Ru-Board.club
← Вернуться в раздел «Прикладное программирование»

» Помощь в написании программы...

Автор: plumcake
Дата сообщения: 10.11.2005 11:43
Доброе время суток всем.
Года два назад изу4ал, но подзабыл все напро4ь(на4ал заниматься др. языком), а сей4ас потребовалось написать простую прогу на Turbo Pascal'е. Если кто может помогите плиз...
Задание такое: найти произведение всех элементов массива x(15), стоящего после первого по порядку элемента, кратного 3.

Заранее спасибо...
Автор: Inochkin
Дата сообщения: 10.11.2005 12:44
Это каким языком, если не секрет, вы началм заниматься? Так что даже забыли напрочь, как работать с массивами?
Автор: plumcake
Дата сообщения: 10.11.2005 13:28
Inochkin
Я не забыл как работать с массивами... Я забыл как писать на Turbo Pascal'е... То4нее его операторы и т.д.
Автор: krast
Дата сообщения: 10.11.2005 13:44
plumcake

:= - оператор присваивания

arr[i] - обращение к массиву arr по индексу i

* - умножение

if условие then
// сделать что-то
else
// сделать что-то

for <индекс> := <нач. значение> to <кон. значение> do
// сделать что-то


хватит?
Автор: plumcake
Дата сообщения: 10.11.2005 13:48
Конкретно меня интересует как узнать какой элемент кратен 3... то4нее как это прописать?
Автор: kadm worker
Дата сообщения: 10.11.2005 14:52
plumcake
а mod 3 = 0 - это выражение вернёт true, если величина a кратна 3 и false в противном случае ...

if a[I] mod 3 = 0 then
//делаем то, что нужно делать, когда значение элемента кратно трём ...
Автор: plumcake
Дата сообщения: 10.11.2005 15:18
kadm worker
Спасибо, тема закрыта...

Добавлено:
kadm worker посмотри плиз...
program massiv;
    uses crt;
    type
    mas=array[1..15] of integer;
begin
procedure vvod(var a:mas);
begin
    i:=1;
    b:=1;
    while('Введите элемент массива',i);
    if i<15 then
    readln(a[i]);
    i++;
end;
procedure kratnoe;
begin
    if a[i] mod 3=0 then
    b:=a[i]*b



end;
writeln('Произведение', b);
readln();
end;
Автор: evle
Дата сообщения: 10.11.2005 18:46
plumcake

Цитата:
i++;

LOL

Цитата:
procedure kratnoe;

А вызывать ты ее собираешься?
В общем, почти все неправильно...
Автор: plumcake
Дата сообщения: 10.11.2005 18:52
evle
Ты не смейся а помоги...
Автор: evle
Дата сообщения: 10.11.2005 19:06
Зря я, конечно, это делаю, с таким кодом надо отправлять читать книжки, ну да ладно.

Код:
var
a: array [0..14] of integer;
i, Result: integer;
Flag: Boolean;
begin
Result := 1;
for i := 0 to 14 do
begin
ReadLn(a[i])
if (a[i] mod 3 = 0) and not Flag then
Flag := True;
if Flag then
Result := Result * a[i];
end;
Writeln(Result);
Автор: plumcake
Дата сообщения: 10.11.2005 23:01

Цитата:
Теперь ухитрись объяснить этот код преподавателю

За4ем? это не для преподов... Спасибо за помощь

Страницы: 1

Предыдущая тема: подобие инсталятора


Форум Ru-Board.club — поднят 15-09-2016 числа. Цель - сохранить наследие старого Ru-Board, истории становления российского интернета. Сделано для людей.