Ru-Board.club
← Вернуться в раздел «Магнитные носители информации»

» HDD Fujitsu.Конец неизбежен?

Автор: Sander
Дата сообщения: 14.01.2003 15:33
tankistua
Такое уже мне встречалось. Даю подсказку ---> 98 Windows включает UDMA режим только в Панель управления-Система-Дисковые накопители. А Win2000 и WinXp - сразу же и при инсталяции выдает ошибки. Точно причину не выяснял (дело разрабтчиков), но решение - поменять шнурок (если 40 жильный) или отключить на время Udma controler в Bios (Винт и мама не понимают друг друга). А так - недостаточно информации для более точного диагноза.
Автор: STEEL
Дата сообщения: 04.02.2003 13:27
FUJITSU 10GB 5400RPM (MPG3102AT -E)
Стал пропадать при обращении, упала скорость чтения/записи.
До последнего времени, был в руках монстра, который его раз по десять на день форматировал. Дошло до того, что при очередном форматировании, железка просто висла доходя то до 50%, то до 80% .
Попал он мне в руки, абсолютно мёртвым. Была сорвана MBR и т.д. Кое-как восстановил, до сих пор не понимаю, как я этого добился. Короче говоря, сейчас винт периодически при считывании с него информации, теряется, слышно как он инициализируется и заново начинает работать, тоже самое происходит и при записи. Я так понял, что как только винт пропадает, Windows XP пытается его инициализировать и ей это удаётся.
Объясните пожалуйста, почему это происходит. BAD секторов на винте не обнаружено, по праздникам удаётся перегнать 3Гб за пару минут (с него и на него).
Я до последнего был склонен к тому, что контроллёр умирает, но ведь при инициализации всё встаёт на свои места, единственное, скорость остаётся не изменой ;-(((

ЗЫ, вспомнил, как только начинаю копировать что-то… идёт какой-то резонанс, он шустро начинает копирование и так же плавно скорость считывания или записи падает. Я бы успокоился и считал бы, что полетел кэш чтения, но ведь он и записывает с такой же скоростью.
И винт работал до последнего времени на UDMA33, может быть его необходима какими-нибудь утилитами поставить на UDMA66. Или наоборот, я просто слышал, были случае, когда вирусы что-то химичили с шиной.

Чтобы это могло значить?
Автор: koshak
Дата сообщения: 04.02.2003 16:32
У меня тоже траблы с этим винтиком! Он неожиданно начинает производить странные звуки, потом виснет, вылетает синий экран, на котором всяка фигня написана. После перезагрузки он иногда в биосе не определяется, но после принудительного выключения обычно начинает работать. Дикие хацкера мне сказали, что это какая-то партия у Fujitsu была бракованная, но можно диск в контору фуджитсовскую отправить и мож через пару годков новый пришлют!
Автор: vzbzdnov
Дата сообщения: 04.02.2003 16:46
Вот тут есть интересные статьи про Fujitsu
Автор: GuruLK
Дата сообщения: 24.04.2003 06:22
Есть винт фуджик MPG3307AT.
Два атрибута SMART вышли за пределы допустимого:
Reallocated sector count и
Reallocation event count.
Что это такое?Это вожно вылечить?
Автор: Maximan
Дата сообщения: 25.04.2003 20:59
И так, други и приятели...
Подаем на Fujitsu в суд! Ну куда такое годится? У меня фуджик типа MPG3204AH, 20 гиг... ГАД!!! РОВНО ЧЕРЕЗ 1 ГОД и 5 ДНЕЙ ОН ПОЛЕТЕЛ К ЧЕРТЯМ!!! Куплен в 2001 году! Если подумать - в 2001 году ВСЕ фуджики - БРАКИ! Или запрограмированны под самоуничтожение %)
Короче, история жизни моего жесткого:

Жил был фуджик, припевал, тихо, мирно, спать под него можно... В один прекрасный день, после недельной работы XP (кстати!!! а вдруг это все XP загинает???) он глюкнулся и приказал долго (но не слишком) жить... Что я только не делал! И у друга 6-гиговый брал, форматировал, ставил винду, он работал максимум 3 дня и опять рушился... Винда гавкалась на 4-5 копий, запущенных одноременно, FAT32, дос их исправлял, после чего требовалось срочное форматирование... И так продолжалось гдето с месяц, когда я плюнул на это дело и положил его в холодильник (говорили, что помогает)... и знаете? ПОМОГЛО!!! Он работал целых 2 месяца без сбоев!!! С радости такой я все забыл и ничего не помнил... И под новый год, бац - и он опять рушится. Опять винда, плюясь и ругаясь матом, вылетает, оставляя камень на камень разгромленный винт, NU (norton utilits) помечают ВСЕ секторы как бэды, я его кладу на полочку и забываю. Покупаю жесткий от Samsung, и все ок. Но, черт меня дернул, и я решил его подключить еще раз... К тому времени я апгрейдил комп, и стояли у меня шлейфы 80-ти жильные... Пошел, как милинький! Я аж удивился и на радостях напился...
Работал он 7 месяцев как слейв, потом пукнул и выключился... Я его переставил на Secondary Slave - он хрюкнул и включился... Короче, при помощи всяческих манипуляций у меня он проработал еще 1 год
ПОЗАВЧЕРА, когда все было ОК и я смотрел фильм с этого фуджика (у меня их тама было 5, узыки на 4 гига, симс анлишед на 2 гига...)... Посреди фильма он начал резко тормозить... короче, кончилось тем, что ХР, гнусно ругнувшись, перезагрузилась.
Дальше - лучше. Я вытащил диск, и припомнив ему все обиды, со всей дури е... ударил об стенку... Потом подключил и скопировал музыку и все фильмы Вроде бы отформатировал, вроде бы разбил. НО вот незадача! фдиск вроде и разбивает, но после перезагрузки, зайдя в тот же фдиск, вижу - нифга он не разбит, а остался таким же, каким и был... Пять раз я пытался его разбить - он не поддавался... Я человек вспыльчивый, вытащил его, положил на пол и сильно топнул по нему пяткой... Уж очень мне он надоел. Сегодня я его разобрал и "прибил блины к стенке".

Так что суть: с тупыми дисками надо поступать по тупому, пока их тупость вам не надоест (как это было в моем случае)...
Автор: ether
Дата сообщения: 26.04.2003 01:50
10 гиг - барабанит .. а 15-а пока еще пашет ... куплены были в 2001 ... обе 7200-АН
10-а медленно дохла .. сначала час рботы, потом пол, а потом пара минут, страшно греется одна микруха .. оно еще лежит до сих пор на полке
тут много чего понаписали, нодо опробовать будет
Автор: GuruLK
Дата сообщения: 27.04.2003 04:13
По случаю нашёл неплохую статейку по SMART: http://www.homepc.ru/offline/2002/78/22545/
Автор: mudrii
Дата сообщения: 30.04.2003 13:28
HDD regenerator probival
Автор: SaneKKK
Дата сообщения: 30.04.2003 23:31
Для лечения винтов Fujitsu необходимо взять маленький радиатор или металическую пластину и хорошенько её пришпондорить на болты к Cirrus Logic, так как он греется и там ноги начинают отходить.
Я таким способом три HDD сделал!!!
Автор: Incubusss
Дата сообщения: 01.05.2003 02:55
Дубль два. Ссылка: http://www.maysoft.com.ua/articles/repairfuj.shtml
Всем заинтересовавшимся с прямыми руками и паяльниками -- туда^^

Сам не пробовал (руки под другое заточены, да и просто лень возиться), но кто пробовал, говорят -- помогает.

gudlak!
Автор: igcomp
Дата сообщения: 01.05.2003 19:27
Incubusss
На 60% это, как мертвому припарка.

Цитата:
Отчего же происходили все эти неприятности? Долгое время ремонтники обвиняли во всем микросхему HA13627, которая очень сильно нагревалась при работе, и иногда вспучивалась. А ее замена возвращала винт в рабочее состояние. Но вскоре выяснилось, что она здесь не причем - отремонтированные винты Fujitsu снова начинали жутко глючить, а в аналогичных винтах Samsung эта микросхема работала без нареканий. И еще было сделано интересное наблюдение - винты Fujitsu помирали даже от простого хранения на складе! Тогда и были проведены тщательные исследования, что и выявило истинную причину всех неполадок - нарушение технологии пайки элементов платы. Оказалось, что почти на всех заводах по сборке этих винтов применялся какой-то очень агрессивный флюс, который не удаляли с монтажа после сборки платы. Со временем он разрушал паянные соединения выводов деталей с медными дорожками платы, а нагрев микросхем способствовал этому. Особенно страдал от этого многофункциональный чип Cirrus Logic CL-SH8671-450: испаряясь, флюс проникал сквозь поры платмассового корпуса этой микросхемы, со временем выводя из строя ее кристалл, и начинались глюки. Но основной причиной был именно обрыв выводов - между ними и дорожками платы образовывалась оксидная пленка, и электрический контакт нарушался. И именно этим объяснялись все «мистические» явления, происходившие с этими хардами: тепловые и механические воздействия приводили к временному восстановлению контакта, и винты ненадолго оживали.

Автор: Alex33
Дата сообщения: 02.05.2003 03:31
igcomp

Не совсем так. Все зависит от того насколько кристалл уже сдох.
Моему приятелю я перепал и вроде бы все ок. Но попробовать всегда можно -
потери то все равно никакой кроме времени.
Автор: ether
Дата сообщения: 03.05.2003 05:49
надо на винт глянуть будет ...
верно все (кажися) ... лежит - просыхает - работает - греется - флюс опять испар - коротит - глючит - и так по кругу - пока микруха не развалиться, главное вовремя спахватиться... отсюда вопрос: флюс видно не всегда, но видно где он был, там окись есть, на винте этого не видать - просто бред получается ??? и еще один: отчего один винт сдох (10 гиг), другой пашет ??? мож проц и общий нагрев, а может какой проц - винт (15 гиг) пашет на III Intel`е, 10-ка же сдохла на АМД ???
Автор: Strange
Дата сообщения: 08.07.2003 08:56
Кстати, ребят, если Фуджи вот так выкупают/меняют, не подскажете в Москве конторку, в которую я могу принесть винт и каких-нить за него получить? Винт 20-ка, через час-два отваливается от контроллера.
Автор: Nep
Дата сообщения: 13.07.2003 22:18
Strange
не так просто не поменяешь. Это надо оптовика знакомого искать с такими связями
Автор: tumber
Дата сообщения: 17.07.2003 11:16

Цитата:
многофункциональный чип Cirrus Logic CL-SH8671-450

Насколько реально заменить его на новый, еще не б/у ? Или они уже вымерли ? Есть ли в Питере фирмы, которые делают это ?


Добавлено
Цитата с этого форума:
http://forum.na-svyazi.ru/index.php?s=e2e7404a3292fb2b5ed1fbd1b475c7e8&act=ST&f=12&t=2851&st=45


Цитата:
Даю обьективную инфу из компетентных источников (бесплатно даю, заметь):
Флюс он на то и флюс, чтоб быть ионогенным, только флюсы типа Ноу Клин, использовавшиеся при производстве фуджиков, полимеризируются в ноль, и никакой опасности представлять не могут.
Все дело в чипе Цирроз Логики.
Прблема в том, что красный фосфор, выделяющийся со временем из компаунда чипа вступает в реакцию с водой и образующиеся ионы фосфорной кислоты, растворяют металлы и помогают образоваться паразитным проводимостям.
Нагрев платы и чипа до температуры 200-250 градусов выпаривает воду и разрушает паразитные проводимости.
Все эти процессы происходят _внутри_ чипа, а флюс на плате отношения к делу не имеют.
Так что отпаивание - это и есть шаманство. Однако оно помогает прогреть чип и как-то решить проблему.
Проблема решается до следующей дозы фосфора и влаги, а скорость возникновения проблем зависит от температуры самого цирроза.
-Конец обьективных данных-
ИМХО дополнительное охлаждение должно оттягивать конец и пока живых и уже восстановленных винтов.

Автор: Andy
Дата сообщения: 17.07.2003 11:33
Strange
Цитата:
не подскажете в Москве конторку
На Савеловском много точек, где берут б/у. Попробуй. Только не нужно говорить, что
Цитата:
через час-два отваливается от контроллера.
Автор: ether
Дата сообщения: 18.07.2003 00:25
tumber

Цитата:
Цитата с этого форума

по делу ... над сказать
причина - флюс и впрямь вызывает недоумение, обидно только, что его охлаждали, упал ведь зараза - спустя месяц, после оконч гарант
Автор: Strange
Дата сообщения: 24.07.2003 15:35
Nep

Неужели на всей борде нету ни у кого знакомых подобных.
Автор: Kristaliar
Дата сообщения: 24.07.2003 15:41
Strange

Цитата:
Неужели на всей борде нету ни у кого знакомых подобных.

Аха, у меня есть

Цитата:
Винт 20-ка, через час-два отваливается от контроллера.

А как понять отваливается ?
Автор: Nep
Дата сообщения: 24.07.2003 22:18
Kristaliar

Цитата:
Аха, у меня есть

поменяешь?
Автор: Kristaliar
Дата сообщения: 25.07.2003 09:43
Nep

Цитата:
поменяешь?

Вот насчет обмена - не знаю, все грамотные теперь стали. Но ремонт и замена легко. только в Питере я.
Автор: DesertFox
Дата сообщения: 25.07.2003 15:53
Это прочитайте, а далеше улучшенный рецепт есть...

Восстановление дисков Fujitsu серии MPG3***.
Этот способ рассчитан на домашние условия и не требует каких-либо специальных навыков.
Способ проверен на свежезаглючивших дисках Fujitsu MPG3409AT (40ГБ) версия прошивки 82.

С И М П Т О М Ы:
Диск зависает и вешает систему, периодически останавливает шпиндель, периодически не стартует. Если дать диску отлежаться, то симптомы на некоторое время уходят.

П Р И Ч И Н Ы:
Применение на заводе-изготовителе неудовлетворительного качества паяльной пасты, а конкретно плохого флюса в этой пасте. Со временем флюс ухудшает качество паянных контактов, что и является основной причиной сбоев.

Ч Т О Д Е Л А Е М:
Будем выводить флюс и восстанавливать пайку.

Ч Т О Н А М П О Т Р Е Б У Е Т С Я:
Прочитать весь этот топик! (Очень важно!)
Спирт 98%. Можно гидролизный, но лучше купить в аптеке ректификат. На худой конец можно купить бутылочку средства ТРОЯР (90% гидролизный).
Дистиллированная вода. Лучше аптечная, но пойдёт и автомобильная. Кипяченая не годится!
Старая зубная щётка SOFT (мягкая) лучше с V образной щетиной, лучше без ручки.
Лоточек порционный в качестве ванночки под купание платы котроллера. Идеальный вариант - вырезать из текстолита и пропаять такой лоточек самому - получите удовольствие от процесса купания.
Лампа с рожком вверх на 60 ватт.
Лампа инфракрасная с рефлектором (Бабушкина "Синяя Лампа" для прогреваний). Хороший вариант - зеркальная лампочка ватт на 100.
Кусок чистой сосновой канифоли.

П Р О Л О Г:
Сей контроллер собирался методом пайки в инфракрасной печи. В начале на готовую плату наносили в нужных местах специальную паяльную пасту, представляющую собой смесь легкоплавкого (90-100 градусов) припоя в порошке и сметанообразного флюса. Паста обладала достаточной липкостью, и на плату робот устанавливал детали которые своими лужеными ногами благополучно надёжно прилипали. Потом плату клали на конвейер в инфракрасную печь, где в несколько ступеней происходило нагревание всех компонентов до температуры плавления припоя, а затем охлаждение. Вот и готов контроллер.
На флюс накладывалось условие: он должен быть липким, чтобы держать детали, снимать оксидную плёнку при пайке, быть инертным после пайки. Вот именно последнее условие и не было соблюдено - флюс стал разрушать контакты.

Р Е Ц Е П Т:
Снимаем контроллер и убираем гермоблок в надёжное место. Помните, что прежде чем касаться тонкой электроники, снимите с себя статический заряд. Снимите тапочки и оденьте Х/Б носки. Желательно, чтобы вся одежда на вас была Х/Б с минимумом синтетики. Два человека не должны касаться контроллера одновременно.
Наливаем в нашу ванночку спирт и отправляем контроллер купаться Пополощите его немного, чтобы бульбышки ушли из-под микросхем и контактов, и оставляем контроллер часок-два (можно на ночь) отмокать.
Потом берём нашу мягкую зубную щётку, отламываем у неё ручку и аккуратно чистим контроллер со стороны деталей, особенно обращая внимание на канифоль вокруг черной микросхемы с тремя толстыми ногами на одну сторону, одна из которых (средняя) "недоразвита". Канифоль нужно смыть всю. Если канифоль плохо отходит - оставьте плату в спирте минут на тридцать и повторите. Канифоль будет растворяться в спирте, и нам не нужно, чтобы она осела.
Как только канифоль растворилась вся, выливаем получившийся канифольный спирт, моем ванночку под краном, вытираем насухо, льём новый спирт. Ещё раз купаем плату минут тридцать и потом снова щёточкой.
Хорошо, выливаем спирт (к стати, его лучше выливать в бутылочку с целью ХОЗЯЙСТВЕННОГО использования), споласкиваем ванночку дистиллированной водой, и купаем плату в чистой дистиллированной воде минут пять-десять.
Теперь плату не пальцаем и отправляем сушиться на лампу "бра" 40-60 ватт рожком вверх. Лучше на плафон положить два карандаша, чтобы поток воздуха был равномерным. Сушить надо при температуре около 55 градусов, контролируя это дело термометром. Если уверены, что не перегреете плату - можно оставить без присмотра после того, как установится стационарная температура.
Сушите часа четыре - пять, а потом наблюдаете фильм ужасов. Все паяные контакты покрылись отвратительным белым налётом - флюс выходит. И заметьте, нигде, кроме пайки эта дрянь не вылезла.
Этот налёт счищаем щёточкой в спиртовой ванне, меняем спирт, даём контроллеру отмокнуть, сушим, смотрим, если дрянь вылезла - повторяем процедуру Мойка-Чистка-Сушка.



Но вот, наконец флюс перестал выделяться. Смотрим в микроскоп 150x и видим, что контакты чем-то отдалённо напоминают кусок вулканической породы - такие же дырчатые.


Теперь припой нужно переплавить, чтобы он стал нормально проводить электричество. Самые проблемы, как правило, как раз с микросхемой от Циррус Лажик (такая транскрипция), точнее с её контактами.
Подготовим место боя. Берём наш кусок канифоли и кладём его на жесткую поверхность, на которую предварительно положен листок-другой бумаги. Тяжелым предметом вроде молотка крошим канифоль в порошок. Прошу учесть, вы крошите канифоль, а не сокрушаете молотком голову врага, по тому кровь и куски канифоль не должны разлетаться по помещению. Внимание! Канифольная пыль взрывоопасна. Берём пузырёчек с крышечкой и широким горлышком, в котором есть грамм 10 нашего чистого спирта. В этом спирту мы будем растворять канифоль, пока не получим консистенцию кефира, и красивый золотистый цвет, как в рекламе пива.
Полученным лаком покрываем ноги всех приглянувшихся микросхем. Покрываем щедро, чтобы канифольный лак промазал и места входа ног в корпус, и паяные контакты.
Предоставляем лаку высохнуть при комнатной температуре.
Ответственный момент. Берём бабушкину инфракрасную "Синюю Лампу" и термометр. Убедитесь, что термометр умеет мерить температуру до 110 градусов, с достаточной точностью: критическая погрешность измерений 10 градусов. Поэкспериментируйте с какими-нибудь ненужными микрухами, как вы умеете прогревать (например используйте чипсетные микросхемы на 386 платах). Наша цель при постоянном контроле температуры прогреть контакты до 100 градусов. Рубеж, когда нужно быть наиболее внимательным отметит появление запаха от расплавленной канифоли, которой мы покрыли контакты.
Тем, у кого есть соответствующий паяльник можно порекомендовать пропаять именно им, но с одной оговоркой - если обычный припой попадёт в пайку - феном или лампой микросхему уже не выпаять. Только отвёрткой. Ну или если из меди выточить соответствующую "кроватку", и то есть шанс перегреть и вывести из строя микросхему.
Когда припой расплавился, не смахните микросхему градусником, хоть и на фотках под пузом у неё припой, когда трогаешь микросхему градусником сверху, чувствуется, что уговаривать её отвалиться не потребуется. Да, другие детали тоже могут легко слететь, если плата будет не в строго горизонтальном состоянии, например, лёжа на столе.
Вот мы циррус перепаяли. Если паяли лампой, то перепаяли и некоторую область вокруг него. Обычно у Бабушкиных ламп фокус достаточно большой, чтобы пропаять всю область, где есть микросхемы. Особую осторожность требуется соблюдать, чтобы не перегреть флеш-память. Не могу сказать точно, но вроде предел у неё около 140 градусов. Поправьте, если не прав.
Предоставляем контроллеру остыть. Но не пальцайте его.
Больше ничего не моем. Собираем хард и тестам.

В микропоры в корпусе микросхем я не верю.

Теперь благодарности.
Во первых Богу за всё, что так сложилось. (Раньше писал Судьбе, но решил уточнить понятия...)

Во вторых Терехову Александру за ликбез по технологиям монтажа и предоставленную лабораторию и колоссальную помощь.

В третьих Илье Кайгородову за предоставленное железо.

В черв... Фениксу Баранкину за его незабываемую сетку с открытым монтажом и скотчевой изоляцией на наружной стене дома.

Никите Овчинникову и ИВАНу за то, что были альфа-тестером этой инструкции.

И компании Fujitsu за выбор завода изготовителя её дисков.

Всем остальным, если что поправят.

Автор: Nep
Дата сообщения: 30.07.2003 13:00
Kristaliar
так я не понял.Есть возможность через тебя этот винт сдать фуджикам или ты просто чинишь их?
Автор: DesertFox
Дата сообщения: 16.08.2003 09:44
Вношу поправки:
Градусник у нас был фиговый. Вот что намерили термоэлементом, когда прогревали микросхему 200 градусов - черный корпус цируса, и едва плавится припой на ногах.

Метод прогрева изменился - лучше использовать зеркальную лампу на 40 ватт (обычная лампа накаливания, но с зазеркаленной обратной поверхностью).
Расстояние от лампы до микросхемы 8-10мм, Всё, кроме цируса и его ног закрыто текстолитом и греется не сильно. Прогрев постепенный, в 5 ступеней.

Стоит заточить иглу в двух плоскостях, чтобы лучше выскрести порошок под ногами микрухи. Эта дрянь немного проводит ток, так что лучше от неё избавиться.

Добавьте ещё одну звёздочку - Fujtsu MPG 3409 AH. Симптомы - всё такие же подвисания в работе и неуверенный старт. Теперь живёт и здравствует.
Автор: Kriakoziabra
Дата сообщения: 16.08.2003 23:03
Накопилось уже больше десятка фуджиков. В основном 10Gb, пара двадцаток.
Попытки выйти на представительство фуджицу или их партнеров результатов не дали, все отфутболивали. На Савеловском с этими винтами никто связываться не захотел.
Поэтому вопрос, есть ли здесь люди из Москвы, для которых эти винты представляют какую-либо ценность? Если есть - пишите в ПМ.
Или не маяться и выкинуть их все нафиг
Автор: ether
Дата сообщения: 17.08.2003 01:30
DesertFox
градусник-градусник ...
берем паял лампу в форме зажигалки, на рад рынке навалом, канифоль или флюс, по ногам, по разу проводим и всего делоф то .. эффект 90%, слипание ног 0, сжечь моно если перестараться, ну а промыть - это обязательно! если, после, под микроскопом глянуть, мелкие крупинки олова раскидать может... много чего лудили так образом, пока ничего не сожгли, ни одной микрухи или оперетивы...
Автор: VirusXr866
Дата сообщения: 17.08.2003 14:50
Имеется MPF3102AH, 2k года выпуска, 10ГБ. Через 3-5 минут после старта перестает работать, треск как при бадах, контролер выдает ошибку комуникации с диском. Доп. симптом - перегрев MB90255B. Две микрухи, MB90255B и CL-SH3515-450T-B2 менял - не помогло. Подскажите, где концы искать?
Автор: Strange
Дата сообщения: 18.08.2003 09:43
Kristaliar

В следующем заезде я тебе винтик отдам.

Страницы: 1234567

Предыдущая тема: HDD Maxtor 541DX не обнаруживается системой


Форум Ru-Board.club — поднят 15-09-2016 числа. Цель - сохранить наследие старого Ru-Board, истории становления российского интернета. Сделано для людей.