Ru-Board.club
← Вернуться в раздел «Флейм»

» Кофе

Автор: Arnaud
Дата сообщения: 26.09.2008 16:25
Reuel

Цитата:
вообще если нет совсем турки под боком можно покупать кофе самого мелкого помола и заливать крутым кипятком - имхо лучше чем растворимый...

Ну по большому счёту раствримый кофе это мусор. Кофе приготовленный в турках я тоже не люблю, потому как осадок в рот лезет.
Я покупаю в супермаркете, как правило бразильский, кофе в зёрнах и там же на месте сразу же его перемалываю. И этот свежепомолотый кофе дома варю на хорошей кофеварке. Вот тут получается нечто близкое к настоящему кофе.
Автор: Reuel
Дата сообщения: 26.09.2008 17:05
Какой еще осадок? Отстаивать надо и не будет никакого осадка, и не надо стремиться увидеть дно чашки...
Автор: RAE
Дата сообщения: 26.09.2008 17:20
Arnaud
После варки даешь отстояться минуты 3 и после сливаешь в кружку, оставляя осадок в турке.
Автор: Arnaud
Дата сообщения: 26.09.2008 18:00
Reuel

Цитата:
Какой еще осадок? Отстаивать надо и не будет никакого осадка, и не надо стремиться увидеть дно чашки...

Пока будет отстаиваться кофе остынет. Да всё равно у турецкого кофе и вкус другой и для него только мокка годится.
Автор: Syrax
Дата сообщения: 26.09.2008 21:27
Кстати, сегодня вечером ради интереса разглядел зерна своего кофе "Мокко" Московской кофейни на паях (это не мой любимый сорт, я просто беру то, что в магазине есть в данный момент, подходящее мне по весу и цене). На пакете жирно написано "Арабика". А когда зерна-то разглядишь и сравнишь их с фото с того сайта, который я давал выше, то ясно видно, что никакой там не Арабика ! Там его процентов 30 наверное. А остальное ярко выраженная робуста !
Вот такое маленькое открытие я сегодня сделал
P.S. Вспомнил ! У нас же в одном "типа" элитном магазине по бухлу, кофе и чаю, я как раз видел кофе в больших стеклянных тарах. На развес продают. ВО ! Надо будет там отовариться, предварительно придирчиво разглядывая каждое зернышко. То-то продавцы афигеют !

Добавлено:

Цитата:
После варки даешь отстояться минуты 3 и после сливаешь в кружку

Кстати, я тоже примерно так и делаю. И никакой осадок в рот не лезет
Автор: RAE
Дата сообщения: 27.09.2008 09:57
Syrax
Робусту сразу увидите по размерам - она заметно крупнее.
Собственно из-за неофишируемой ее примеси отечественные "арабики" много хуже упомянутых французких.
Автор: Day2002
Дата сообщения: 28.09.2008 00:09

Цитата:
Кофе Арабика (Arabica)
Еще его называют аравийский кофе. Аравийский кофе получают из плодов вечнозеленого дерева высотой 3-5 метров. Иногда оно достигает большей высоты, но это плохо сказывается на урожайноcти. Тогда дерево подрезают. Ветви у Арабики гибкие и длинные, листья - широкие и цельные. Цветки - белые и с приятным запахом. Время цветения - неделя. Плод созревает девять месяцев, и за это время цвет его несколько раз меняется. Из зеленого он превращается в желтый и, наконец, становится красным.

Арабика - заслуженный лидер кофейного производства. Почти 90% кофейных плантаций в мире занято именно под Арабику. Существует еще несколько подвидов Арабики - Бурбон, Марагод-жип (Bourbon, Maragogipe) и т.д. Они довольно редки и отношение к ним самое разное — от полного неприятия до восторга. В классической же Арабике, в отличие от Робусты, вдвое меньше кофеина и жиров и в три раза меньшая кислотность. Арабика выгодно отличается от Робусты еще и тем, что у нее больше вкусовых оттенков. Лучшие сорта Арабики поставляет Эфиопия, Коста-Рика, Кения, Колумбия, Сальвадор, Йемен, Никарагуа, Ямайка, отдельные районы Суматры, Гавайи.

Кофе Робуста (Robusta)
Другое его название - конголезский кофе. Этот вид кофейных деревьев произрастает в экваториальных лесах, в бассейне реки Конго. Слово «робуста» переводится как «сильный», так как растет в таких условиях, в которых Арабика прижиться не может. Робуста представляет собой кофейное дерево высотой от двух до десяти метров. У Робусты более крупные листья, чем у Арабики. Цветки бело-розовые. Плоды Робусты созревают 10-12 месяцев, диаметр плода в результате получается больше, чем у Арабики на 0,5—0,7 сантиметра. Качество Робусты, как отмечают дегустаторы, ниже, чем у Арабики. Но у Робусты есть и преимущества. Этот вид более урожайный и более устойчивый к болезням, и, кроме того, кофе Робуста дешевле.


Вот любопытно мне... ежели 90% мировых плантаций - арабика то получается что остальные 10% робустовские прямым ходом отправляются в РФ для мухлежа местных расфасофщиков... чтобы стока набодяжить... скока его есть в продаже В общем занятная арифметика


Добавлено:
Скорее всего вот в чём фишка:

Цитата:
Чернеют зерна, если их плохо высушили или при перевозке они были смочены. Иногда они такими становятся, если при уборке упали на землю и долго пролежали или долго находились в машине для мытья. После поджаривания они становятся как угольки, а кофе придают тяжелый запах и горький вкус.

Сопревшие зерна на первый взгляд ничем не выделяются, но при надавливании рапространяют неприятный запах гнили. Они портятся от грязной воды или тогда, когда их долго квасят при влажной обработке. По этой причине ингда зерна прокисают и буреют. Кофе из-за нескольких таких зерен может приобрести вкус гнилого яблока.

Заплесневелые зерна нетрудно отличить по виду и по запаху. Только одно или несколько зернышек могут испортить весь кофе. Чтобы этого не случилось, на перерабатывающих предприятиях кофе еще раз перебирается. Если нет дорогих электронных приборов отбора зерен кофе высшего качества, эту работу выполняют вручную.


Так что возможно и не столько в марке кофе дело а именно в отечественных перерабатывающих предприятиях... которые как представляется болт ложили и на "дорогие электронные приборы" и на ручную переборку зёрен...

Автор: RAE
Дата сообщения: 28.09.2008 09:33
Day2002
Точных оценок нет, но робусты от 30 до 40%.
Весь растворимый низкого и среднего качетсва из робусты - включая надоевший рекламой отстойный нестле голд.
Автор: Syrax
Дата сообщения: 07.10.2008 13:35
Пару дней назад надоело мне давиться Moccon'ой. Нафиг ! Оставил её для не очень желанных гостей
Для начала я решил, по совету RAE взять Жокей империал. Кстати, в тот магазин еще завезли Жокей Фаворит, он даже дороже, чем империал.
Империал по структуре как Nescafe Gold - гранулы светло-коричневого цвета, плотные.
Фаворит похож на Nescafe Classic - темный, гранулы не плотные, рассыпчатые.
Почему-то мне подумалось, что Фаворит будет похож на классик, такой же пережженый. И поэтому выбрал пока Империал.
Что могу сказать - спасибо RAE ! Соотношение цена/качество у этого кофе отличные !!! Он некрепкий, имеет выраженную кислинку. Он мне чем-то напомнил Tchibo Mild, но если их сравнивать, жокей гораздо вкуснее ! Короче, пью с удовольствием Вот закончится, буду думать, что попробовать следующим...
Автор: sapr20031
Дата сообщения: 08.10.2008 09:14
Почитал я здесь про кофе.
Так вот купил Жокей империал, попробовал. Не понравился(вкус прежде всего, "кислинка" его, мне вообще не нравится). Буду продолжать пить Nescafe Classic.
Привычка наверно.
Автор: delover
Дата сообщения: 08.10.2008 09:31
Милд мне тоже нравится, но по привычке пью классик - "новая удобная форма" на столе. Однако "кислинка" - это на любителя. Чего-то не хочется с кислинкой. Пробовал в магазине найти крепкий чай из простых, нашего производства - кругом добавки - малина, черника, лимон и т.д. И это мне надо было простой чай в пакетиках, - видимо разобрали.
Автор: RAE
Дата сообщения: 08.10.2008 11:21
Syrax
Рад, что и Вам понравилось.
Я то-же перепробовал, пришел к выводам о оптимальности данного вида, поэтому и порекомендовал.
В Москве он стоит 110-140 рублей за 170 грамовый пакет, в то время как практически аналогичная французкая черная карта - 350-400 руб. за 200 гр. банку - в трое дороже.

sapr20031

Цитата:
Так вот купил Жокей империал, попробовал. Не понравился(вкус прежде всего, "кислинка" его, мне вообще не нравится).

Тогда ваш удел безвкусная робуста.
Проделайте эксперемент.
Приготовьте жоккей и классик и попробуйте сперва жоккей. а после этого классик - последний будет лишь как чуть горькая вода, абсолютно без вкуса.

delover

Цитата:
Однако "кислинка" - это на любителя. Чего-то не хочется с кислинкой.

Так у настоящего кофе и все прелести в этом - арабика всегда имеет кислинку, против безвкуссной робусты.
Автор: Syrax
Дата сообщения: 08.10.2008 11:42
RAE
А есть ли смысл пробовать Фаворит ? Просто хочется чего-то покрепче...
Автор: RAE
Дата сообщения: 08.10.2008 12:11
Syrax
Не стоит - это, как Вы верно заметили - гранулированная робуста типа нестле классика.
Есть менее прожаренный триумф - если хотите побольше кислинки. то можете попробовать еще его.

Вот здесь можете почитать что из себя представляют их марки:
http://www.orimitrade.ru/main.php?page=14&lng=r&cgr=&srt_t=3


Таким образом арабика - лишь в империале и треумфе.
Безвкуссная робуста - фаворит и чемпион - т.е. они соответсвую всем известным нестле классик и пеле, соответсвенно.
Только деньги выкините.

Добавлено:
К стати - и моккона и чибо - робуста.
Автор: Reuel
Дата сообщения: 08.10.2008 13:16
RAE, вы, как видно разбираетесь в кофе. что бы из зерен брать? у меня вот сейчас заканчивается килограммовый пакет CELLINI CREMA (то ли арома, то ли спешиале). В принципе мне понравился, но хотелось бы еще лучше...
Автор: Syrax
Дата сообщения: 08.10.2008 13:18
RAE
Спасибо за совет ! Тогда попробую Триумф. Кстати, он почему-то самый дешевый... К чему бы это ?
Автор: RAE
Дата сообщения: 08.10.2008 14:32
Reuel
Попробуйте павлик-президент.
Там действительно арабика, а не смесь.
Вот: http://www.paulig.ru/our_brands_paulig_president

Добавлено:
Syrax
Треумф менее обжарен, нежели империал - выход немного больше, несколько более выражена кислинка, но чуть меньшая крепость (вернее терпкость).
Но вот почему дрянной дешевый робустовый фаворит дороже арабики - это вопрос только к продавцу.
Автор: Reuel
Дата сообщения: 08.10.2008 14:52
RAE
пробовал, во-первых, там, кажись, уровень обжарки ниже среднего (2ка), хотя может путаю с другим зеленым паулигом, в котором 4ка.
Но главное, они оба хуже, чем CELLINI CREMA.

Вообще могу сказать, что мне ооочень нравится в Шоколаднице вот этот кофе:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8_%D0%9B%D1%8E%D0%B2%D0%B0%D0%BA

(кстати, только сейчас нашел способ его производства - и ужаснулся )
Автор: RAE
Дата сообщения: 08.10.2008 17:24
Reuel
Да - там обжарка невысока, по их 5 бальной шкале - 2.
Но это позволяет неугробить долгое послевкусие арабики.
Если хотите более обжаренный - у них попробуйте классик - по их шкале обжарка на 3, но это гарантированно качественная арабика.
Остальные их сорта - смесевые.
К стати в индонезии - только робуста.
Видимо поэтому для придания не свойственной ей кислинке ее так "обрабатывают".
Автор: Reuel
Дата сообщения: 08.10.2008 21:00
RAE

Цитата:
Остальные их сорта - смесевые.

да вродеж везде пишут 100% арабика...


Цитата:
К стати в индонезии - только робуста.
Видимо поэтому для придания не свойственной ей кислинке ее так "обрабатывают".

мне все же главное вкус а не сорт, кстати на вкус не робуста...
Автор: RAE
Дата сообщения: 08.10.2008 22:03
Reuel

Цитата:
да вродеж везде пишут 100% арабика...

Они честно на этих двух сортах и пишут о арабике на классике и президенте.
На остальных просто пишут, что "сорт - премиум" - и все.
Кроме того, "высокой" обжарки как правило все смесевые, т.к. "крепость", т.е. терпкость как раз добиваются введением пережженой робусты.
А верить кофейням на паях и т.п. - выше наш собеседник уже убедился что не стоит.
Здесь я пока могу сказать про стабильность качества.
Автор: delover
Дата сообщения: 09.10.2008 06:42
RAE

Цитата:
Так у настоящего кофе и все прелести в этом - арабика всегда имеет кислинку, против безвкуссной робусты.

Так вот, о кислинке. Чай я редко пью, заварил я семь пакетиков, того который со вкусом лимона. Пробую, - не чай, не купчик, не чифир. Ну заварка, конечно, но кислинки бывает многовато.
Автор: RAE
Дата сообщения: 09.10.2008 08:22
Купите обычный чай и лимонную кислоту, смешайте и напишите ощующения в чайной теме.
Здесь мы про кофе - как вариант - поищите старое, лет 20 от роду зерно - будет вам чрезчур много кислинки, только явного не кофейного аромата.
Автор: delover
Дата сообщения: 13.10.2008 11:17
Да мне интересно было мнение любителей кофе. Почему-то люблю больше не натуральный в зёрнах. Как-то угостили, вроде вкусно, и запах хороший, состояние - что пил, что не пил. Наверное организм адаптируется и "распознаёт" только то, что привычнее.
Автор: CalabraMed
Дата сообщения: 13.10.2008 12:00
В растворимом много робусты, это то, что в настоящем кофе в основном уходит в гущу. Можно, если вспомнить нефтепереработку, сказать так - ты любишь мазут, в то время как остальные пьют бензин или керосин
Автор: PILIGUSTR
Дата сообщения: 13.10.2008 16:48
Растворимый кофе вообще пить нельзя-он по вкусу как торф
Автор: RAE
Дата сообщения: 14.10.2008 11:47
CalabraMed
В разных сортах разное содержание робусты.
Вот те-же нестле произведенные во Франции - отличный кофе, а произведенные в Краснодаре - хоть и пишут о арабике, но робуста своей бесвкусной горечью просто прет.

PILIGUSTR

Цитата:
Растворимый кофе вообще пить нельзя-он по вкусу как торф

И растворимый бывает нормальный - для начала возьмите хоть уже упомянутый жоккей империал - пока и его нецгробили.
Автор: djfr
Дата сообщения: 14.10.2008 16:38
PILIGUSTR
Это ещё что. Попадается с привкусом борной кислоты.
Автор: RAE
Дата сообщения: 14.10.2008 19:00
djfr
Скорее не борной кислоты, а фенола и его запахом - как например раньше кофейня на паях, а сейчас идет с Украины.
Автор: Syrax
Дата сообщения: 17.10.2008 14:30
Вчера прикончил 50гр Империала. На удивление быстро ушел ! Старнно, но с этим кофе я отошел от своей привычной нормы (1 раз в обед и 1 вечером). Этот кофе хотелось пить чаще ! Оставил после себя очень приятное впечатление. Теперь, если буду сомневаться, что взять, буду брать всегда его, как гарант качества !
Что же попробовать дальше ? Я решил - пусть это будет Триумф ! Попробовал... Вкус этого кофе мне скорее НЕ понравился. Не то ,чтобы его было противно пить, как Moccona или Nescafe Classic, но это уже было НЕ ТО... Он крепче Империала, и, как мне показалось, излишне горчит. А вот моей жене он наоборот больше понравился
Следующим скорее всего буду пробовать Le Cafe...
Хочу сказать больше спасибо RAE за помощь в выборе ! Вы просто любитель кофе, или же работаете в кофейном магазине ? Просто мне очень интересно стало, откуда такие познания ?

Страницы: 12345

Предыдущая тема: Оружие США


Форум Ru-Board.club — поднят 15-09-2016 числа. Цель - сохранить наследие старого Ru-Board, истории становления российского интернета. Сделано для людей.