Ru-Board.club
← Вернуться в раздел «Флейм»

» Кто как пьет чай?

Автор: Valya33
Дата сообщения: 20.10.2011 20:34
rodrigo_f
Берите керамический. Пластик, хоть и пищевой, мне думается что при нагреве всё равно гадость выделяет. Да и под действием температуры разрушается - вот и Ваш пластмассовый треснул... А вообще порекомендовал бы купит,ь как и я же, кофеварку и превратить её в чаеварку.
Автор: CherryIndifference
Дата сообщения: 20.10.2011 20:46
ну да. Валя прав. как по мне,
так керамический. но я только в кружке завариваю. в чайнике уже не то. все время хочу купить кружку с ситечком и крышкой, но как - то не выходит))) то лень, то еще чего) но мне чаинки не очень мешают )) я доктором тружусь, так пока время на приеме до чая дойдет, так оно все на дно уже опустится по любому ))) чаинки, то есть )) а пью я обычно крупно - листовой зеленый , с жасмином или без ))) ну, или белый китайский, если есть) кстати , про москалей, я не очень поняла) я из них, если че. коХвий не перевариваю. черный чай изредка пью. итд. кофе так вообще - редкость. не люблю просто ))
Автор: Valya33
Дата сообщения: 20.10.2011 21:04
CherryIndifference

Цитата:
кстати , про москалей, я не очень поняла

сам сначала не понял, оказалось всё просто - Steriosux неудачно иронизировал, а Fromrussia огорчился. Хотя, в теме про чай могли бы и сдержаться. Как говорится, чай-вне времени, вне политики.
Автор: Shweper
Дата сообщения: 20.10.2011 21:22
rodrigo_f

Цитата:
Завтра срочно бегу покупать заварник. Был такой прозрачный пластмассовый. Какой лучше?

Керамический или стеклянный, без металлических частей внутри. Можно конечно проявить буржуйство и взять глиняный, но тогда ни в коем случае нельзя оставлять в нем чай, мыть сразу после каждого чаепития без моющих средств.
Автор: CherryIndifference
Дата сообщения: 20.10.2011 21:45
Valya33
Shweper


В принципе да, согласная ))
Автор: Fromrussia
Дата сообщения: 20.10.2011 22:17
Obake

Цитата:
не до 10 заварок до 2-3-х

CherryIndifference

Цитата:
ну четвертая и более это перебор конечно, так водичка одна остается)

Вы просто покупаете не тех кошек и варите их не в той воде.
Простенький улун свежего урожая (не тот, что продадут вам китайцы в Китае на любом рынке, а кошерный из под монастырского надзора) раскрывается на 3-ей заварке. Если его собирали на восходе солнца на восточном склоне горы, то он пахнет сливками. Не теми ароматизаторами, которые пытаются профанировать настоящий чай и продаются в красивых обертках. Он пахнет сливками без ароматизаторов и заварки до пятой.
До 10-ой его пить не стоит, но он же простенький. Чай посерьезней пахнет до 10-ой заварки.
Надо только уметь готовить. Или церемонии разводить. Но уж никак не под новости
Автор: Denchik
Дата сообщения: 20.10.2011 23:16
Fromrussia

Цитата:
Вы просто покупаете не тех кошек и варите их не в той воде.

добавлю еще, что дело в количестве чая и времени его заваривания
если у нас принято брать чай из расчета чайную ложку на кружку (200-250 мл) и заваривать пока "оно все на дно уже опустится", то они берут где-то 2 ч.л. на 100-150 мл. и время каждой заварки 20-60 сек (все примерно, зависит от чая и личных предпочтений)
вот видео недавно посмотрел:
http://www.youtube.com/watch?v=_9eCaHJ3jF0
но, что удивило, они утверждают, что Те Гуань Инь надо заваривать кипятком. Я пробовал пару раз - мне кажется вкус портится, а вот при 80-85С получается отлично.
Автор: KillTimer
Дата сообщения: 21.10.2011 00:19
Пакетированный "чай" не признаю. Черный(красный) чай пью очень редко, зато ни дня не могу прожить без любимого кокей-ча или какого-нибудь оолонга.
Автор: Obake
Дата сообщения: 21.10.2011 04:14
Fromrussia

Цитата:
Вы просто покупаете не тех кошек и варите их не в той воде.


Конечно, про китайский чай и не говорил. Что касается японского зеленого чая, то японцы же, на японских форумах говорят о 2-3 заварках. Один из производителей чая написал, что сколько раз заваривать - личное дело каждого, но после того как листья полностью расправились, чайного вкуса можно не ожидать.
Многие пишут так:
- первая заварка, наслаждение запахом и горечью
- вторая заварка, запах и горечь ослабевают, но проявляется сладость.
- третья и последующие заварки, практически бессмысленны.
Автор: Shweper
Дата сообщения: 21.10.2011 09:59
Denchik

Цитата:
но, что удивило, они утверждают, что Те Гуань Инь надо заваривать кипятком. Я пробовал пару раз - мне кажется вкус портится, а вот при 80-85С получается отлично.

Вот кстати говоря, мой "правильный" Гуанинь, надо не только заваривать кипятком, но и пить как можно более горячим, чуть остывает, и пропадает самое главное его послевкусие, которое я всегда описываю одинаково- как будто вдохнул ртом сухой воздух над раскаленным песком пустыни... Не знаю почему так, но других аналогий в голову не приходит Так что с девушками я согласен. Но вот судя по цвету, они заваривают не мой вариант а тот самый с "дивным вкусом сирени"- в моем зеленого нет совершенно, он бурый.
Автор: CherryIndifference
Дата сообщения: 21.10.2011 15:20

Цитата:
но после того как листья полностью расправились, чайного вкуса можно не ожидать.


именно так. я не могу пить чай в пакетиках итд. я люблю чай зеленый или с жасмином, или, просто зеленый. чайных церемоний я не развожу, мне нужен просто чай, вкусный ( на мой взгляд) и крепкий, никакой философии в моем случае нету. просто напиток. но после 2-3 ей заварки это уже не то. если первая, это, как уже писали - горечь , терпкий вкус, вторая - сладость итд, то далее - безвкусная водичка со слабым привкусом чая.



Автор: simsot1
Дата сообщения: 21.10.2011 18:25

Цитата:
безвкусная водичка со слабым привкусом чая.

Согласен.Сейчас пью "Глаз золотого дракона"
Лишний по вкусу(половину) жасмин,выбрасываю.
Автор: emx
Дата сообщения: 21.10.2011 21:05
Какая быстрорастущая тема

Расскажу и про себя.
Чай люблю всякий, но не весь. Тяготею к белому (чаще всего), зеленому, улунам и пуэру в форме большой коровьей лепёшки. Жасминовые, травяные, цветочные, которые распускаются в причудливые штуки вещей - тоже можно, но с меньшим энтузиазмом. Хотя там тоже есть и очень нямистые и очень красивые. Чаще всего не вместе Из черных могу понять только masala chai. Классические черные (english breakfast, earl gray и пр.) редко - тяжелые они для меня. По региону - в основном Китай, прямыми поставками оттуда (это в разы лучше, дешевле и свежее, чем у нас здесь брать). И никакого сахара, а тем более пакетиков. Сейчас продолжаю поиски, думаю попробовать японские, но пока смущает их внешний вид...

Ах да, к чему я все это пишу.
Лентяй я в этом смысле жуткий, ритуальность могу соблюсти только под особое настроение на выходных, разве что температурный режим стараюсь соблюдать и пуэры предварительно обдаю кипятком (это скорее даже не ритуальность, а мера предосторожности).

Так вот, меня всегда расстраивало, что дома можно организовать что-нибудь вкусное, а на работе только Ronnenfield (вполне приличный ресторанный пакетированный чай, но все же не то, да и линейка у них скудная). (голосом из телемагазина) Но случилось чудо - эта штуковина буквально изменила мое представление о том, насколько быстро и просто можно сделать не пакетированный чай, затем его спокойно перелить через интегрированное ситечко в кружку, а следом просто сполоснуть "чайник" и все. Штуковина просто потрясающая. Как мобильный лентяйский вариант - просто идеально, прошло уже несколько месяцев, но до сих пор считаю эти девайсы самым удачным приобретением неведомой фигни в этом году. Каждый день использую на работе, дома тоже при приступах особой ленивости... Рекомендую.
Автор: Fromrussia
Дата сообщения: 21.10.2011 22:10
emx

Цитата:
Тяготею к белому (чаще всего), зеленому, улунам и пуэру

Все цвета радуги.
Белого не достанешь (чая а не бумаги), зеленый улун - масло масляное, пуер - чай черный. То что вы называет тяжелыми черными - чай красный.
Чтобы не лениться, надо покупать хороший чай. Тогда достанет прыти для покупки хорошей воды и пр. Вы же не станете мешать хороший (хороший) виски с пепси и пить стаканами. Ну хоть иногда
Автор: emx
Дата сообщения: 21.10.2011 22:45
Fromrussia

Цитата:
Белого не достанешь (чая а не бумаги)

Это у вас такое изощренное субъективное видение реальности? Может просто толком не искали? Я прекрасно помню сопутствующую легенду, но на мой взгляд она во многом давно потеряла актуальность.


Цитата:
зеленый улун - масло масляное

Да ну? Вот только даже если забыть о том, что они совершенно разные во всем (процессах производства, консистенции, цвете и вкусе) - это в любом случае разные группы по стандартной классификации. Личное видение всегда интересно, но было бы неплохо об этом говорить отдельно.


Цитата:
пуер - чай черный

Сравните типичное время ферментации для обычного черного чая (указанные вполне попадают в эту группу, даром что бленды) и ординарных пуэров. Опять же если сравнивать вкус и цвет настоя - это не просто разные, а совсем разные штуки вещей.

Вероятно у вас особое видение, я даже могу допустить что оно гипотетически может быть более правильным, но мы располагаем тем ровно тем, чем располагаем в реальном мире. Было бы очень неплохо придерживаться этого.
Автор: Fromrussia
Дата сообщения: 21.10.2011 23:00
emx

Цитата:
Это у вас такое изощренное субъективное видение реальности?

У вас обычное видение реальности? Не похоже
Цитата:
Может просто толком не искали?

Мб. После сорокатысячного я как то не понимаю остальное пойло. Единожды расширил вкус, а теперь сузить не получается
Цитата:
Личное видение всегда интересно, но было бы неплохо об этом говорить отдельно.
Возможно, что улуны успели стать фиолетовыми, я не успеваю за веяниями в чайных Невского и Тверской. На вид он зеленый.
Цитата:
Сравните типичное время ферментации для обычного черного чая
Не знаю обычного черного чая. Для меня секрет, что для вас обычный черный чай
Цитата:
указанные вполне попадают в эту группу
Улуны, белые и пуеры - одногрупники? Или я что-то не понимаю?

Цитата:
но мы располагаем тем ровно тем, чем располагаем в реальном мире

Согласен. В реальном мире модератором может оказаться совсем неожиданный субъект.
Автор: emx
Дата сообщения: 21.10.2011 23:02
Fromrussia

Цитата:
В реальном мире модератором может оказаться совсем неожиданный субъект.

Я полагаю на этом разговор можно прекратить. Удачи.
Автор: Denchik
Дата сообщения: 21.10.2011 23:12
Fromrussia

Цитата:
пуер - чай черный

Пуэр бывает и зеленым...
emx

Цитата:
Как мобильный лентяйский вариант - просто идеально, прошло уже несколько месяцев, но до сих пор считаю эти девайсы самым удачным приобретением неведомой фигни в этом году. Каждый день использую на работе, дома тоже при приступах особой ленивости...

а мыть потом 2 чашки и особенно этот "механизм" вместо одной такой, например, не лень?
Автор: Fromrussia
Дата сообщения: 21.10.2011 23:16
emx
Чай - странная вещь. Обычные листья с куста, а иногда из-за них случаются чайные бунты и чайные войны. Или холивары по поводу температуры воды, степени измельчения или ферментации.
Вежливость - тоже странная вещь. Убывает прямо пропорционально росту статуса по моему субъективному видению
Удачи (С), привет кнопке

Добавлено:
Denchik

Цитата:
Пуэр бывает и зеленым...

Просветите. Пару ссылок, пока меня не забанили

Добавлено:
На магазины

Добавлено:
В москве, если не сложно
Автор: emx
Дата сообщения: 21.10.2011 23:32
Denchik

Цитата:
а мыть потом 2 чашки и особенно этот "механизм" вместо одной такой, например, не лень?

Смотрел. Фобия у меня какая-то в отношении металла (большая, чем в отношении пластика). Механизм моется неожиданно легко и быстро. В части моего варианта мини-чайника есть только одно условие - отправлять в мойку его нужно сразу, ибо я не представляю что с ним потребуется сделать, чтобы вымыть в случае если "потом". Плюс у альтернативы - не будет капать в неожиданных местах после использования, минус - а как же любимая кружка?
Автор: Denchik
Дата сообщения: 21.10.2011 23:44
Fromrussia

Цитата:
Просветите. Пару ссылок, пока меня не забанили

на Google не забанят
http://teamonkey.ru/shop/CID_9_puer_shen.html
emx

Цитата:
Фобия у меня какая-то в отношении металла (большая, чем в отношении пластика).

у меня тоже, но пластик у меня на первом месте по вредности но эта колба не обязательно должна быть с металлической сеткой. Вот у меня на работе фарфоровая (минус - слишком большие отверстия, особенно заметно когда запасы чая уже на исходе и остается одна мелочь), а дома стеклянная (приходится укутывать, чтобы быстро не остывала вода).
Автор: emx
Дата сообщения: 21.10.2011 23:58
Fromrussia

Цитата:
пока меня не забанили

Надеюсь вы так думаете не из-за этой темы? Если вдруг внезапно думаете, то таки больше не думайте, пожалуйста, так плохо.

Denchik

Цитата:
у меня тоже, но пластик у меня на первом месте по вредности

Чай из чайника с чем-то металлическим на вкус отдает чем-то металлическим, хотя я вполне допускаю что слепое тестирование покажет лишь отсутствие какой-либо разницы, но не завязывать же глаза?


Цитата:
Вот у меня на работе фарфоровая

Вроде видел нечто подобное, там такие прорези вертикальные и узкие? Боюсь не пройдет в ряде случаев, сито должно быть все-таки мелким. А стеклянная как примерно выглядит?
Автор: Denchik
Дата сообщения: 22.10.2011 00:07
emx

Цитата:
Вроде видел нечто подобное, там такие прорези вертикальные и узкие? Боюсь не пройдет в ряде случаев, сито должно быть все-таки мелким. А стеклянная как примерно выглядит?

вот как раз у стеклянной такие прорези

а у фарфоровых большие круглые, для крупного листа вполне приемлимо:
http://sovsegosveta.com/index.php?categoryID=823&category_slug=chashki-iz-sinego-farfora
Автор: Fromrussia
Дата сообщения: 22.10.2011 20:09
Denchik

Цитата:
на Google не забанят

Никогда не говори никогда. Все возможно Но вы сами пробовали зеленый пуер?

Цитата:
При изготовлении шэн (сырого, зеленого) пуэра листья, собранные с чайных деревьев, подсушиваются, проходят некоторые другие мелкие технологические этапы обработки и прессуются в различные формы. Свежеизготовленный шэн пуэр является, можно сказать, зеленым чаем, собранным с диких чайных деревьев. Однако пуэр - это "живой" чай, в нем происходят процессы медленной ферментации, которые продолжаются на протяжении всего времени хранения пуэра. Эти процессы происходят благодаря присутствию специальных бактерий, похожих на бактерии, которые используются при производстве йогурта. Однако они не вносятся искуственно, а естественным образом присутствуют в чайном листе. Именно благодаря деятельности этих бактерий пуэр при правильном хранении "дозревает", ферментируется, улучшая свой вкус и аромат.

Кроме пуэра существует также несколько других видов чая, таких как Лю Бао и Лю Ань, которые имеют свойство улучшаться со временем. Все эти чаи, в том числе и пуэр, в Китае принято называть хэй ча (черный чай). Считается, что при правильном хранении шэн пуэр достигает полной ферментации за 15-30 лет. На протяжении этого времени цвет листа меняется от светло- или темно-зеленого, до коричневого и совсем черного. От светлого до темного меняется также и цвет напитка.

Пуэр созревший, а зреет он долго - чай черный. Зеленый пуер - полуфабрикат, сырье.
Таким образом зеленый пуер отличается от пуер, как виноградный сок от божоле, не говоря уже про сорта марочные и коллекционные. Если виноградный сок и пьют как вино, то процентов 1-2.
Таким образом, когда мне говорят, что пуер - зеленый чай и это общепринятое питье, а пуер черный лишь мое частное мнение, гворят грубо и неженственно, то я оставляю за собой право на гордость. Я и так его себе оставляю, как и право быть неправым
Про то кто есть кто в реале первый не я заговорил, опять же.
Допустим, некто newbie говорит в чайной теме, что черный чай на самом деле чай зеленый. Остракизму он подвергнется запросто. Будет забросан черепками.
Допустим, что некто со статусом main god говорит, что черный чай на самом деле чай зеленый. Остракизму он не подвергнется, а найдет сторонников, хотя таким заступникам есть более другое название грубое и неженственное. К вам оно конечно же не относится. Вы по дружбе
К сожалению, это явление имеет не очень лестное название, и называется оно лицемерие. Когда цвет предвета меняется в зависимости от того, кто высказал мнение о цвете предмета.
Это явление не ново, а наоборот старо как мир.

emx
Исходя из соглашения о пользовании ресурсом, то таки меня можно забанить вообще просто так, да.
Я давно уже перестал думать о виртуальных божках плохо. Люди развлекают свое эго жатием кнопки, так не дай им Б-г в руки курок огнестрела. И хорошо.
Ничто таки не помешает мне завести новый акк, если меня интересует данный ресурс.
И теперь уже всем становится хорошо, как тёте Симе в день зарплаты. Почему таки именно так, а не вовсе иначе? Таки это просто. На почтовом хостинге накрутится счетчик за счет нового ящика. Счетчик участнегов форума пополнится +1 новый участник и +n новых постов.
Админу вот только лишняя работа предстоит. А уж если забанить все IP с которых я заходил, то половина мегаполиса останется без доступа. Это минус.
Да и мои +n постов это мое не мало интеллектуальное амбре, которое я вам дарю за здрасьте. Это тоже минус. Для меня минус таки серьезный и я еще подумаю, стоит ли ходить в эту лавочку, или лучше напротив.
Автор: CherryIndifference
Дата сообщения: 22.10.2011 21:09
Fromrussia

Ну прямо Неуловимый Джо, которого никто и не думал ловить : )
Забанят его ))) Да кому Вы нужны то. Вот цирк )))

Автор: Fromrussia
Дата сообщения: 22.10.2011 21:19
CherryIndifference
А я клоун Джо Можете любить и можете наоборот вовсе делать.
В общем, я не модератор чая, просто пью его лет 7 всего. В китайской традиции. Уважаю другие, но мне нравится эта.
Без традиций возникают холивары. Холивары возникают и внутри традиций, но они не столь беспорядочны и миеют хоть какой-то смысл.
Автор: CherryIndifference
Дата сообщения: 22.10.2011 21:47
Fromrussia

Да просто Вы на пустом месте войну какую-то развели. Чайную )))) Непонятно и забавно смотреть, если честно : ) Чай и чай, листья с куста как Вы и писали. Делов то )))
Автор: Fromrussia
Дата сообщения: 23.10.2011 10:19
CherryIndifference

Цитата:
Чай и чай, листья с куста как Вы и писали. Делов то )))

Уловили. Смешно от того, что не понимаете до конца.
Чай на самом деле не то, что я говорил То есть физически это просто листья, но при потреблении оных возникает... возникает... кончило возникать.
От пакетиков из ароматизаторов идентичных натуральному, до золотых самоваров и чая за тонны денег за сто грамм.
Автор: emx
Дата сообщения: 23.10.2011 10:28
Denchik
Спасибо, буду посмотреть, хотя оба варианта дырок мне кажутся слишком слоновьими, плюс если мой чайник может только капнуть после использования, то эту штуку надо ещё и куда-то ставить

Fromrussia

Цитата:
Исходя из

Вы потратили кучу времени на несколько длинных простыней и незамедлительный поиск врагов с попутным навешиванием ярлыков на всех, кто под руку попал, вместо того чтобы потратить три минуты на википедию. Могу понять, почему вас не любят в более других местах и почему вы имеете такое мнение о форумах...

Я вот все же не поленился её открыть, ибо раз вы так рьяно защищаете свое видение, то возможно в этом есть какой-то смысл. Действительно, согласно восточной традиции пуэр называют черным чаем, однако в западной культуре черным чаем зовут красные по восточной классификации, а пуэр относят в отдельную группу пост-ферментированного чая и называют своим именем. Улуны (бирюзовый) и зеленый разносят в отдельные группы и там и там. Перефразируя вас, признаюсь, я не знал о принятой для внутреннего рынка классификации у вас в Юньнане, а у нас здесь, на западе, ровно так, как я и говорил исходно

В общем, это классическая проблема в непонимании востока и запада, хотя сегодня китайские интернет-магазины с международной доставкой формируют свой каталог именно по европейской классификации, ибо в противном случае запутают и обманут потребителя.

Надеюсь эти пояснения решают проблему?
Автор: CherryIndifference
Дата сообщения: 23.10.2011 10:37
Fromrussia

Ну да. Куда уж нам понять всю глубину Вашей мысли )))

Я то поняла как раз. А вот Вы - врядли ; )


Великий философский смысл можно и под поедание пельменей подвести, со всеми вытекающими, только надо ли? Тесто с мясом - делов то ; )

Страницы: 1234

Предыдущая тема: МММ-2011


Форум Ru-Board.club — поднят 15-09-2016 числа. Цель - сохранить наследие старого Ru-Board, истории становления российского интернета. Сделано для людей.