Цитата: Apostol
Процесс опиши нормально чтои как делал, какую и где брал полынь ...
Добавлено:
Интересно - а горесть - это случаем не самый тот элемент, который галюники приносит ?
Так-с, купил в травной аптеке (живу в Вильнюсе) полынь, фенхель, иссоп, анис и мелиссу. иссоп и мелисса используются только в покраске. остальные травы и семена перебрал, насколько терпения хватило, и в 3л банку, туда же 1л 96% спирта и 120мл воды (фильтрованая, кипяченая, отстояная) для разбавления спирта до 85град.. настаивал укутав в шерсть возле батареи, температура настоя была около 25град, банка была плотно закрыта, поэтому перемешивал 2 раза в день встряхиванием.
Через неделю знакомый доктор хим.наук приволок мне лабораторный дистиллятор - шарообразная термостойкая колба 2л, прямоточный, проточный холодильник, колба 1л для приемника, штативы, шланги.
Настой перелили в шар. колбу, ее закрепили на штатив и опустили в большую кастрюлю с водой, стоящую на плите (благо плита газовая и можно с большой точностью регулировать степень нагрева). Так же в колбу долили воды до получения 65град. раствора. Это позволяет выгнать максимальное кол-во спирта. Идею с нагревом конической колбы на сковороде с солью отмели сразу из-за сильной взрыво-пожароопасности. А вот нагрев на водяной бане позволяет а) очень точно контролировать температуру, б) даже если колба треснет, весь спирт прольется в воду, откуда его не составит труда достать той-же перегонкой.
Процесс контролировали термометрами - один в кастрюле с водой, один в колбе в жидкости и один в колбе прямо перед выходом на холодильник. пре перегонке главное не температура а СКОРОСТЬ перегонки, оптимально 1-2 капли за 2-3 секунды, таким образом на перегонку литра у меня ушло около 4 часов.
после перегонки получил почти литр безцветной жидкости с приятным анисовым ароматом и крепостью около 85град. Опалесцировало просто замечательно, но вкус конечно был еще никакой.
Для окраски отделил 0,4л дистиллята, влил его в 1л колбу, добавил туда полынь, иссоп и мелиссу и поставил на вод.баню, пока жидкость не прогрелась до 30град. Внимание - окрашивается очень быстро, поэтому как только получите нужный цвет - тут же вынимайте колбу из воды и начинайте понемногу охлаждать начиная с горлышка колбы(если охлаждать слишком быстро колба треснет).
Имейте в виду, полынь свой эффект (эфирные масла туйона) передает при настаивании, при окрашивании в воду переходит в основном лишь хлорофилл, однако у меня после окраски (слегка передержал) абсент стал слишком темный (темно-зел.) и стал нереально горьким. в следующий раз буду играть с окраской, попробую разные травы и т.д., думаю выйдет вкуснее.
Несколько советов -
1. колбу (стакан, банку) приемника держите в холодной воде со льдом - уменьшите испарение спирта - потеряете меньше продукта.
2. После окраски не набрасывайтесь пить
дайте абсенту постоять в темноте недельки две, и, ради бога, не суньте его перед подачей на стол в холодильник - испортите весь кайф. если хочется пить очень холодным и не заморачиваться - сварите сахарный сироп и сильно охладив, разбавляйте по вкусу им абсент.
3. Очень внимательно перечитайте
http://www.absinthe.km.ru/ - там много очень полезных советов, рецепты и т.д.
Травы -
=Grand Wormwood / Artemisia absinthium / Полынь горькая -- 40гр.
=Green Anise / Pimpinella anisum L. / Анис -- 50g
=Fennel of Florence / Foeniculum vulgare / Фенхель -- 50g
для окраски -
=Lemon balm /melissa officinalis / мелисса лекарственная. -- 10g
hyssop flowers/ Hyssopus officinalis L. / иссоп -- 10g
=Grand Wormwood / Artemisia absinthium / Полынь горькая -- 10гр.
Не знаю как кому, но мне 40гр на 1л было очень мало, т.к. эффект абсента был слишком слаб (хотя жена утверждала обратное
), поэтому во второй раз положу 100гр на 1л. Если кто не очень любит анис, кладите меньше 50гр, т.к. аромат аниса очень сильный и готовый продукт по запаху уж очень напоминает Ракию (анисовая водка)
Вот вроде и все. Выложу где-нибудь фото процесса - кину сюда линк.