Ru-Board.club
← Вернуться в раздел «Флейм»

» А как нам жилось в СССР?

Автор: aleksiom
Дата сообщения: 17.05.2010 14:31
Spectare

Цитата:
Ещё одно подтверждение мнения о "кровавой гэбне":

я не пойму, вы чего сказать то хотите?



Добавлено:
Samovarov
Я привел цифры, если они тебе не нравятся это твои проблемы. Приведи свои цифры.
Автор: Samovarov
Дата сообщения: 17.05.2010 14:41
aleksiom

Цитата:
Я привел цифры, если они тебе не нравятся это твои проблемы. Приведи свои цифры.

То есть ты официально сливаешься? А что еще ожидать от человека, который тащится от Сталина и его кровавой гебни.
Автор: Dimasteppefriend
Дата сообщения: 17.05.2010 14:42
Ну я о нитратах узнал ещё в 80-ые, хотя может быть уже после объявления гласности, не помню, врать не буду.
Автор: aleksiom
Дата сообщения: 17.05.2010 14:46
Samovarov
Это ты сливаешься, Самоварыч, со своим словоблудием про тюльпаны.
Чего еще ждать от оранжоида-пиндософила.
хы, читай
Применение удобрений в б. СССР и странах с развитым сельским хозяйством
http://mirograd.kroupnov.ru/archives/2004/02/000012.html
Даже в ФРГ в 4 раза больше, чем в СССР. Не иначе тоже цветочки удобряют.

Добавлено:

Цитата:
Ну так утверждают, что нас меньше кормили, потому что меньше травили.

сам то понял, чего написал?
Автор: Samovarov
Дата сообщения: 17.05.2010 17:40
aleksiom
Опять же, там речь идет о минеральных удобрениях, а не о нитратах конкретно. Видов минеральных удобрений много, а нитраты, это селитра (соль азотной кислоты).

То есть, подтверждений того, что на западе дозы нитратов в разы больше у тебя нет, верно?


Добавлено:

Цитата:
сам то понял, чего написал?

Конечно.

Добавлено:
aleksiom
И вообще, на сколько я понял, предельно допустимые концентрации нитратов, это содержание нитратов в продуктах (воде, почве и т.д), а не количество килограмм удобрений на гектар земли. Потому что концентрация нитратов зависит не только от высыпаемых удобрений, но и от, например, почвенно-экологических условий.


Цитата:
Примером влияния почвенно-экологических условий на содержание нитратов в травах свидетельствует тот факт, что в Скандинавских странах высокий уровень нитратов (0,3-0,4%) обнаруживается при применении 240 кг/га азота, тогда как в Бельгии или Голландии такое количество редко накапливается и при норме 500-600 кг/га.

http://referat-kursovaya.repetitor.info/Чем_опасны_нитраты?page=10

Добавлено:
Мало того, содержание нитратов в продуктах зависит от технологии их выращивании и , даже, способе хранения. О как.
Автор: aleksiom
Дата сообщения: 17.05.2010 19:33
Samovarov

Цитата:
Опять же, там речь идет о минеральных удобрениях, а не о нитратах конкретно.

Там в табл. написано NРК. Ты не знаешь что это такое ?

Цитата:
И вообще, на сколько я понял, предельно допустимые концентрации нитратов, это содержание нитратов в продуктах (воде, почве и т.д), а не количество килограмм удобрений на гектар земли. Потому что концентрация нитратов зависит не только от высыпаемых удобрений, но и от, например, почвенно-экологических условий.

и никаких данных, чтобы утверждать, что нитратами "травили нас ровно в ногу с НТП как и во всем мире" у тебя нет, верно?

Добавлено:

Цитата:
Конечно.

и кто утверждает, что тебя меньше кормили, потому что меньше травили?
Автор: Spectare
Дата сообщения: 17.05.2010 20:19
aleksiom
Цитата:
я не пойму, вы чего сказать то хотите?
Мне казалось, что вы понятливый.
Цитата:
Почему, я понял. Это ваши родственники, значит, невиновны.
Это вы, видимо, не понимаете, что вот такие случаи были сплошь и рядом.

Что даёт знание, за что посадили Кононова и расстреляли Берию?
Цитата:
почему вы считаете, что ваших предков посадили\расстреляли "не за что", если не можете\не хотите ответить на простой вопрос "по какой статье и что написано в приговоре?"


Автор: Samovarov
Дата сообщения: 17.05.2010 20:33
aleksiom

Цитата:
Там в табл. написано NРК. Ты не знаешь что это такое ?

Ну вот то нашел.


Цитата:
Аммофоска (NРК) - комплексное азотно-фосфорно-калийное минеральное удобрение. Используется на различных почвах под все культуры, в том числе чувствительные к хлору, может применяться в условиях защищенного грунта. Аммофоска универсал не содержит хлоридов и нитратов, отличается низким содержанием природных радионуклидов, тяжелых металлов и токсичных соединений, что обеспечивает чистоту продукции растениеводства

http://agrosolt.ru/mineralnye_udobreniya/slozhnye.htm

Добавлено:
aleksiom

Цитата:
и никаких данных, чтобы утверждать, что нитратами "травили нас ровно в ногу с НТП как и во всем мире" у тебя нет, верно?

Приводил данные раньше



Цитата:
Министерством здравоохранения СССР и Главным санитарно-эпидемиологическим управлением были установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов в воде не более 45 мг/л. По нормам Всемирной организации здравоохранения, ПДК нитратов в два раза меньше - 20 мг/л.

Автор: Spectare
Дата сообщения: 17.05.2010 21:19
maljuk
Цитата:
А пример колбасы я привел как пример более или мении качественной колбасы на которой производитель с гордостью пишет большими буквами МЯСОСОДЕРЖАЩИЙ продукт.
То не от гордости, а из-за происков Онищенко. Большие буквы для танкистов. Как "Минздрав РФ предупреждает..." на сигаретных пачках.
Цитата:
В разговоре приняли участие профессор Воронежской государственной технологической академии, завкафедрой технологии мяса и мясопродуктов Людмила Антипова, руководитель отдела перспективного развития ООО "Трапеза Черноземья" (г. Губкин) Юлия Аршинова, гендиректор ОАО "Комбинат мясной Калачеевский" Николай Астанин, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Людмила Болгова, управляющий сбытовой сетью компании "Пятерочка" Ирена Лунева, заведующая лабораторией ЗАО "Суджанский мясокомбинат" Наталья Нечаева и заместитель гендиректора ОАО "Курская птицефабрика" Валентина Шляева.

Российская газета: Не напрасно говорят: человек есть то, что он ест. Продолжительность жизни, состояние здоровья во многом зависят от содержания рациона, его сбалансированности. Изобилие и качество продуктов питания - это и вопрос государственной безопасности, демографии, сбережения народа. Доказано, что здоровое питание в первые 12 месяцев после рождения добавляет человеку 3 года жизни, в школьные годы - еще 3. К сожалению, у соотечественников, в том числе жителей Черноземья, немало нареканий на качество продовольствия. С вашей помощью хотелось бы разобраться, от чего зависит качество мяса и мясных продуктов, как на него влияют новые рецептуры и технологии. Но вначале о ситуации на мясном рынке расскажет представитель Роспотребнадзора.

Людмила Болгова: За 9 месяцев специалистами управления проверено 15 тонн мясных продуктов, из оборота изъято 5,3, из них 2,2 (14 процентов) - из-за несоответствия заявленным нормативным требованиям. Чаще всего речь идет о завышенном содержании влаги и заниженном - белка. Факты реализации продукции, опасной для жизни, не обнаружены.

Кстати, количество жалоб на качество колбасных изделий в этом году резко сократилось: за 9 месяцев к нам обратилось 5 покупателей. Причем суть их претензий была в том, что у продуктов истекли сроки реализации - это вина не производителей, а торговли. Однако успокаиваться рано. В ходе коллегиальной оценки качества вареных колбасных изделий, реализуемых на потребительском рынке Воронежа, из 22 образцов лишь 6 признаны стандартными, а 16 - не соответствовали требованиям ГОСТов и ТУ (технических условий) по органолептическим, физико-химическим показателям и маркировке.

РГ: Как замена ГОСТов на ТУ сказывается на качестве продукции?

Людмила Антипова: Ученые, работающие в сфере перерабатывающей промышленности, сходятся во мнении: ГОСТы, означающие строжайший государственный контроль за рецептурой, производством и показателями готовой продукции, в основном устарели. Коренным образом изменилась сырьевая база пищепрома, появились принципиально новые технологии. ГОСТы решено заменить на технические регламенты. Пока они разрабатываются и утверждаются, предприятиям разрешено работать по ТУ. Техническими условиями определяется лишь состав основных ингредиентов.
Важно, что в конечном итоге получает потребитель. Поясню на примере колбасы. Разброс цен на нее велик. Одна изготавливается из охлажденного мяса, другая - из замороженного, третья - чуть ли не полностью из растительного сырья. Все эти рецепты узаконены. Но покупатель должен иметь информацию, какой продукт он покупает - мясной или только мясосодержащий, то есть знать точный состав. А дальше он сделает выбор. По-моему, в технические регламенты заложена неплохая идея - передать контроль за качеством продукции производителям, заинтересованным в покупательском спросе. Что из этого выйдет - другой вопрос.

Цитата:
4-5 декабря 2008 г. состоится семинар «Переход предприятий на обязательную сертификацию по полуфабрикатам мясным, мясосодержащим и полуфабрикатам из мяса птицы».

В программе семинара:

Ознакомление специалистов с новыми основополагающими национальными стандартами мясной промышленности.
Введение в действие 01.01.2009 г. ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. ОТУ»
Изменения в Номенклатуре продукции в части позиции в разделе 92 (ОКП 921400, 921410, 921420, 921430, 921440, 921450, 921460) «Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, полуфабрикаты из мяса птицы», в отношении которых Законодательными актами РФ предусмотрена их обязательная сертификация с 01.01.2009 г.

Автор: aleksiom
Дата сообщения: 17.05.2010 21:34
Samovarov

Цитата:
По нормам Всемирной организации здравоохранения,

это ВОЗ, а по странам? Если в СССР были свои стандарты, то в др.странах скорее всего тоже.

Не, данные ВОЗ ни о чем не говорят. смотри здесь по воде http://water-lily.ru/content/view/93/98/
ПДК гуляют в разы, при чем в обе стороны.

Spectare

Цитата:
Мне казалось, что вы понятливый.

Мне казалось, что вы тоже.
Я русским языком сказал, что судить о виновности\невиновности со слов осужденного, как минимум, глупо. Что тут непонятного?
Я что, где-то говорил о виновности Берии, опираясь на слова Берии?
Автор: Samovarov
Дата сообщения: 17.05.2010 23:18
aleksiom

Цитата:
это ВОЗ, а по странам? Если в СССР были свои стандарты, то в др.странах скорее всего тоже.



Цитата:
По нормам Всемирной организации охраны здоровья для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на 1кг массы тела человека, т.е. 300 мг на человека весом в 60кг. Для грудного ребёнка допустимая норма не более 50мг! Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15-200мг; 500мг - это предельно допустимая доза (600мг за один прием пищи - уже токсичная доза для взрослого человека).

http://ukrexpertiza.org/index.php?option=com_content&view=article&id=145:1&catid=8:articles&Itemid=4



Цитата:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет допустимой суточной дозой 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела, а нитритов – 0,2 мг на кг. Имеются в виду именно азотная часть соли: 250 мг нитратов, безопасных для условного едока массой в 70 кг, эквивалентны, например, 350 мг нитрата натрия. В разных странах представления о допустимой дозе нитратов отличается: в Германии это 50-100 мг в сутки, в США – 400-500 мг, в большинстве стран СНГ – 300-320 мг.

http://smartkitchen.by/archives/3742

Получается что США тоже где то в 2 раза превышает нормы рекомендуемые ВОЗ,
Автор: aleksiom
Дата сообщения: 18.05.2010 10:41
Samovarov
Исходя из того, что стандарты ВОЗ на питьевую воду по ряду параметров уступают стандартам сша, ЕС, РФ, то по твоей же логике можно утверждать, что ВОЗ предлагает травить людей.
Т.е. предлагаемые ВОЗ стандарты по сути никакими стандартами не являются и их нельзя использовать для оценки "травят\не травят".
Автор: Spectare
Дата сообщения: 18.05.2010 10:56
aleksiom
Цитата:
Я русским языком сказал, что судить о виновности\невиновности со слов осужденного, как минимум, глупо. Что тут непонятного?
Я что, где-то говорил о виновности Берии, опираясь на слова Берии?
А я предлагал "судить о виновности\невиновности со слов" Кононова или Берии? Определите виновность, опираясь на материал дел упомянутых осужденных, а посмотрю, как у вас это получится.
Автор: aleksiom
Дата сообщения: 18.05.2010 10:57
Spectare

Цитата:
Определите виновность,

Зачем? Объясните внятно, чего вы от меня добиваетесь?
Автор: Spectare
Дата сообщения: 18.05.2010 11:18
aleksiom
Цитата:
Объясните внятно, чего вы от меня добиваетесь?
Признания справедливости советской (и не только) системы наказаний.
Автор: aleksiom
Дата сообщения: 18.05.2010 11:30
Spectare
На примере Берия?
Автор: Mycop4
Дата сообщения: 18.05.2010 13:24
О продуктах в любимом некоторыми совке:

Я вырос в не бедной семье, но запах апельсина зимой я чувстовал на другом конце длинного школьного коридора. В учебнике природоведения (не помню для какого класса) были фотки
манго, авокадо, какао. Что такое какао, я знал, а на остальное текли слюни аж до горбачёвских реформ.

Так что не надо тут про колбасу из мяса. Не было её в свободном доступе (или вообще)
Автор: Dimasteppefriend
Дата сообщения: 18.05.2010 14:08
Манго, авокадо я тоже уже только взрослым попробовал, апельсины, мандарины по праздникам завозили, а вот колбаса таки была из мяса. В очереди за ней стояли, но была. Так что не надо "ля-ля".

Добавлено:
И кстати, хуже всего с продуктами стало именно в горбачёвские времена, не говорю, что он в этом виноват, но факт.
Автор: VdV
Дата сообщения: 18.05.2010 16:51
Mycop4

Цитата:
Так что не надо тут про колбасу из мяса. Не было её в свободном доступе (или вообще)


Если не из "бедной семьи", то можно было запросто купить мяса на любом колхозном рынке.
И не обременяться поисками колбасы.
Автор: Mycop4
Дата сообщения: 18.05.2010 17:16
VdV
Разница между мясом и колбасой в несколько раз больше разницы между пионером и сосиской. Плохо с продуктами стало задолго до Горбачёва, но это происходило постепенно.

В конце 70-х, начале 80-х кроме консервов, которые тут упоминались, почти ничего и не было в магазинах.
Автор: VdV
Дата сообщения: 18.05.2010 17:46
Mycop4

Цитата:
Разница между мясом и колбасой в несколько раз больше разницы между пионером и сосиской.


Эта разница понятна, наверное, только для любознательных естествоиспытателей, ищущих сначала колбасу в магазине (хотя, там кроме консервов ничего нет), а потом мясо в чудом найденной колбасе.
Еще раз повторю, если семья не была бедна, то колхозные рынки для них всегда были открыты.
Автор: aleksiom
Дата сообщения: 18.05.2010 17:49

Цитата:
если семья не была бедна, то колхозные рынки для них всегда были открыты.

многих мучила жадность, ведь в гос.магазине на 2 рубля дешевле!
Автор: Mycop4
Дата сообщения: 18.05.2010 19:01
VdV
Сразу видно, что вы там не жили, иначе бы знали, что пионер готов всегда, а сосиска через 5 минут.

aleksiom
Мясо мы "получали" в магазине "Спасибо Гитлеру", а на рынке всё было тоже не так хорошо, как вам кажется.

То есть, в Сочи или Москве - без проблем, а вот в Аппатитах, Мурманской области - не очень.

Колбасу же "выбрасывали" в магазине "Дружба", а пиво изредка появлялось в магазине БАМ = большой Алкогольный Магазин.

Все ностальгирующие
Продолжайте ностальгировать, восхвалять и спорить, а я рад, что я не в совке и даже не в России, потому что совок, в т. ч. и вашими усилиями, возвращается.
Автор: aleksiom
Дата сообщения: 18.05.2010 19:14
Mycop4

Цитата:
и даже не в России,

Как же мы теперь без вас? Может вернетесь, кормилец!!
Автор: VdV
Дата сообщения: 18.05.2010 19:37
Mycop4

Цитата:
Сразу видно, что вы там не жили, иначе бы знали, что пионер готов всегда, а сосиска через 5 минут.


Извините, но там, где я жил - эта загадка звучала, чем пионер отличается от котлеты: пионер «всегда готов», а котлете надо еще полчаса жариться.


Цитата:
Продолжайте ностальгировать, восхвалять и спорить, а я рад, что я не в совке и даже не в России, потому что совок, в т. ч. и вашими усилиями, возвращается.


По-моему ностальгию по жратве устроили тут вы сами.
Это видимо и есть уровень совка - всю жизнь в поисках колбасы.
Автор: oldjoe
Дата сообщения: 18.05.2010 19:59
VdV

Цитата:
Еще раз повторю, если семья не была бедна, то колхозные рынки для них всегда были открыты.

Сразу видно, что в СССР вы не жили.
Колхозные рынки были - мяса на них не было...
С Брежневских еще времен...
Автор: Dimasteppefriend
Дата сообщения: 18.05.2010 20:00

Цитата:
Продолжайте ностальгировать, восхвалять и спорить, а я рад, что я не в совке и даже не в России,

Вот и именно, это многое объясняет. А что касается возвращения совка - не знаю как в России, а в Украине и сейчас смотрим в рот Америке. С недавних пор нельзя пиво на улице пить. Весело, правда?
Автор: VdV
Дата сообщения: 18.05.2010 20:04
oldjoe

Цитата:
Колхозные рынки были - мяса на них не было...


Мяса не было?!
На колхозных рынках?!

С детства с бабушкой на рынок ходил - мясной ряд был всегда открыт.
Автор: oldjoe
Дата сообщения: 18.05.2010 20:08
VdV
Он и у нас всегда был открыт - мяса там под конец СССР не было...
ЗЫ.Живем, вроде, рядом...
Автор: VdV
Дата сообщения: 18.05.2010 20:13
oldjoe


Цитата:
Колхозные рынки были - мяса на них не было...
С Брежневских еще времен...



Цитата:
мяса там под конец СССР не было...


Так при Брежневе или при Горбачеве?
Или вообще в СССР не было мяса?


Страницы: 12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849505152535455565758596061626364656667686970717273

Предыдущая тема: ТЕРРОР В МОСКВЕ!!! ЗАХВАТ ДК ВО ВРЕМЯ МЮЗИКЛА «НОРД-ОСТ»


Форум Ru-Board.club — поднят 15-09-2016 числа. Цель - сохранить наследие старого Ru-Board, истории становления российского интернета. Сделано для людей.