Я ведь специально отписался от всего, чтобы меня не беспокоили - я могу провести в онлайне только 10-15 минут в день, а порой и вообще ни сколько. Так что форум остался за чертой. А тут в ящик мессага полезла. С чего бы? Наверное это было важно, а раз важно, настрочу новый рецепт с учетом предыдущего опыта.
>>> Что имеем?
Хард Fujitsu семейства MPG, который себя ведёт глюкаво, но работает. С вероятностью 100% такой хард мы восстановим. Остальные варианты требуют более детального подхода, но попытка восстановления по этой схеме вашего харда не испортит (если у вас рука не дрогнет в самый неподходящий момент). Как выше уже не раз повторялось, корень зла - плохой флюс, который портит контакты.
>>> Подготовка операции.
Первым делом рекомендуется сделать резервную копию всего, что осталось на харде, как то - данные пользователя, служебные модули, прошивка ПЗУ. Для работы с последними двумя рекомендую PC3000 v11 for Fujitsu, которая давно доступна в Варезнике. Обращу ваше внимание, что служебка и прошивка для хардов на 10, 15 и 20 гигов - уникальны (у каждого отдельного экземпляра - своя), по сему сохранить весьма полезно.
Для того, чтобы привести хард на некоторое время в рабочее состояние, возьмите острый кусочек пластика (например, осколок корпуса «гелевой ручки») и пару раз легонько поцарапайте пайку на выводах микросхем. При достаточной сноровке, это удобно сделать достаточно длинным ногтем
. И тогда с большой долей вероятности хард позволит вам с ним пообщаться несколько счастливых минут.
Так, служебку, прошивку на всякий случай слили, теперь за дело.
>>> Собираем материал.
Понадобится спирт этиловый 90% или крепче. Лучший вариант – медицинский. Допустимый вариант – народное средство Трояр (спросите в хозяйственном магазине).
Герметичная еёмкость для купания платы контроллера.
Понадобится лампочка на 100 ватт, с зеркальным отражателем. Или паяльник для микросхем, опыт пайки, длиннофокусная линза +15, и много терпения.
Канифоль сосновая (спиртовой раствор)
Фольгированная бумага (из шоколадки или сигарет)
На всякий случай PC3000 из варезника.
А, ну и «пациент», естественно.
>>> Тише, идёт операция.
Снимаем контроллер диска (привинтите винтики с шайбами обратно к гермоблоку, чтобы не потерять) и кладём его в нашу герметичную ёмкость. Заливаем спиртом «с головой» и следим, чтобы не осталось «бульбышек» воздуха под контактами – если осталось, то можно повыгонять шприцом, а можно вытащить плату и медленно её опустить обратно в спирт. Спирт это не вода, поверхностное натяжение (без примесей) много меньше, по сему последний не пенится при взбалтывании. Опустили, теперь закрываем нашу герметичную ёмкость не менее герметично и ставим в тёплое место (не рекомендуется превышать 40 градусов). Оставляем на 72 часа, за которые флюс, без вмешательства, наилучшим образом растворится в вашем спирте.
Флюс растворился – время контроллер промыть чистым спиртом, просушить и восстанавливать пайку. Можно паяльником, а можно «лениво», то есть лампой. Покрываем контакты всех микросхем канифольным лаком и даём ему высохнуть. Берём лампу (идеален вариант с металлическим плафоном на прищепке) и вешаем её на высоте 2-3 см от поверхности (у меня это старая книжка в тканевом переплёте), на которую кладём наш контроллер деталями вверх. Учитывая то, что флешка при высоких температурах стирается, закрываем её свёрнутой два-три раза фольгированной бумагой (шоколадки, сигареты…), блестящей стороной вверх. Включаем лампу, направляем свет на еще непропаяный участок платы, вооружаемся иголочкой в качестве щупа и ждём появления канифольного дыма. Когда пойдёт канифольный дымок (достаточно приятный аромат), проверяем готовность пайки. Это делается так: трогаем иголочкой контакт под лучом, не покрытый канифолью, и если припой стал липким или жидким – перемещаем луч на следующее место, естественно, оберегая флешку.
>>> Операция закончена, как пациент?
Собираем обратно хард с контроллером. В большинстве случаев на этом всё благополучно и заканчивается. С помощью MHDD (mhdd.com) проверим поверхность, выполним ремап и вперёд.
1)Не заводится движок. Похоже флешуху мы торкнули. Через PC3000 в kernel mode заливаем наш сохранённый флеш обратно, всё работает.
2)Движок заводится, хард пол-часа молотит головами и не выходит на готовность. Проверьте, тот ли это гермоблок и тот ли контроллер – похоже во флешке неправильная прошивка или имеют место физические повреждения гермоблока. Если всё «путём», можно свести этот пункт к первому, в момент включения закоротив на флеше 3 и 4 контакты смотря «по диагонали» от нулевого (отмечен стрелкой). Дополнительная инфа на hdd-recovery.by.ru в разделе фуджиков.
3)Движок заводится, постучит головами и перестаёт были запороты некоторые модули служебки (что вы не могли не заметить, когда сохраняли копию служебки в самом начале). Восстанавливаем через PC3000 и порядок.
Остальные комбинации редкие.
Предупрежу, что залив в хард не те модули и или прошивки его можно умудриться грохнуть так, что в домашних условиях уже не поднять.
Господа, кровь из носа, нужна прошивка и модули для Fujitsu MPG3307AH –EF обязательно версии A00-C2C7. Версии 700 и 800 с hdd-recovery.by.ru похоже не совместимы с A00. mishaksystems(.a.)narod.ru.