Автор: RAE
Дата сообщения: 05.12.2007 10:16
Собачий привкус
29 ОКТЯБРЯ, 19:58 // Елена Шмараева, Наталия Ищенко // ИТАР-ТАСС
В Москве закрыт ресторан, который торговал собачатиной. Животных отлавливали на улицах, а потом разделывали прямо на ресторанной кухне. Мясо собак подавали вместо баранины и телятины. Эксперты считают, что клиенты часто получают в ресторанах далеко не то, что они заказывают.
На юго-западе Москвы закрыт ресторан, подававший клиентам мясо убитых бродячих собак. По информации «Газеты.Ru», заведение является частью ресторанной сети. Например, один их ресторан располагался по проспекту Вернадского. «Это не какая-то забегаловка, а вполне приличный на вид ресторан: уютная обстановка, официанты в специальной униформе», – рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Ирина Волк. Впрочем, название заведения она озвучить отказалась.
Подозрения по поводу качества подаваемых в ресторане блюд возникли еще несколько месяцев назад: местные жители увидели, что вечерами к ресторану приезжает грузовой автомобиль, из которого выгружают большие мешки.
Жители заметили, как в этих подозрительных мешках что-то «пищало и шевелилось».
«А наутро обнаружили в подворотне дома, где находится это заведение, груду костей и каких-то объедков», – рассказывает Ирина Волк.
Правда, заявление в УБЭП подали не перепуганные странной находкой местные жители, а посетители ресторана. Выйдя на улицу после ужина в заведении, двое мужчин увидели фургон, из которого выгружали «странные рычащие пакеты». Заподозрив, что это собаки, свидетели обратились в милицию. Оперативники начали следить за рестораном и вскоре увидели все своими глазами – по вечерам сюда действительно привозили собак. «Тогда наши сотрудники приняли решение провести спецоперацию: под видом клиентов они пришли в ресторан и заказали несколько блюд. Чтобы не вызывать подозрений, им даже пришлось что-то попробовать», – рассказала Волк. Образцы отправили на экспертизу.
Вывод был однозначным: то, что значилось в меню как баранина и телятина, было на самом деле мясом взрослых собак и щенков.
«Результаты экспертизы позволили провести в ресторане обыск. Оказавшись на кухне, оперативники увидели собачьи туши повсюду: мясо хранилось как в холодильниках, так и просто в шкафах и пакетах. Также были найдены внутренности, из которых, предположительно, варили суп», – рассказали в УБЭПе.
Все обнаруженное в ресторане мясо изъяли – его отправят на экспертизу, а потом уничтожат. Деятельность самого ресторана приостановлена. В ходе оперативных мероприятий также выяснилось, что убивали собак прямо на ресторанной кухне. Их не усыпляли, а просто отрубали голову и разделывали – ведь препараты, позволяющие убить животное безболезненно, могли «испортить» мясо, сказавшись на его вкусовых качествах.
По мнению экспертов, догадаться о подмене могли только те клиенты, которые хоть раз в жизни пробовали собачатину и знают ее вкус. Но в среднем обычный посетитель ресторана не очень разборчив. Как сообщил «Газете.Ru» один из игроков ресторанного бизнеса, пожелавший остаться неназванным, случаи, когда клиент получает некачественную еду, – не редкость для ресторанов. «Часто, например, вместо свежего, охлажденного мяса повара используют замороженное. В 99,9% случаев клиент даже и не заметит того, что блюдо приготовлено некачественно», – говорит эксперт.
И поэтому, по мнению эксперта, то, что в ресторане вместо баранины подавали собачатину, неудивительно.
На данный момент специалисты УБЭП продолжают расследование. «Мы выясняем, кто является владельцем этого ресторана. Уже возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, угрожающих жизни и здоровью потребителей)», – сообщила Ирина Волк. Если владельцев ресторана найдут и признают виновными, им грозит до двух лет лишения свободы. «Мы готовим документы для возбуждения еще одного уголовного дела – по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными)», – рассказала Ирина Волк.
Пока не установлено, были ли случаи пищевых отравлений у посетителей этого ресторана, но эксперты полагают, что «собачий рацион» вполне мог такие отравления спровоцировать. Как считают в пресс-службе Роспотребнадзора по Москве, посетители ресторана смогут подать жалобу на его владельцев. Сам же ресторан, скорее всего, больше не откроется, говорят в Роспотребнадзоре.