...

butvalera

Цитата:
животные типа птичек всяких страдают от отравы
- так ведь человек уже приноровился ко всяческой отраве, - вспомните про одного из царей в стародавнее время употреблявшего яд для привыкания к отраве, о чём повествует ещё Ветхий Завет. Да прикиньте ещё, butvalera, сколько, до открытия трансгенных технологий, человечеством пожрато отравленных ядохимикатами (типа ДДТ) продуктов? А сколько мегатонн консервантов употреблено этим же человечеством за последние 100 лет. Лишь "птичка божия не знает ни заботы, ни труда"
Посему и мрут пташки как мухи на помойке. А ведь одна капля никотина убивает лошадь, а что случается с хомячком?
P.S. Где-то в 60-70х годах вычитал в журнале "Знание-Сила" что если срендевековому человеку, или каж-ся 16 века (что, впрочем, с точки зрения адептов НХ одно и тоже) дать вкусить плода НЫНЕШНЕГО (точнее 20 столетия) яблоневого древа, то вскорости от бы уж дрыгал сандалетиками отходя в лучший мир, причём для этого было достаточно одного плода!
Автор: butvalera
Дата сообщения: 12.11.2003 07:38
А еще если сравнить кровь лет 50 назад и наших дней.Можете спросить врачей.Мы живые доходяги.

Страницы: 123

Предыдущая тема: Кто-нибудь знает здесь Ботву?


Форум Ru-Board.club — поднят 15-09-2016 числа. Цель - сохранить наследие старого Ru-Board, истории становления российского интернета. Сделано для людей.