Ru-Board.club
← Вернуться в раздел «Магнитные носители информации»

» HDD Fujitsu.Конец неизбежен?

Автор: DesertFox
Дата сообщения: 05.12.2003 13:25

Цитата:
я же написал ИМХО

А я уже 6 лет забываю спросить, что это значит.

Цитата:
Это не врите.

А это у нас препод один так реагирует, когда ему определение неправильно ответишь.
Наверное, надо писать в кавычках и добавлять (С)


Цитата:
Титаны говорят, что в этом случае читаются модули.

А у меня хард бошками стучит и всё. На готовность не выходит. Непонятно, как это делается, если харды с серийными адаптивами - то есть на 30 и на 40 идут четырёхголовыми, а у других моделей голов меньше.
Автор: PaRaDiSe
Дата сообщения: 08.12.2003 10:34
DesertFox
Сам-то я не пробовал еще. Говорят когда стучит - нужно отключить банку от платы и подключать после. Утверждается, что так можно поправить "HS". При этом, кажется, нужно HS сначала в память заливать.
Автор: DesertFox
Дата сообщения: 09.12.2003 23:02
PaRaDiSe
Я ничего из этого не пробовал. Кинь линк плиз.
Автор: PaRaDiSe
Дата сообщения: 10.12.2003 11:06
DesertFox
Вот ссылка на форум HARDW.net - Накопители информацииhttp://hardw.net/forum/viewforum.php?f=2&sid=f3b5433de419aa7edd7ace6cd73c04a6
и в ньюсах на <fido7.su.hardw.hdd.repair>
Где, когда и о чем говорилось, естественно не помню. В любом случае сообщений не так много и там и тут.
Автор: rater2
Дата сообщения: 11.12.2003 18:07
Чето все конец Фуджитсу предрекают. А тема живет, да еще в первых рядах постоянно. Значит не все ещё диски накрылись. Может они ещё поживучей других?
Мой вот Фуджик два года уже пашет безотказно тьфу, тьфу, тьфу.
И без всякого охлаждения. Вроде как для 5400 охлаждение необязательно?
Автор: DesertFox
Дата сообщения: 12.12.2003 00:53
rater2
Копец подходит незаметно. У моего товарища тоже два хода, тоже нет проблем, тоже без охлаждения. Счастья вам!
В этой теме происходит разбор того, что делать, если не повезло так, как повезло вам.
Автор: snow2002
Дата сообщения: 12.12.2003 19:01
у них у всех контроллеры летят, фуджиц лучше не брать
Автор: rater2
Дата сообщения: 12.12.2003 22:42
snow2002
Спасибо тебе конечно за совет. Их больше и продавать для настольных систем не будут.
Вылетела фирма из этого сектора.
Автор: ANPolter
Дата сообщения: 15.12.2003 15:39
DesertFox
All

По поводу поста №54. (Ремонт фуджика промывкой)
Там допущена масса неточностей, которые я хотел бы прокомментировать.
Применение на заводе-изготовителе неудовлетворительного качества паяльной пасты, а конкретно плохого флюса в этой пасте.
Флюс, скорее всего, совершенно нормальный. Проблема в нарушении технологии пайки - неполном испарении активатора из флюса.

Ч Т О Д Е Л А Е М:
Будем выводить флюс и восстанавливать пайку

Пайка здесь совершенно ни причем. Качество пайки - нормальное.

На флюс накладывалось условие: он должен быть липким, чтобы держать детали, снимать оксидную плёнку при пайке, быть инертным после пайки. Вот именно последнее условие и не было соблюдено - флюс стал разрушать контакты
Флюс не разрушает пайку. В этом легко убедиться, посмотрев под микроскопом - никаких признаков коррозии нет.

Сушите часа четыре - пять, а потом наблюдаете фильм ужасов. Все паяные контакты покрылись отвратительным белым налётом - флюс выходит. И заметьте, нигде, кроме пайки эта дрянь не вылезла.
Этот налёт счищаем щёточкой в спиртовой ванне, меняем спирт, даём контроллеру отмокнуть, сушим, смотрим, если дрянь вылезла - повторяем процедуру Мойка-Чистка-Сушка.

Белый налёт - это следствие процесса реакции спирто-канифольной смеси с припоем в процессе отмывки платы.

Но вот, наконец флюс перестал выделяться. Смотрим в микроскоп 150x и видим, что контакты чем-то отдалённо напоминают кусок вулканической породы - такие же дырчатые.
Если ещё подольше поотмачивать плату в спирту, то ещё не так разъест.

Теперь припой нужно переплавить, чтобы он стал нормально проводить электричество
Сначала испортили, а теперь исправляем.

Особую осторожность требуется соблюдать, чтобы не перегреть флеш-память. Не могу сказать точно, но вроде предел у неё около 140 градусов.
Круто, круто... И после этого флешь жива? Если уж решили всё делать таким способом, то хоть бы флешь предварительно отпаяли - дело одной минуты.

В микропоры в корпусе микросхем я не верю.
Я тоже не верю. Но чёрт его знает, что они нахимичили в этот "экологически чистый компаунд".

Всем остальным, если что поправят.
И меня отблагодарили , приятно...

В общем, Всем, кто хочет понять суть процессов происходящих с фуджиками и понять, как их чинить, я предлагаю прочитать пару страничек (68-69) вот этого форума.
Автор: DesertFox
Дата сообщения: 16.12.2003 07:55

Цитата:
Белый налёт - это следствие процесса реакции спирто-канифольной смеси с припоем в процессе отмывки платы.
Спирто-канифоль, например, на теплоотводе техногой микрухи например, растворяется тихо и мирно, без всяких там изменений в цвете.

Цитата:
Пайка здесь совершенно ни причем. Качество пайки - нормальное.
Однако, в случае отказа, при необходимости снятия инфы, как я уже повторял, практически всегда помогает царапанье пайки на микрухах.
ы

Цитата:
Если ещё подольше поотмачивать плату в спирту, то ещё не так разъест.
Огой! Честно говоря, впервые слышу. Но вот перепромытый и перепаяный лампой припой оставался гладеньким...

Цитата:
Круто, круто... И после этого флешь жива? Если уж решили всё делать таким способом, то хоть бы флешь предварительно отпаяли - дело одной минуты.
Если есть чем отпаять , то дело одной минуты. А вот некоторые отпаивают 220В паяльником без кроватки, а потом удивляются, а что это у них флеш не пишется, не читается? По сему тем, кто не паял, ничего паять не рекомендую.

Цитата:
И меня отблагодарили , приятно...
Всегда пожалуйста, пишите ещё, всегда рад.

Цитата:
я предлагаю прочитать пару страничек
Прочитал, интересно. Пока описаный тут метод обломов не давал. Чтож подожду некоторое время, пока отрементенные таким макаром контроллеры не засбоят снова. И буду искать другой метод. А пока вот тут у меня двадцатка лежит. Сильно сбоила, не давала инфу читать. Поцарапал контакты - прочитал. Подождал до первого сбоя (2 часа). Отключил. Сегодня промою и перепаяю.

Господа! Если у вас есть другие рецепты, другие воззрения и мироощущения - не стесняйтесть постить их сюда. Сдабривайте их ссылками. Мы всё все дружно прочитаем и подумаем, что лучше.
Автор: ANPolter
Дата сообщения: 16.12.2003 11:43
DesertFox
Давай оперировать не личными ощущениями вроде "Спирто-канифоль, например, на теплоотводе техногой микрухи например, растворяется тихо и мирно, без всяких там изменений в цвете.", а фактами. А факты таковы. Цитата из этой статьи:

За счет содержания спирта композиция канифоли в условиях даже умеренного увлажнения приобретает способность к гидролизу. Продукты гидролиза тоже создают проводимость. Многие видели последствия гидролиза канифоли в виде визуально различимого белесого налета на поверхности плохо отмытого монтажного узла.

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно учесть только одно обстоятельство: в качестве флюса используется не сухая канифоль, а ее спиртовые растворы. И в этом состоянии она химически активна. Ее главный компонент — абиетиновая кислота — в спиртовом растворе способен растворять окислы металлов с образованием комплексных соединений. Каждый может легко убедиться в том, что спиртовая композиция канифоли достаточно долго удерживает спирт, за счет этого она долго не твердеет. В этом состоянии в ней активируются реакции растворения металлов, и тем самым создаются ионогенные компоненты проводимости.



Цитата:
Пайка здесь совершенно ни причем. Качество пайки - нормальное.

Однако, в случае отказа, при необходимости снятия инфы, как я уже повторял, практически всегда помогает царапанье пайки на микрухах.
И на этом основании ты сделал заключение, что имеется непропай или отгнивание ног? А как тогда объяснишь тот факт, что в CL возникают утечки?


Цитата:
Если ещё подольше поотмачивать плату в спирту, то ещё не так разъест.

Огой! Честно говоря, впервые слышу.
Прочитай эту статью и услышишь во второй раз.

Если есть чем отпаять
Ну если нечем отпаять, то во всё остальное лучше не соваться.
А вот некоторые отпаивают 220В паяльником без кроватки, а потом удивляются, а что это у них флеш не пишется, не читается?
Я, например, отпаиваю флешь обычным небольшим 220В паяльником на 40Вт и без кроватки. Флешь одна из простейших в отпаивании микросхем.
Автор: PaRaDiSe
Дата сообщения: 16.12.2003 11:56
ANPolter

Цитата:
Флюс, скорее всего, совершенно нормальный. Проблема в нарушении технологии пайки - неполном испарении активатора из флюса.

К делу не относится. Для наших целей важны последствия.


Цитата:
Белый налёт - это следствие процесса реакции спирто-канифольной смеси с припоем в процессе отмывки платы.

Что это за бред? Откуда на заводской фуджевой плате спирто-канифольная смесь?


Цитата:
Если ещё подольше поотмачивать плату в спирту, то ещё не так разъест.

Не разъест. На плате нет нужных для ее работы спирторастворимых материалов.


Цитата:
Сначала испортили, а теперь исправляем.

Что именно испортили? Не затруднит примерчик привести?


Цитата:
Я тоже не верю. Но чёрт его знает, что они нахимичили в этот "экологически чистый компаунд".

Что нахимичили - это, понятно, коммерческая тайна. Зато не тайна что оттуда выделяется - оксид фосфора, при наличии паров воды - фосфорная кислота. Даже если она ничего в кристалле не потравит, то проводимостью уж точно обладает.

Теперь вопрос на засыпку: если дело не в пайке, а только в кислоте и прогреве цирруса и прочего, то почему промытые платы живут и живут, а только прогретые все равно дохнут?
Автор: ANPolter
Дата сообщения: 16.12.2003 12:40
PaRaDiSe
К делу не относится. Для наших целей важны последствия.
Как можно исправлять последствия, не зная первопричины?

Что это за бред? Откуда на заводской фуджевой плате спирто-канифольная смесь?
Ты "не в теме", здесь речь идёт совсем о другом.

Не разъест. На плате нет нужных для ее работы спирторастворимых материалов.
Снова "не в теме". Прочитай пожалуйста внимательно пост №54, затем мои комментарии по этому посту, ссылку в посту (Обязательно!!!), а затем комментируй.

Что именно испортили? Не затруднит примерчик привести?
Прочитай всё и поймёшь.

Даже если она ничего в кристалле не потравит, то проводимостью уж точно обладает.
Это с какой радости кислота обладает проводимостью?
В общем читай, читай, читай...

Кто-нибудь вообще задумывался, откуда внутри чипа берётся вода, чтоб образовалась кислота?
Автор: DesertFox
Дата сообщения: 17.12.2003 08:26
Читаю статью... http://www.pcb.spb.ru/poverh_flus.html

Прочитал типы канифоли. Думаю, по тех процессу можно было на контроллерах применять R или No-Clean тип. Хотя почему вы так уверены, что это канифоль, если сами говорите, мол кто знает, что там эти химики намутили?

>>>Все эти рассуждения имеют только одну цель — убедить читателя в том, что остатки флюсов в условиях повышенной влажности создают источники поверхностной проводимости.
Хорошо, усё как и предполагалось...

>>> Сущность этого отказа состоит в том, что под действием присутствующего на плате напряжения проводник-анод растворяется, отдавая в канал положительно заряженные ионы металла
Тоже всё хорошо. Царапки контактов, похоже помогают пообломать возникшие перемычки, ибо только места пайки имеют флюс и не имеют лаковой изоляции. Отсюда понятно, почему пробивает микрухи.

>>> Поэтому на гамлетовский вопрос: «Мыть или не мыть?», ответ может быть только один — МЫТЬ! [4]
Вот мы и моем.

>>> можно пойти дедовским методом и мыть вручную.
За отсутствием ультразвукового оборудования так и поступаем.

>>> ионогенные компоненты: остатки гальванических электролитов, травильных растворов, активаторов флюсов, минеральное содержание отпечатков пальцев и т. д. Материалы этого типа, как правило, крепко удерживаются на поверхности за счет адгезии и требуют для очистки использования водных растворов;
Тут вероятнее всего есть только минералы отпечатков. На то имеем водный раствор этилового.

Так. Хорошо. Теперь обьясните мне дураку. что в моём рецепте не так по существу, за исключением далеко не идеальной технологии промывки? А ещё лучше, выложите тут свой исправленный рецепт. Все вам будут только благодарны.

Теперь разбор полётов.

Цитата:
Пайка здесь совершенно ни причем. Качество пайки - нормальное.
Теперь абсолютно согласен.


Цитата:
Флюс не разрушает пайку. В этом легко убедиться, посмотрев под микроскопом - никаких признаков коррозии нет.
Переход ионов с анода суть в точности коррозия.


Цитата:
Белый налёт - это следствие процесса реакции спирто-канифольной смеси с припоем в процессе отмывки платы.
Ну, может быть. Но в той паяльной пасте, что на одном знакомом заводе используется канифоли нет.


Цитата:
контакты чем-то отдалённо напоминают кусок вулканической породы - такие же дырчатые.
Разрушение в результате перехода ионов металла.


Цитата:
Если ещё подольше поотмачивать плату в спирту, то ещё не так разъест.

Статью прочитал. Про разрушение металлов спиртом не было ни слова. Если я плохо читал, дайте пожалйста цитату.

Итоги: Подправлена теория, имеется свежий взгляд, несомненно лучше и перспективнее. Спасибо за статью. Единственное улучшение, которое следует рассмотреть - добавление в спирт бензина. Вопрос: какого из общественно доступных и сколько процентов.
Опять же, если запостите альтернативный рецепт - всё будет здорово.
Автор: PaRaDiSe
Дата сообщения: 17.12.2003 16:39
ANPolter
Извини, что отвечаю предварительно не прочитав рекомендованные посты. Просто сейчас нет необходимого времени. Прочитаю обязательно. Ты пишешь, что не химик. Это видно.(без обид) У меня как раз есть необходимая подготовка по химии.
Поэтому отвечу на вопрос касательно кислоты:
1. Проводимостью обладают все водные растворы ионообразующих соединений. Кислоты в том числе.
2. Откуда берется вода. Оттуда же, откуда и кислород для окисления фосфора - из воздуха. Реакция оксида фосфора с парами воды приводит к образованию фосфорной кислоты.

На все остальное ответ позднее - после прочтения соответствующих постов.
Автор: ANPolter
Дата сообщения: 17.12.2003 22:09
PaRaDiSe
Проводимостью обладают все водные растворы ионообразующих соединений. Кислоты в том числе.
Верно. Запамятовал совсем. В аккумуляторах же используется. Бывает...
Откуда берется вода. Оттуда же, откуда и кислород для окисления фосфора - из воздуха. Реакция оксида фосфора с парами воды приводит к образованию фосфорной кислоты.
Ты невнимателен. Я спросил - откуда внутри чипа берётся вода, чтоб образовалась кислота?

DesertFox
Хотя почему вы так уверены, что это канифоль, если сами говорите, мол кто знает, что там эти химики намутили?
Ты тоже невнимателен. Я сказал - чёрт его знает, что они нахимичили в этот "экологически чистый компаунд". Речь о компаунде, а не о флюсе. А если по поводу флюса, то я совсем не уверен, что основной компонент фуджевого флюса это канифоль. Вместо канифоли может быть любая другая твёрдая кислота с похожими свойствами. Сути происходящих процессов это не меняет.

Хорошо, усё как и предполагалось...
Вроде предполагалось что Со временем флюс ухудшает качество паянных контактов, что и является основной причиной сбоев.

Царапки контактов, похоже помогают пообломать возникшие перемычки, ибо только места пайки имеют флюс и не имеют лаковой изоляции. Отсюда понятно, почему пробивает микрухи.
Что и требовалось понять. Не стоит только забывать, что это достаточно частный случай. Проблема не так проста, как кажется.

Поэтому на гамлетовский вопрос: «Мыть или не мыть?», ответ может быть только один — МЫТЬ! [4]
Вот мы и моем.

Мыть, конечно. Мыть. Только не отмачивать плату по двое суток и не удивляться потом, что разъело припой.

Так. Хорошо. Теперь обьясните мне дураку. что в моём рецепте не так по существу, за исключением далеко не идеальной технологии промывки? А ещё лучше, выложите тут свой исправленный рецепт. Все вам будут только благодарны.
Ты похоже совершенно не читал ссылку на ixbt-ишный форум. Как я уже сказал, проблема совсем не так проста, как тебе сейчас кажется. Все свои мысли и соображения по проблеме фуджей я изложил там, и здесь, я думаю, повторяться не стоит.

Переход ионов с анода суть в точности коррозия.
Конечно коррозия, только к Смотрим в микроскоп 150x и видим, что контакты чем-то отдалённо напоминают кусок вулканической породы - такие же дырчатые никакого отношения не имеет.

Разрушение в результате перехода ионов металла.
В любом месте платы? даже там где нет наличия анод-катод? Ты же прекрасно понимаешь, что это не так.

Статью прочитал. Про разрушение металлов спиртом не было ни слова. Если я плохо читал, дайте пожалйста цитату.
Ну я же только что давал цитату из статьи. Хорошо. Ещё раз:

Цитата:
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно учесть только одно обстоятельство: в качестве флюса используется не сухая канифоль, а ее спиртовые растворы. И в этом состоянии она химически активна. Ее главный компонент — абиетиновая кислота — в спиртовом растворе способен растворять окислы металлов с образованием комплексных соединений. Каждый может легко убедиться в том, что спиртовая композиция канифоли достаточно долго удерживает спирт, за счет этого она долго не твердеет. В этом состоянии в ней активируются реакции растворения металлов, и тем самым создаются ионогенные компоненты проводимости.

Как реагирует кислота с металлом при наличии воды, кислорода и спирта можешь уточнить у PaRaDiSe.

Единственное улучшение, которое следует рассмотреть - добавление в спирт бензина.
... ... ...
Опять же, если запостите альтернативный рецепт - всё будет здорово.

Похоже, ты ни черта не читал ixbt форум и статью про флюсы читал невнимательно.
Автор: DesertFox
Дата сообщения: 20.12.2003 00:40
Для тех, кто не внимательно, как я читает требуемые ссылки по различным на то причинам.
1) Компаунд - речь идёт о материале корпуса, коий имеет теоретическую возможность вделять фосфорную кислоту.
2) Флюс - собственно наш флюс, в своём составе содержащий некую кислоту, в принципе нам не очень важно какого происхождения. Кто ещё не понял, ANPolter (как мне кажется) использует слово "канифоль" иногда в значении "флюс", иногда в значении "кислота".

Теория.

>>> Кислота разрушает эмаль зубов...

На контроллерах MPG применялся флюс модификации "БЕЗ СМЫВКИ", то есть платы не мыли в конце технологического цикла. Как оказалось, в недоброй половине случаев этот флюс таковым не оказался, и по мере разрушения поверхностного слоя припоя кислотой флюса, стали появляться токопроводящие перемычки из солей металлов.
Если простое царапанье контактов восстанавливало работоспособность диска - одна только промывка теоретически должна помочь.


>>> Кариес...

Фишка в том, что промывка не всегда помогает сама по себе одна. ANPolter Упомянул о том, что компаунд корпуса микрухи выделяет кислоту (сказал фосфорную), которая образует соли внутри корпуса микрухи, которые только и ждут, чтобы впитать воду из атмосферного воздуха, при разгерметизации микрухи в районе теплоотвода после циклов нагрев-охлаждение.
Лечится нагреванием выше 100 градусов, затем герметизацией корпуса. В моём рецепте герметизируется чистой канифолью, что является допустимым (спирт испаряется при пайке лампой, см статью), но далеко не лучшим вариантом.

Рецепт остаётся в силе, за исключением того, что даже после пайки паяльником, имеется необходимость греть лампой до полного испарения спирта из канифоли, которую, думаю, лучше нагреть до 200, чтобы разложить органические кислоты, чтобы получилась ещё более нейтральная смола. Я всегда грел до "тёмно-коричневой" канифоли.

Всё. Теперь всё понятно и ясно. Просьба ко всем, если есть мысли, просьба их постить в красивом, доступном для прямого переваривания виде (для чайников вроде меня).

Автор: ANPolter
Дата сообщения: 20.12.2003 11:34
DesertFox
Кто ещё не понял, ANPolter (как мне кажется) использует слово "канифоль" иногда в значении "флюс", иногда в значении "кислота".
Флюс - это флюс. Кислота - кислота. Канифоль - канифоль. Путаешься ты из-за того, что никак не можешь понять, что канифоль это и есть кислота. Абиетиновая кислота, которая активна в соединении со спиртом или в расплавленном виде.
Любой флюс (за исключением специальных) - это кислота.
Если флюс не будет иметь кислотных свойств, то он не будет выполнять своей прямой функции - удаление оксидной плёнки. Другое дело, что канифоль, например, это твёрдая кислота, и обладает свойствами кислоты только в растворённом (например в спирте) или расплавленном (слабые кислотные св-ва) виде. Но при определённых условиях, например при агрессивной среде, канифоль способна впитывать различные вещества из воздуха и в соединении с ними обретать кислотные свойства. Поэтому все твёрдые кислотные флюсы желательно смывать.
В чём проблема флюса у фуджиков я написал здесь: http://forum.ixbt.com/0011/019775-69.html#2109

ANPolter Упомянул о том, что компаунд корпуса микрухи выделяет кислоту (сказал фосфорную)
Ну это не я сказал. Можешь почитать официальное заявление от Maxim: http://www.maxim-ic.com/TechSupport/QA/Reliability/SumitomoNote.pdf

В моём рецепте герметизируется чистой канифолью, что является допустимым


греть лампой до полного испарения спирта из канифоли, которую, думаю, лучше нагреть до 200
Неужели лампа действительно плавит припой? Сколько в ней ватт?
чтобы разложить органические кислоты, чтобы получилась ещё более нейтральная смола
Канифоль при 200оС не разложится. Хотя польза от плавления канифоли есть - после плавления канифоль негидроскопична. С другой стороны, зачем её наносить чтоб затем плавить?
Автор: DesertFox
Дата сообщения: 27.12.2003 13:00

Цитата:
Путаешься ты из-за того, что никак не можешь понять, что канифоль это и есть кислота.
Я-то понял. Канифоль просто не такая злая кислота, чтобы без дополнительных условий (приложенной разности потенциалов, например) реагировать с металлами. Только с оксидами. Мне например, было не сразу понятно, почему говорится про канифоль, когда канифоль в паяльной пасте дело сравнительно нечастое. К стати, кому интересно. Сила кислоты и её электролитические свойства (в растворе или расплаве распадается на ионы и проводит электрический ток) находятся в тесной взаимосвязи. Можно протестать спиртовые растворы и расплавы канифоли по этому принципу.

В лампе 100 ватт. С зеркальным отражателем. Плавит припой на расстоянии 15-20мм до поверхности контроллера.

Цитата:
С другой стороны, зачем её наносить чтоб затем плавить?
Я сказал для герметизации. Вы сказали
Цитата:
после плавления канифоль негидроскопична
По моему, сказано всё.
Автор: ANPolter
Дата сообщения: 31.12.2003 09:32
DesertFox
В общем, удалились от темы. А тема такова - флюс не является первопричиной отказа фуджей, а лишь одним из факторов, приводящих к отказу. И его роль в отказе ещё под вопросом. Если будет интересно, вот ещё ода ссылка по теме - http://hardw.net/forum/viewtopic.php?p=3293

PS
ALL
Поздравляю Всех С Наступающим Новым Годом!
Счастья! Здоровья! Всех Благ!

Автор: DesertFox
Дата сообщения: 02.01.2004 15:49

Цитата:
И его роль в отказе ещё под вопросом.

Тем не менее существует множество F фуджей, которые уже только после механической чистки паяных контактов (?предполагается ионная проводимость солей кислоты флюса?) приходят в рабочее состояние. Следует, однако, отметить, что таковых контроллеров заметно меньше половины и большинству необходим прогрев (?не дать возможности диссоциировать ионам солей, возможно, фосфорной кислоты?) градусов до 200 с немедленной герметизацией.

Эксперимент на спиртовую проводимость. Да и вообще какую-бы то ни было.
Купал контроллер в 98% спирту. Мыл дист. водой. Снова отмачивал... Смыл флюс. Не прогревал, не паял. Вытащил и мокрый в спирту контроллер сразу подключил. Винт заработал. Спирт стал сохнуть. Когда через 7 минут осталась влага только на ножках хард встал. Повторил купание в спирту, снова не суша подключил. Снова также встал.
Спирт сохнет быстрее воды. Может вода на ногах оставалась?

Ладно, прогрел до 200 без герметизации. Хард проработал часов 14 и снова встал. Прогрел с канифольной герметизацией. Работает уже четыре дня.

Интересное кино... Под новый год в лаборатории не осталось 98 процентного спирта. Было четверть пяти литровой канистры. Народ обьяснил это тем, что за 40% спиртом было идти влом, а тут и дист. вода и спирт уже были. Разводи, мол, до нужной концентрации и применяй. Млин, а не подумали, где мне теперь 98% искать? Продают в основном 90% и 70%... С прошедшими, короче.

Добавлено
http://hardw.net/forum/viewtopic.php?p=3293
Эту ссылку прочитал. Опять выжимки, куча линков, выдраных цитат, все спорят... Будет настроение прочитаю, но, ANPolter, вот скажи, можещь всё обьяснить людям, как балбесам? Когда что-то рассказываете не в специализированной рассылке, а в более-менее публичном месте для людей разного возраста и уровня знаний, не почитайте чайников недостойными сокровенного знания. Расскажите всё максимально подробно. Это долго, это трудно, но это позволит другим сэкономить кучу времени, заново не переживая дремучую полемику.
Сочинение пишется очень просто: проблема, откуда она взялась, как её решить.
Удачи!
Автор: ANPolter
Дата сообщения: 03.01.2004 12:14
DesertFox
Будет настроение прочитаю
Эх, ну ты молодец. Т.е. я должен потратить кучу времени на разжёвывание потому, что у тебя нет настроения читать? Ну т-ты да-й-ёшь!

Расскажите всё максимально подробно. Это долго, это трудно, но это позволит другим сэкономить кучу времени, заново не переживая дремучую полемику.
1. Я сам пока не знаю точно механизм отказа. И похоже, что производители м/схем его тоже не знают точно. У меня лишь созрела одна более-менее правдоподобная теория, подтверждающаяся фактами, и 2-3 менее реальные.
2. Какой смысл всё досконально разжёвывать и класть в рот? Неужели после этого у человека могут родиться какие-то свои мысли и он сможет принести хоть какую-то пользу?
3. Всё достаточно подробно изложено на ixbt. Кто хотел, тот давно разобрался.

Для особо ленивых, вроде тебя, скопирую всё же кое-что с ixbt:

Смысл такой - основная проблема фуджей не во флюсе, а в компаунде цирруса (цл), который содержит красный фосфор. И дохнет не только цл, а ещё много м/с, упакованных в этот же компаунд. Дохнут из-за возникновения паразитных утечек.

Теоретически, красный фосфор достаточно устойчив и не должен реагировать ни с чем из окружения. На практике - реагирует и образовывает кислоту. Почему - неизвестно. Может влияет флюс, может приложенное напряжение. В заявлении Maxim говорится о том, что ошибка при проектировании была допущена из-за того, фосфор обладает каким-то неизученным свойством. И это свойство не было учтено при проектировании. Что это за свойство - мне понятно. Красный фосфор превращается в белый (активный) с последующим образованием кислоты. Или напрямую образовывает кислоту под влиянием какого-то катализатора (например флюса или приложенного напряжения). Из-за чего красный фосфор разлагается - я не знаю.

Вот собственно вырезка с ixbt:
Физика процессов примерно следующая. Вода и кислород каким-то образом (пока точно неизвестно каким) проникают к кристаллу. Фосфор, содержащийся в компаунде, реагирует с кислородом с образованием оксида фосфора. Оксид фосфора в свою очередь с водой, образовывая фосфорную кислоту. Далее кислота работает как электролит и идут процессы, аналогичные тем, что происходят в любом аккумуляторе.

Вот цитата из статьи http://www.pcb.spb.ru/poverh_flus.html:

цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Сущность этого отказа состоит в том, что под действием присутствующего на плате напряжения проводник-анод растворяется, отдавая в канал положительно заряженные ионы металла (рис. 2, а). Ионы направляются по каналу к проводнику-катоду, восстанавливаются на нем до металлического состояния, образуя в изоляционном зазоре проводящие перемычки в виде дендритоподобной рыхлой металлической структуры (рис. 2, б). В результате этих процессов за несколько минут могут образоваться нитевидные кристаллы толщиной 2...20 мкм и длиной до 12 мм (рис. 2, в). После образования нитевидной перемычки кристаллы постепенно утолщаются до 0,1 мм, приобретая отчетливый металлический блеск. Сопротивление таких кристаллов может доходить до 1 Ома. Если проводящие дендриты «закорачивают» цепи питания, электронный блок сгорает. Последовательность роста дендритов хорошо прослеживается на фотографиях (рис. 3).
--------------------------------------------------------------------------------

Остаётся невыясненным вопрос того, как к кристаллу проникает вода и кислород, и роль флюса во всём этом.


А вот справочка по фосфору:

Фосфор - вещество аллотропное, неорганический полимер.

АЛЛОТРОПИЯ - существование химических элементов в двух или более молекулярных либо кристаллических формах. Например, аллотропами являются обычный кислород O2 и озон O3; в этом случае аллотропия обусловлена образованием молекул с разным числом атомов. Чаще всего аллотропия связана с образованием кристаллов различных модификаций. Например, углерод существует в двух четко различающихся кристаллических аллотропных формах: в виде алмаза и графита, и т.д.

Есть 4 формы фосфора:
Белый фосфор - неустойчив. Он самопроизвольно полимеризуется в более устойчивую красную модификацию, этот процесс ускоряется под действием света, температуры, катализаторов. Белая его форма может превращаться в красную почти при любой температуре. При температурах ниже 200°С процесс протекает очень медленно. При температуре ниже -77°С переходит в низкотемпературную форму белого фосфора (процесс легко идёт в обратном направлении при той же температуре).
Красный фосфор - полимеризованный белый. Красная форма стабильна во всем диапазоне температур, где она находится в твердом состоянии. Обратный переход красного фосфора в белый невозможен без образования промежуточной газовой фазы. (Вот в этом, похоже, и была ошибка - переходит он как-то в белый.)
Черный фосфор - наиболее устойчивой из модификаций фосфора является черный, который образуется при нагревании красного фосфора под давлением. Черный фосфор имеет слоистую полимерную структуру, аналогичную структуре графита, поэтому он проводит электрический ток, тогда как белый и красный фосфор являются изоляторами.

А вот ещё одна теория - может красный способен относительно легко переходить в чёрный, проводящий ток. Но это вряд ли. Всё говорит в пользу теории об образовании кислоты.

Кстати, приведённая справочка по фосфору очень хорошо объясняет тот факт, что прогрев до относительно низких температур - порядка 150*С, помогает плохо. А до более высоких (~250*C) - хорошо. Дело в том, что при температурах за двести, белый фосфор вновь переходит в красный. И хорошо прогретый цл имеет все шансы прожить не менее, чем новый. Т.е. год-два.
Автор: DesertFox
Дата сообщения: 03.01.2004 17:32

Цитата:
Т.е. я должен потратить кучу времени на разжёвывание потому, что у тебя нет настроения читать? Ну т-ты да-й-ёшь!
Дело в том, что время есть ограниченный рессурс. Если вы уже потратили много часов времени, чтобы отфильтровать крупицы знаний из пустой породы, то, я думаю, потратить ещё минут двадцать на то, чтобы это всё "красиво" оформить и отдать людям, есть хорошо и правильно. Чтобы эти самые люди не проделывали "фильтрацию" заново.


Цитата:
Для особо ленивых, вроде тебя, скопирую всё же кое-что с ixbt:

Низкий вам поклон. Все цитаты и вырезки - суть в точности, что надо. Я уверен, что вам буду благодарен не я один, а ещё пачка другого народа.
Автор: ANPolter
Дата сообщения: 24.01.2004 08:50
All

Окончательная "теория отказа" (ну или очень близкая от истины, т.к. до конца все моменты не выяснены):
http://forum.ixbt.com/0011/019775-77.html#2340
http://forum.ixbt.com/0011/019775-78.html#2357
http://forum.ixbt.com/0011/019775-79.html#2359

А вот способ лечения:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:19775:2274#2274
http://forum.ixbt.com/0011/019775-78.html#2350
Автор: xDS
Дата сообщения: 24.05.2004 19:57
После 2-х летней работы, не приходя в сознание, ч/з 2 года и 1 месяц (как раз после окончания гарантийного срока ) умер мой фуджик 40 Gb. Печально

DesertFox
ANPolter

Спасибо за информацию, буду "пытатся" временно оживлять ...
Автор: DesertFox
Дата сообщения: 28.05.2004 20:20
ГРУБОЕ ОБОБЩЕНИЕ ВЫШЕСКАЗАННОГО.
Керамика микрухи (ЦИРРУС) и теплоотвод под ней имеют разные коэфициенты расширения. Со временем происходит разгерметизация корпуса.
Флюс на контактах химически слабоактивен, но содержит в своем составе соли металлов, которые в присутствии влаги могут перемещаться за счет электрического поля, капилярного эффекта и перепада температур, попадая внутрь корпуса микросхемы.
Влага плюс соль плюс электричексое поле = проводимость. Проводимость на кристалле = неисправность.

Лечение - промывка от флюса, как источника химической активности и слоей металлов.
Прогрев при 150-180 градусах для ликвилации влаги внутри микросхемы.
Герметизация спиртоканифолью с последущим расплавлением канифоли при 140-160 градусах для того, чтобы канифоль не впитывала влагу.

Так восстанавливаем контроллер. Про то, как работать с прошивкой и служебкой изменений не претерпело.
Автор: rater2
Дата сообщения: 31.05.2004 12:13
Ну вот значит и мой Фуджитсу начал вести себя странно.
В Биосе определяется, но один раздел отказывается форматироваться. Начал странно тормозить. HDD regentrator никаких бэд блоков не находит. Но и работать на нём уже как-то нормально уже нельзя. Пришлось его из РС удалить. А что с ним конкретно сказать трудно. Никаких флюсов или иных внешних отклонений на микросхемах не наблюдается.
Может его отформатировать на низком уровне? На всякий случай, терят-то уже вроде нечего.
Автор: DesertFox
Дата сообщения: 04.06.2004 14:19
Оживление по рецепту дает эффект как минимум на два года - столько работает без сбоев первый канифоленый фудж.
rater2

Цитата:
А что с ним конкретно сказать трудно.
Если это MPG - то тут уже сказано, что с ним. А то, что ничего не наблюдается - это как сказать. На глаз - чисто. Под микроскопом удже на 20Х видны белые пятнушки. После спиртования в течение часа - видно с расстояния 1 метр.
Но не флюс главое. Спасибо ANPolter. Главное - корпус микрухи.
Автор: Terabyte
Дата сообщения: 04.12.2004 01:38
Небольшой офтоп... Не подскажите где слить фирменную цтилиту от Фуджицу для тестирования харда?
Автор: DesertFox
Дата сообщения: 05.12.2004 16:58
Terabyte
Фирменая утиль не информативна - либо говорит, что нет ошибок, либо говорит, неси в сервис, ошибка номер такая-то. MHDD умеет детать всё тоже самое и ещё многое чего, а интерфейс у него понятне.

Страницы: 1234567

Предыдущая тема: HDD Maxtor 541DX не обнаруживается системой


Форум Ru-Board.club — поднят 15-09-2016 числа. Цель - сохранить наследие старого Ru-Board, истории становления российского интернета. Сделано для людей.