Цитата: катранчик весьма вкушный
С ходу подумалось, или исключение, или готовят хитро... Посмотрел быстренько в Гугле, вот что пишут:
Цитата: В некоторых европейских странах (в Англии, например) вкусное и жирное мясо колючей акулы, не имеющее специфического для многих других акул аммиачного запаха, ценится даже выше, чем сельдь.
Так, значит, мочевину не копят (повар тут ни при чём), то есть с осмосом проблем нету, ага... Смотрим, где живут (естественно, должна быть вода с малой солёностью).
Цитата: В российских водах она обычна в Черном море, где ее называют катраном, встречается также в Баренцевом (у Мурманского побережья) и Белом морях (местное название— нокотница, или ноготница) и довольно многочисленна в дальневосточных водах — в Японском, Охотском и Беринговом морях и в прилегающей к нашим берегам части Тихого океана.
Так, позор мне, характерную солёность морей не помню, но у Чёрного точно не ахти... Ну, понятно, да, логично всё у этой рыбки получается.
Ну, это скорее нестандарт, я-то имел в виду типичных акул (вроде какой-нибудь белой или синей)...
Добавлено: Да, вот
ссылка.