badamo Цитата: но сначала все равно стекла!! ))
Сначала изучите камеру и узнайте на что ваш тандемчик способен. :-)
Цитата: а ты пользуешься какими-нибудь внутрикамерными настройками?
Конечно. Я снимаю этой камерой 99% JPG, 1% RAF.
Цитата: шумодав, по-моему... или резкость ... расширение ДД
Да-да. Определитесь как вы хотите снимать. Если RAF - то редактор и ваши игры с ним имеют решающее значение; если JPG - изучите камеру немного более методично и осмысленно, что бы понять как получить наилучшее изображение в разных условиях. Метод одновременного всестороннего тыка вряд ли даст желаемый результат.
...И если зажимать диафрагму до f/22 на такой матрице, то дифракция скроет влияние параметров съёмки в камере.
Писать полное альтернативное руководство пользователя я здесь не буду, но на вопросы коллегам отвечу, если сам знаю ответ, конечно. Только вопросы, пожалуйста, задавайте по делу, а не "ну, купил камеру, чё делать с ней-то?". Позвольте себе время разобраться что к чему в терминологии камерных параметров и в их влиянии на картинку. Если непонятно как что-то работает, спросите целенаправленно. Это всегда лучше, чем делать ошибочные умозаключения.
Например:
Цитата: что про расширение ДД скажешь, я тоже разницы особой не вижу: гистограмма по шире становится - да, а визуально
Ничего не становится "пошире" в отображении гистограммы только из-за параметра ДД. В любом случае - "живая гистограмма" она очень субъективная и не показывает вам то "а визуально", что будет в результате реальной съёмки с выбранными параметрами и с обязательной последующей обработкой изображения этими "симуляциями плёнки".
"Расширение ДД" делает вот что (в Х-Е1):
- Увеличивает чувствительость базового экспозамера на одну, или две ступеньки (200%, 400%).
- вносит отрицательную экспокеррекцию на то же значение.
Если съёмка в JPG, то:
- камера производит некий однокадровый HDR, вытягивая недоэкспонированные тени и сохраняя светлые регионы.
- сырые данные обрабатываются камерой в соответствии с "плёнкой" и другими параметрами "обработки".
Если съёмка в РАФ, то конвертер имеет решающее значение на результат и не все конвертеры
понимают правильно такое "расширение ДД". Некоторые конвертеры автоматически произведут "вытягивание", более-менее аналогичное камерному; другие - просто покажут недоэкспонированный кадр и самому надо что-то с ним делать.
Как видите, очень мало из этого вам будет видно по "живой гистограмме".
Совет - разберитесь сначала с экспозамером камеры (есть там с чем разбираться) и с особенностями фокусировки и влиянии величины зоны фокуса. Потом - узнайте какой диапазон апертур будет "лучшим" на всех фокусных расстояниях вашего экземпляра 18-55. Потом - определитесь как вы хотите снимать в большинстве случаев. Если выбор падёт на РАФ - изучайте возможности конвертеров и вашего оборудования. Если JPG - выберите себе "симуляцию плёнки" по душе и договоритесь с ней о том, как её цвет и контраст выглядят на вашем оборудовании (или сразу в печати) , иначе будете редактировать (или печатать) всегда непредсказуемое хрен-знает-что.
Шумодав и его параметры зависят от чувствительности и от ваших предпочтений. В диапазоне чувствительности 200-1600 ISO его можно установить безболезненно на самый минимум. На более высокой чувствительности - зависит от ваших предпочтений. ... И всегда зависит от того, как вы снимаете на любой чувствительности (см. "разберись с экспозамером).
Короче - есть в этой камере достаточно почвы для методического изучения и понимания её поведения. Как и в любой другой камере, впрочем.